obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Азиатская экспортно-ориентированная модель экономики больше не работает и странам региона нужно приложить усилия для выхода из кризиса путем стимулирования внутреннего спроса. Об этом заявил на конференции в Сингапуре известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), в числе других предсказавший нынешний финансовый кризис. Азиатские экономики производят в процентном соотношении к ВВП в два раза больше товаров, чем остальной мир. Эксперты ADB предсказывают, что в этом году экспорт из развивающихся экономик стран Азии упадет на 10,3%. Согласно данным Всемирный торговой организации, этот год станет первым со времен Второй мировой войны, когда сократится объем международной торговли.
http://www.k2kapital.com/news/fin/596503.html

В среду вечером, после закрытия торгов в России и Лондоне на сайте банка ВТБ появилось сообщение, в котором говорится, что в апреле банк получил убыток в размере 27,86 миллиарда рублей. Убыток за январь-апрель составил 25,868 миллиарда рублей. Если учесть, что прибыль банка за весь прошлый год составила 212 миллионов долларов или немногим более 6 миллиардов рублей, апрельские потери выглядят впечатляюще.

Причиной потерь названы отрицательная переоценка средств в иностранной валюте, а также отрицательный результат от проведения срочных сделок с иностранной валютой. Проще говоря, второй по величине российский госбанк банально проигрался на валютном рынке.

Если учесть, что рубль в апреле укреплялся, несложно догадаться, что ВТБ не только накупил валюты, но и пытался играть на повышение на срочном рынке. За апрель доллар в России потерял 66 копеек, евро - 1,07 рубля. Так что если банк играл на долларах, то объем купленной валюты и фьючерсных (или форвардных) контрактов превысил 40 миллиардов долларов. Если же использовал и евро, то сумма может быть несколько меньше, но порядок тот же. Интересно, что ЦБ в конце марта опубликовал прогноз, cогласно которому за весь год международные резервы страны снизятся на 50 миллиардов долларов.

Вот, собственно и ответ на вопрос, кто в начале года скупал резервы ЦБ на полученные от государства деньги вместо того, чтобы кредитовать другие банки и реальный сектор экономики. И ладно бы ВТБ просто купил валюту и "сидел" на ней. В конце концов, доллары - тоже деньги. Лежат - хлеба не просят, авось когда и вырастут.

А вот то, что убыток получен и от переоценки купленной валюты, и на срочном рынке - это уже совсем другое дело. Закрытые фьючерсные или форвардные контракты - это потери невосполнимые. Срочный рынок вообще один из наиболее рискованных секторов, поскольку позволяет оперировать суммами, многократно превышающими реально имеющиеся в распоряжении трейдера средствами.

При этом крупным игрокам срочный рынок позволяет страховать валютные риски и минимизировать потери. Покупая валюту, можно продать контракты на нее со сроком поставки через несколько месяцев, зафиксировав таким образом курс. Подобная операция сама по себе в начале года, когда июньский-сентябрьский доллар торговался по 40-45 рублей, приносила 25-30% гарантированного (!) дохода, причем не за год, а за 3-6 месяцев.

Потери и на срочном, и на реальном валютном рынке, означают, что трейдеры банка, оперируя большими объемами и пренебрегая базовыми принципами риск-менеджмента, играли и там, и там против рубля, как в казино, делая ставку на дальнейшую дестабилизацию российской экономики и обвал национальной валюты.
http://www.newsru.com/columnists/07may2009/blant.html

Текущий кризис намного более серьезен, чем тот, который пережили мировые страны в 1930-х, когда национальные финансовые системы и экономики отдельных государств были более "независимыми". Об этом заявил автор книги "Черный лебедь", профессор Университета Нью-Йорка, Нассим Николас Талеб.

Талеб сказал, что мир двигается к состоянию "большой дефляции". Одновременно с этим возрастают и инфляционные риски в связи с тем, что правительства по всему миру включили печатный станок. Как результат вскоре можно ожидать ралли на рынках золота и меди. "Ситуация намного серьезнее, чем в 30-х, управлять миром тогда было гораздо проще", - заявил экономист.

По мнению Талеба, тогда у правительств была возможность реального контроля над экономикой, сейчас у них такой возможности нет. Наилучшим вложением средств в текущих условиях Талеб назвал золото, медь и другие товары, спрос на которые будет предъявлять Китай. На доллар и евро будет оказываться существенное давление.

Профессор обеспокоен той ролью, которую играют хедж-фонды в мировой финансовой системе и теми рисками, которые они на себя берут. "Риски принимают на себя не банки, а хеджинговые фонды. Сколько таких фондов получили государственную поддержку? Ни один из них. Банки отныне не занимаются рискованными финансовыми операциями, они будут лишь облегчать положение тех, кто будет брать на себя эти риски", - отметил Талеб.
http://www.k2kapital.com/news/fin/596154.html

Россия продвигает рубль в качестве региональной резервной валюты, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру. По словам Лаврова, «при отсутствии сильной региональной опоры будет сложно избежать подобных экономических кризисов в будущем». Он отметил, что вопрос использования российского рубля обсуждается в контексте создания таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, а также двусторонних отношений с Белоруссией. Он подчеркнул, что считает существующую финансово- экономическую систему неудовлетворительной
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/08/n_1359802.shtml

Послений путь кораблей.
Статья
http://www.spiegel.de/international/business/0,1518,623250,00.html
Фото
http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-42224.html#backToArticle=623250
Tags: ВТБ, Восточная Азия, Россия, валюта, мировой кризис, прогноз, рубль, фото, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments