obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Памятка абитуриенту


Дорогой абитуриент! Перед тобой стоит сложная, фактически, нерешимая задача: определить, какая специальность будет наиболее востребована (а, значит, наиболее оплачиваема) через 5 лет на просторах нашей необъятной Родины и в нашем суровом краю в частности. Однако решать ее надо и начать стоит, конечно же, с простенького вопроса: а чего ж ты хочешь, вообще по жизни? Я понимаю, что вопрос такой в 17 лет вызывает непроходимую тоску, иногда перерастающую в глухую ненависть к вопрошающему. Ты не знаешь, чего хочешь и это правильно в твоем возрасте. Зато, хочешь, я скажу, чего ты НЕ хочешь? Ты явно не хочешь остаться на обочине этой жизни, лузером, офисным планктоном, перекладывающим бумажки с одного стола на другой по 8 часов в день и 5 дней в неделю, с брюшком к 30-ти, аденомой к 40-ка, геморроем к пенсии и перманентным алкоголизмом от сознания нереализованности своего творческого созидательного потенциала. Тогда слушай сюда внимательно…

Итак, вводная:
Начнем с закона сохранения вещества и энергии. Как ты знаешь, ничего не берется из пустоты, все, что ты кушаешь, во что одет, где живешь и на чем ездишь, кем-то из чего-то изготовлено, для чего кто-то потратил массу умственной и физической энергии. Чтобы получить этот концентрат человеческого труда, воплощенный в материальном благе, необходимо его обменять на эквивалентное количество результатов своего труда, которое выражается в такой прозаической вещи, как «денюжка». По этому поводу,

соображение № 1
Постиндустриальное «светлое будущее», где из-за сложности экономической и социальной структуры общества деньги по смыслу оказались оторваны от реального созидательного труда, где их не зарабатывают, а «делают», докатилось, наконец, и до нашей Родины. Если присмотреться, будет заметно, что денежный оборот в обществе тем выше, чем он дальше от конкретных производств. Там, где железо, мазут, шум станков, пот и грязь, - денег мало. А вот там, где управляющие конторы и портфельные инвестиции, биржевые спекулянты и адвокаты, франчайзинг и маркетинг, дилеры и брокеры, маржи и оффшоры и прочее, и прочее… там денег много, НО:

соображение № 2
Эта благостная картинка, при которой так и хочется податься на любую специальность, где звучат слова «менеджмент» и «маркетинг», пришла к нам из «цивилизованных стран» Европы и Америки, которые живут в этом раю уже почти полвека. Однако, если старушка Европа обеспечила этот рай трудовым потом (и кровью колониальных завоеваний), а США – зелеными бумажками, обязательными к приему в любой точке мира под присмотром 6-ой АУГ, то Россия свою вынужденную постиндустриализацию оплачивает, фактически, кровью. И ладно бы людской (как ни цинично это звучит, людская кровь – ресурс восполнимый), но ведь кровью своей земли – нефтью. Ну, еще, конечно, газом и металлом, но невелика разница. Короче говоря, наша экономика имеет ярко выраженный энерго-ресурсный характер и, несмотря на шаманские заклинания нашего чиновничества «диверсификации», «инновациях», «нанотехнологиях» и пр., ближайшие лет 20 она явно будет оставаться таковой. «И фиг-ли, - спросишь ты, мой юный друг, - та же самая байда: тот, кто стоит в основании ресурсной пирамиды – те, кто ресурсы ищет и находит, т.е. геологи, последние 20 лет находились в полной дупе и только недавно начали оттуда вылезать. А в шоколаде те, кто контролирует «крантик» на гос. границе!» И будешь абсолютно прав. На сегодняшний день, конечно. А с чего мы начали? Правильно! Нам интересно, что будет через 5 лет! А для этого придется открыть тебе небольшую тайну…

соображение № 3
В чем богатство и великолепие недропользовательских компаний и сырьевых холдингов? В стеклянно-бетонных офисах? Или красивой оргтехнике? Нет, конечно. Их богатство – в обоснованных запасах полезных ископаемых. В некоторой степени. А в основном – в имеющейся инфраструктуре, позволяющей эти запасы добыть и переправить потребителю. А если таковой нет, то самые крутые офисы с «Майбахами» у подъездов – не более, чем дешевые понты. А главная тайна вот в чем: как запасы, так и инфраструктура (дороги и трубопроводы, добывающие кусты и вертолетные отряды, компрессорные станции и базы сейсмопартий, квалифицированные коллективы и центры их подготовки, научные школы и лабораторные комплексы) достались нам в наследство от «кровожадно-тоталитарного советского режима» эдак, процентов на 90. У всего есть предел жизни. Железо ржавеет, кадры стареют, запасы исчерпываются. Недалек тот день, когда наши «топ-менеджеры» повиснут в воздухе. И они это понимают, сейчас потихоньку идет структурная перестройка с той целью, чтобы перераспределить финансовый поток в сторону конкретных дел. Так ведь и работы – непочатый край! Шельф и «Штокман», Восточная Сибирь и Полярный Урал, Сахалин и Якутия – это все ваше, дорогой мой юный друг. Да и старая добрая Западная Сибирь еще себя покажет… И как ни жалко, как ни досадно торговать телом земли родной, ситуация такова, что эти ресурсы востребованы мировой экономикой, и если вы (поколение “the next”) их не достанете, достанут без вас. Штатовские специалисты плюс китайские работяги – страшная сила. Придут и возьмут. Но вы уже будете не при делах. Итак,

вывод № 1, промежуточный:
Востребованность любой специальности, связанной с энергетикой и ресурсами, обеспеченной реальными знаниями и умениями по их поиску, добыче и освоению, будет только возрастать. А нужда в специалистах по болтологии и обслуге – потихонечку падать. Конечно, если ты, мой юный друг, не чувствуешь в себе сил столкнуться с реальными делами и реальной ответственностью, если не способен на напряжение интеллектуальных, духовных и физических сил, то, что ж, огромная масса окологуманитарных, социально-экономических, дизайнерских, юридических и прочих ВУЗов и специальностей ждет тебя (и денег твоих родителей) с нетерпением. Из их выпускников получаются неплохие бармены, охранники (сутки через трое, - это неплохо, подумай), секретарши и разного рода менеджеры – торгового зала, кассового аппарата, по персоналу, офис-менеджеры (ну, типа, командир факса и дырокола) и прочие клерки, без которых не обходится ни одно общество. Но помни, дорогой мой юный друг: оплата специалиста прямопропорциональна его незаменимости. А незаменим он тогда, когда максимально реализует свой личный творческий созидательный потенциал на своем рабочем месте.

И что остается?
А остаются трудные и потные специальности, связанные с точными, техническими и естественнонаучными дисциплинами. Конечно, если однажды ты вдруг понял, что все, что не описывается математически, наукой не является (что, впрочем, недалеко от истины), то не трать талант, твоя будущая специальность должна содержать такие корни, как «физ…», «мат…», «техно…» и пр. Это тоже хорошо. Даже если Родина тебя потом не оценит по достоинству, Канада, США, Китай в твоих руках. Но, если тебе больше по кайфу работать с вещами осязаемыми, естественнонаучные дисциплины в наиболее выгодной форме геолого-нефтяных специальностей ждут тебя. А что же мы имеем на эту тему? Да много всего.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,358.9440.html
Tags: Авантюрист, ВУЗ, дети, мировой кризис, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment