obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Настоящие европейцы делают это...

Великобритания с апреля 2010 года повысит ставку подоходного налога для граждан страны, зарабатывающих более 150 тысяч фунтов стерлингов в год, до 50 процентов.

Об этом, сообщает AFP, заявил глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг, выступивший в среду, 22 апреля, в парламенте с бюджетным посланием. В настоящий момент британцы, зарабатывающие свыше 39 тысяч 825 фунтов стерлингов в год, платят подоходный налог по ставке в 40 процентов.

О планах по повышению подоходного налога для состоятельных британцев Дарлинг сообщал еще в ноябре 2008 года. Однако тогда ставку подоходного налога предполагалось установить на уровне 45 процентов. Нововведение должно было вступить в силу лишь с апреля 2011 года.
Глава Минфина Великобритании также сообщил, что с конца апреля 2009 года на 2 процента повышаются акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Кроме того, с сентября 2009 года будут на 2 пенса за литр повышены акцизы на бензин.


В бюджетном послании парламенту Алистер Дарлинг также сообщил, что в 2009 году падение ВВП Великобритании может достичь 3,5 процента, что станет наихудшим показателем с 1945 года. В 2010 году рост ВВП, по мнению главы Минфина, не превысит 1,25 процента. Ранее прогнозировалось, что в 2009 году британская экономика снизится не более чем на 1,25 процента, а в 2010 году продемонстрирует рост в 1,5-2 процента.

Дефицит бюджета 2009-2010 финансового года, по оценке Дарлинга, составит 175 миллиардов фунтов стерлингов (256 миллиардов долларов), или более 12 процентов ВВП.

В конце февраля 2009 года власти Великобритании признали, что экономика страны впервые с 1991 года впала в состояние рецессии. В четвертом квартале 2008 года ВВП Великобритании снизился на 1,5 процента по сравнению с третьим кварталом, что стало рекордным падением с начала 1980-х годов.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/23/tax/


P.S. А теперь сравнить с Россией и заценить. Премьер, бывший 8 лет президентом и выстраивавший "вертикаль власти", говорит, что нельзя уходить от плоской шкалы налогогобложения, поскольку "зарплаты уйдут в тень". Самое простое - брать таможенные пошлины. Ну и как всегда в последнее время - послабления для малого бизнеса, хотя премьер признает сам, что "дробление бизнеса" может усилиться, но ничего поделать не может :(((
Численность чиновников за последние годы выросла, но, видимо еще маловата для введения прогрессивного подоходного налога :(((
Tags: Великобритания, Настоящие европейцы делают это..., Россия и Европа, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments