obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Как минимум инфляционное

Один мой знакомый побывал на лекции Пола Волкера, неджавно ставшего главой группы экономических советников Барака Обамы. Так вот этот самый Волкер сказал примерно следующее: основой американской антикризисной политики должна стать системная безответственность. Не просто отдельные шаги по накаиванию денег в экономику, а именно системная безответственность (он так и сказал "политика экономической безответственности") - чтобы все поняли, что безответственность это не разовые ситуативные акции, а всерьез и надолго.

В подтверждение слов Волкера приятель показал сразу несколько рекламных объявлений на тему: мы поможем Вам получить кредит-грант на 50 тысяч долларов, который не надо будет возвращать.
Самое смешное, что слушая этот рассказ я не ужаснулся и не стал с гиканьем и улюлюканьем обличать "безумие леваков", а восхитился. Безответственность как системная политика это здорово и, во всяком случае на первый взгляд, выглядит крайне адекватной реакцией на кризис.

К кризису, в том числе, привела экономика зацикленная на завтрашнем дне - росте капитализации, увеличении фиктивных активов, продаже бизнаспланов и будущих поставок. Безответственность снимает остроту вопроса завтрашнего дня и актуализирует и активизирует проблемы дня сегодняшнего Happy-Go-Lucky или Carpe Diem - это то что сейчас нужно...
http://donnerwort.livejournal.com/129747.html
Из комментов
-Отличная идея. Но на практике она сведется к безумному раскаливанию денежного станка, и больше ни к чему.
-Кстати, в Европе безответственность невозможна - слишком много центров принятия решения, а когда слишком много центров принятия решений - настоящая безответственность невозможна
Tags: Волкер, Обама, США, планы, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments