obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Мифы XX века

Один из мифов - XX века - возможность левого (социалистического) национализма. Миф очевидным образом исходит из эпохи французской буржуазной революции и в общем и целом из XIX века. Естественно, XIX век не дал примеров левого национализма, национализм был правым. И вот в XX век решили построить "новый мир", в котором был социалистический национализм.

Имеются несколько крупных примеров
1) Германия - национал-социализм. Социализм достаточно быстро испарился, став расизмом и империализмом.
2) СССР - социализм опять погиб безвовратно и национализм стал правым, приведя к разрушению страны.
3) Социалистический национализм восточной Европы. Перерастал в правый национализм, мешая реальной интеграции в рамках СЭВ.
4) Социалистический национализм эпохи деколонизации - от Кубы до Вьетнама и КНР. Результаты более обнадеживающие, но тоже не очень. Для борьбы - самый раз, а для мирной жизни не очень. Единственные жизнеспособные варианты - Куба и КНДР, поскольку враг у ворот. В целом Восточная Азия плавно скатиласть в буржузный национализм.
5) Израиль:
Что же касается левого лагеря, то фактически он перестал существовать. Блок ХАДАШ в который входит компартия МАКИ, удержался на плаву за счет стабильно голосующего за него арабского населения. Левые либералы из МЭРЕЦ, любители критиковать израильские войны, но только задним числом, из заметной политической силы 90-хх превратились в крошечную партию с тремя мандатами. Лейбористы из "Аводы" стали второстепенной партией. Причины этого краха довольно точно обрисовал обозреватель Офер Шеллах, из газеты Маарив: "Равнодушие - это настроение, которое передалось нашим политикам снизу. Оно происходит от того, что наш "левый" лагерь никогда на самом деле не был по настоящему левым. Корни этого лагеря в израильском рабочем движении, некогда бывшем социалистическим. Однако это движение никогда не стремилось к миру и к нашему вживанию в региональное пространство. Рабочее движение в Израиле всегда верило только в силу, видя в армии и милитаризации общества тот самый "плавильный котел" израильского общества. Оно всегда смотрело на арабов через перекрестье прицела.
http://haspar-arnery.livejournal.com/115261.html

P.S. Общий вывод: в эпоху империализма левый национализм - только отдельный и при том совершенно не самостоятельный этап социализма как такового. Без реальной социалистической интеграции он быстро деградирует в лучшем случае в правый национализм, а в худшем случае в откровенный расизм.
Крах СССР был начат при Хрущеве и предрешен при Брежневе в эпоху кадрового окостенения и увеличения льгот национальным элиткам. Конфликт с Китаем показал всю ограниченность социалистической интеграции, поскольку из нее выпало крупнейшее соц. государство. Не была включена в СЭВ и КНДР - ни как ассоциированный член, подобно СФРЮ, ни как наблюдатель, подобно странам Азии и Африки.

Более того, СЭВ не имел единой валюты, а
органы СЭВ принимали решения и рекомендации по различным экономическим и научно-техническим вопросам; однако эти решения не имели обязательной юридической силы и принимались только с согласия заинтересованных стран-членов СЭВ и не распространялись на страны, заявившие о своей незаинтересованности в данном вопросе.
Tags: XX век, Израиль, СССР финансы, история, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments