obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Голые короли

Если говорить по существу, однодневные, недельные, трехмесячные деньги основой ресурсов для кредитования экономики быть не могут и не должны. Но длинных ресурсов у банков нет. Еще недавно доля госсредств в пассивах банковского сектора составляла 0,2%, сейчас это 12%, т. е. мы видим, что средства корпораций и внешние заимствования в структуре банковских пассивов замещаются средствами, предоставляемыми Центробанком. При незначительном приросте средств населения

Помню, слушая аудио версию интервью, в этом месте я весь буквально превратился в слух - думал, что вот сейчас Андрей Леонидович продолжит мысль и выскажет свои предположения о том, когда же и откуда в российской экономике могут появиться «длинные» деньги российского происхождения

Я наивно предположил тогда, что вот сейчас он скажет страшную правду. Скажет о том, что источником длинных денег в экономике являются сбережения, что высокий уровень сбережений является также и залогом низких процентных ставок. Скажет, что у нас этого всего нет, потому что у нас тех, кто пытается сберегать или, не дай бог, копить традиционно, последовательно, раз за разом, за это «пагубное пристрастие» наказывают, регулярно проводя операцию, которую ещё товарищ Кейнс метко назвал «эвтаназией рантье».

И вот сегодня читаю, всё в тех же «Ведомостях»: «Доля привлечений от ЦБ в пассивах банковской системы достигла 13%, а у некоторых и больше. Например, ВТБ привлек в ЦБ треть пассивов»


На первый взгляд, может показаться, что это исключительно узкоспециальный вопрос, касающийся только банков, однако важно понимать, что последствия появления этих «беззалоговых» денег в том или ином сегменте экономики (как это уже было на валютном рынке, а теперь происходит на рынке фондовом), так или иначе, затрагивают интересы всех граждан России.
http://pshan.livejournal.com/121504.html

P.S. Перманентная инфляция в России начиная с 1990 г., ее рукотворная природа (порождение неолиберальной доктрины) ни для кого не секрет. Только бушевская денежная накачка дала всей экономике относительно длинные деньги. Ныне прекращение зарубежного кредитования вновь ставит отложенные на 10 лет вопросы - обуздание инфляции и приведение ее в приемлимые рамки. Но это совершенно невозможно без регулирования всей российской экономики.
Tags: Россия, тенденции, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment