obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. 22 апреля

Обострение дискуссий в этот день связано с желанием переиграть историю.
Желания идут нескольким потоками:
а) либеральное - порушить все символы, кроме златого тельца
б) монархо-белодельское, являющеся, мягко скажем, признаком раздвоения сознания: или за монархию или за белодельство. Белые как и красные - дети Февраля и монархия к ним не лезет никаким боком (см. Кожинов, "Россия век XX")
в) православный; но тут сильнейший казус, замалчиваемый церковными авторами - православные в их нынешней ипостаси - внуки Февраля (см. Может ли православный священник радоваться аресту святого?)
В своих предолжениях ревнители доходят до откровенного маразма:
Сам же Мавзолей, по моему личному мнению, лучше всего освятить и устроить в нем православный храм во имя Святых Новомучеников Российских. Думаю, что на место тела В.И. Ленина имеет смысл перенести из Иерусалима для молитвенного поклонения святые мощи Святой преподобномученицы и Благоверной Княгини Елизаветы Феодоровны.

Чтобы понять это достаточно взглянуть на фото Парадов на Красной площади 1941 и 1945 г., где воины проходят перед мавзолеем Ленина, а не "Святой преподобномученицы и Благоверной Княгини Елизаветы Феодоровны". Вообще же подобная подмена символов величайшего триумфа может только окончательно затереть Победу - самое главное достижение в истории России.

Ну еще, из анализа православных империй следует, что иконоборчество достаточно характерный этап для фазы надлома. Но уроки из истории надо уметь извлекать. Если после эпохи иконоборчества Византийская империя стала заурядным греческим царством, то Россия не должна в постпостсоветскую эпоху стать банальной Московией, а должна сохранять возможность притягивать всех. И в этом смысле Ленин и весь период советской власти остается маяком еще на долгое время. В этом смыле Ленин, советская власть, атомное оружие и покорение космоса - немногое чем Россия удерживает свой всемирный статус великой державы XXI века.

P.S. У десакрализаторов вообще-то кишка тонка: никто не вспоминает о мавзолее Мао Цзэдуна. Типа, язычники, что с них взять, а сами в китайских товарах с ног до головы. Но ведь это же мелочи, главное устроить большой шум и попиариться...
Tags: Ленин, СССР финансы, идеология, мавзолей
Subscribe

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • С новым 1981 годом!

    На фото: члены Политбюро ЦК КПСС в декабре 1980 года вышли на крылечко здания Совета Министров СССР, чтобы сделать групповое фото. На крайнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments