obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пенсионное

1. Когда говорят, что все плохое в финансовом кризисе уже позади, забывают про целый ряд факторов, которые могут спровоцировать вторую волну кризиса. В частности, это разрыв между активами и обязательствами пенсионной системы. Так, в США идет массовый выход на пенсию детей "беби-бума", которые родились в послевоенный период. Для пенсионных фондов это означает затяжной период повышенных выплат, что даже в благополучные времена было бы непростой задачей.

Но финансовый кризис обнажил более серьезную проблему: за последние 30 лет широкое распространение получили частные пенсионные программы "401(к)", в которых управление пенсионными средствами осуществляют фонды, созданные при корпорациях. Неэффективность их работы обусловлена неоправданно высокими расходами на содержание фонда, слабым портфельным менеджментом и т. д. Но растущий рынок позволял управляющим скрывать эту неэффективность, а необходимые пенсионные выплаты делать за счет предполагаемых прибылей будущего периода. Формально пенсионный фонд, созданный при корпорации, не имеет никакого отношения к деятельности компании. Но по закону "О безопасности пенсионных доходов работников", принятому в 1974 году, компания-учредитель обязана дополнять фонд активами, если пенсионные резервы фонда покрывают менее 90% обязательств. Таким образом, компании за счет своей прибыли были вынуждены компенсировать убыточные фонды: в 1994 году General Motors пополнил свой пенсионный фонд активами в размере $10 млрд, из них 40% — деньгами, остальное — акциями. Затем корпорация еще несколько раз делала финансовые инъекции в пенсионный фонд, что в конце концов стало одной из причин будущего банкротства GM. Зато пенсионный фонд корпорации находится почти в полном порядке, чего нельзя сказать об остальных фондах.

В результате падения фондового рынка стоимость активов пенсионных фондов компаний, входящих в индекс S&P500, упала почти в два раза, до $1,1 трлн, а только краткосрочные (до трех лет) пенсионные обязательства этих фондов составляют $1,4 трлн. Следовательно, в ближайшее время компании будут вынуждены отыскать порядка трети миллиарда долларов на пополнение пенсионных фондов. Эта сумма превышает более чем двухгодовую прибыль компаний. Корпорации, подчиняясь пенсионному законодательству, будут вынуждены пересмотреть структуру своих прибылей, направляя их на ликвидацию разрывов между обязательствами и активами пенсионных фондов. Это приведет к дальнейшему уменьшению или полному отказу от дивидендов, а также к сокращению большинства программ развития корпораций. Но и это не покроет нехватку пенсионных средств, которая значительно превышает любые возможности пенсионных фондов сгенерировать доход для покрытия разрыва.

Крах общественной пенсионной системы и потеря работниками уверенности в обеспеченной старости вполне могут сокрушить экономику настолько, что все сегодняшние неурядицы покажутся детской прогулкой в южной части Центрального парка на Манхэттене.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1160242


2. Масштабы госдолга Великобритании, который образовался из-за антикризисной политики правительства, вынудят увеличить пенсионный возраст до 70 лет, пишет сегодня The Daily Telegraph со ссылкой на данные Национального института социально-экономических исследований.

Чтобы расплатиться по обязательствам, которые, как предполагается, составляют 40% от ВВП страны, правительству потребуются годы. Компенсировать дефицит бюджета страны (600 млрд фунтов стерлингов) ранее чем к 2023 году практически невозможно, считают аналитики института.

Исследование показало, что, чтобы справиться с непростой экономической ситуацией в стране, правительству придется пойти на непопулярные меры, в частности, увеличить возраст выхода на пенсию с 60 для женщин и 65 у мужчин до 70 лет. Данная политика должна будет поспособствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Также среди вариантов борьбы с огромным госдолгом числятся меры еще менее популярные, такие как увеличение подоходного налога и сокращение расходной части бюджета.
http://www.rus-otvet.ru/index.php?newsid=435
http://www.telegraph.co.uk/finance/financetopics/recession/5281206/Britons-face-working-until-70-to-help-bring-public-debt-under-control.html
Tags: Великобритания, США, пенсии, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments