obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

На азиатском направлении

Главный союзник непальского правительства маоистов - коммунистическая партия "Объединенные марксисты-ленинисты" - вышла из правящей коалиции в знак протеста против отставки главнокомандующего армией страны.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090504055805.shtml

Ситуация осложняется и одновременно проясняется.
Активизируется китайско-индийское противостояние в Непале. Одновременно под вопросом Пакистан. Вторжение в Пакистан американцев не оставит равнодушным соседей: Индию, Иран, Китай. Возможна коалиция Ирана и Китая по поводу оккупации Белуджистана. Возможно также вторжение Китая в Кашмир, чтобы иметь сухопутный мост к основной части Пакистана. Может быть вынужденный союз - исламисты+Китай+Иран против Индии и США. Ну еще и заварушки в Непале и для симметрии в Тибете.

Понятно, что Китаю нужно комплексное решение, включающее сухопутную операцию Ирана. Поэтому совершенно естественно, что удар со стороны Израиля, весьма вероятно, будет приурочен к началу американского вторжения в Пакистан. Этим убивается сразу два зайца: у США понижены возможности влмять на Израиль, а во-вторых США оказывается реальная услуга - отвлечение Ирана от пакистанских дел.

Конечно, в реальности может быть всякое, но данная схема наиболее неблагоприятная для Китая и Ирана, а также для сохранения остатков Пакистана. Но схема построена только с учетом военных факторов. Учет политических факторов - "исламская солидарность жертвам американо-израильской агрессии" может разнести по времени второжение в Пакистан и удар по Ирану.
Tags: Азия, Израиль, Индия, Китай, Непал, Пакистан, США, война, конфликты, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments