obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Первые 20 лет после Победы. Ч.1

За праздничными кликами о 9 мая, о "всемирно-историческом значении победы советского народа в Великой Отечественной войне", о "героическом труде по восстановлению народного хозяйства" и "прорыве в космическую эру" скрываются самые неприглядные факты: именно в эти первые послевоенные 20 лет была заложены непосредственные практические основы разрушения СССР. И основы эти заложили не рыцари плаща и кинжала из ЦРУ и британских спецслужб, а те люди, кто стоял у руля власти в СССР. Об этом говорить непринятно, особенно про первые 20 лет (1945-1965), когда столько "трудов и побед", но от этого не уйти.

Понятно, что в настоящее время мы не можем сказать о периоде 1945-1965 гг. полностью объективно, поскольку среди нас еще ходят люди, которые интенсивно делали карьеру в те годы, чего только стоит Горбачев и его окружение. Во многом приходится довольствоваться основными фактами и феноменологией, но и они крайне показательны показательна. т.к. общие пропорции и закономерности общественного развития не возможно скрыть.

Начнем с демографии
1.

Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для мужчин) в РСФСР и РФ с 1960 года

Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для женщин) в РСФСР и РФ с 1960 года

Динамика нетто-коэффициента воспроизводства населения в РСФСР и РФ с 1950 года


Из Википедии


http://demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php

Численность городского и сельского населения России, по данным переписей и текущего учета, миллионов человек

http://www.polit.ru/research/2006/08/31/demoscope253.html

Уже только по этим графикам можно многое сказать. Со второй половины 50-х гг. смертность практически не уменьшалась. Это говорит как о внедрении антибиотиков, так и о том, что умерли все, получившие достаточно тяжелые ранения в войну. Резерва для дальнейшего снижения смертности уже практически не осталось, а уже через 10 лет она пошла резко вверх. Так что на этом пути ждать увеличения численности трудовых ресурсов не имело смысла. Имелись и два других пути: рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Но уже примерно с 1955 г. стало ясно, что в России рождаемость "падает стремительным домкратом": к 1965 г. рождаемость в РСФСР опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. Остается только увеличение продолжительности жизни: но и она росла в лучшем случае (у женщин), примерно, до 1968 г., но тендении к затуханию этого параметра были уже очевидны. Хотя говорим о СССР в целом, то вычленение России очевидно - это единственный источник человеского материала, который можно было брать без каких-либо скидок и послаблений на "национальные особенности". Отметим, что в СССР первая послевоенная перепись произошла только в 1959 г.!!! Смотреть правде в глаза уж очень не хотелось... Отсюда понятны все метания Хрущева - отмена "второго крепостного права" и выдача паспортов крестьянам окончательно превратили Россию в городскую страну. В этом вся и печаль - городского жителя так просто не оберешь как крестьянина (см. Маркс: "идиотизм сельской жизни"), т. надо искать доп.ресурсы, а не то - голодные бунты и Новочеркасск покажется дорой детской сказкой.

Ну и дальше фактики, наиболее примечательные из которых отмечены жирным шрифтом

2. Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождаются лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка. В случае заключения брака налог взимать прекращали, но, если пара в течение года не обзаводилась ребёнком, обложение налогом возобновлялось.

В 1944 году были учреждены награды многодетным матерям. В 1952 году были введён двухнедельный декретный отпуск.

В то же время, именно в сталинское время рождаемость упала наиболее сильно. С 1925 по 2000 год коэффициент суммарной рождаемости в России снизился на 5,59 ребенка в расчете на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребенка, или 71 % общего снижения приходятся на 1925—1955 годы — «сталинскую эпоху».

Вторая половина 1940-х — 1950-е годы. Резкое снижение коэффициента младенческой смертности и, как следствие, огромный прирост ожидаемой продолжительности жизни: 24,3 года у мужчин, 27,1 года у женщин. Одна из основных причин — распространение антибиотиков. В целом до 1965 года ожидаемая продолжительность жизни растёт. c 1965 года — Рост смертности среди взрослых (особенно мужчин в активных возрастах) и медленное снижение смертности в возрастах моложе 15 лет; ожидаемая продолжительность жизни снижается с каждым годом; продолжается снижение младенческой смертности.

К 1965 г. рождаемость в РСФСР опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. Число рождений на территории РСФСР опустилось ниже 2 млн. человек и достигло дна в 1,7 млн. человек. Если в 1950 году коэффициент рождаемости составлял 26,9, то к 1968 году он упал до 14,08. Однако в стране сохранялся естественный прирост населения благодаря низкому коэффициенту смертности, составившему в 1968 году 8,1. Новый рост рождаемости начался с 1969 года и продолжался 18 лет, что было обусловлено мерами государственной политики. Особенно резко рождаемость возросла в 80-е годы. Ряд демографов считает, что данный рост рождаемости был вызван не реальным увеличением количества детей, рождённых женщиной за её жизнь, а сдвигом рождений на более молодой возраст (после чего начался закономерный спад рождаемости). «Если конечная демографическая цель политики сводится к преумножению численности граждан, то при оценке эффекта, произведенного политикой на рождаемость, мы должны исходить не из того, насколько больше детей родилось в том или ином году, а на сколько больше детей, в конечном счете, было рождено реальными поколениями родителей, оказавшихся в активных репродуктивных возрастах в момент действия политики. При таком подходе о высокой демографической эффективности мер политики 1980-х гг., действительно, говорить не приходится — дополнительный относительный прирост рождений, вызванный политикой, составил, по нашей оценке, менее 4 %».

С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства поколений ещё в 1965 году.
Из Википедии
Tags: Россия, СССР финансы, демография, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments