obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Классово близкие

21.04.2009. Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090421120925.shtml

08.04.2009. В суд направлено уголовное дело в отношении двух хабаровских нацболов, протестовавших против передачи российских островов на Амуре Китаю. Татьяне Харламовой и Игорю Щуке предъявлены обвинения по трём статьям: "участие в деятельности экстремистской организации", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление представителя власти".

1 октября 2008 года на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Татьяна и Игорь приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки. Участники акции распространили обращение к гражданам России. Они потребовали возврата России островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров, прекращения "самоубийственного для России военного сотрудничества с Китаем" и справедливого суда над "кремлёвскими государственными преступниками, которые, сдав острова, попрали Конституцию и посягнули на территориальную целостность России". Одновременно 1 октября несколько нацболов высадились на переданный Китаю остров Тарабаров. Активисты водрузили над островом государственный флаг России и зажгли сигнальные факела, скандируя "Это наша земля!", "Россия - все, остальное - ничто!".
http://general-ivanov.livejournal.com/338607.html


P.S. Но ворюга мне милей, чем кровопийца. Бродский
http://www.litera.ru/stixiya/authors/brodskij/nynche-vetreno-i.html
P.P.S. Еще один жест в определенную сторону. Прямо конвейер какой-то... В этом контексте, вероятно, надо и понимать создание президентского блога - всероссийская жилетка и официальный сбор компромата помимо силовиков?
Подумалось - вся эта история с блогами очень напоминает горбачевские хождения в народ. Надо заметить, что от начала хождений до реального видимого поворота прошло, примерно, 1.5 года.

Дополнение
- То есть, президент выступил как сводник экспертов и министра?
- Как модератор. Из этого следует один практический вывод: ему крайне важна эта дискуссия, крайне важно сопоставление, сшибка разных точек зрения, ему нужно множить и увеличивать число разнообразных площадок, где это происходит. А это означает, что его не удовлетворяет технологически та система общения, условно говоря, государства и общества, государства и бизнеса, экспертного сообщества и правительства, которая на сегодняшний день сложилась – как она сложилась в «тучные годы». Это значит, что когда пришел кризис, вся вертикаль экономического управления начинает трещать по швам, начался некий транзит. А куда все это выльется, пока неизвестно, Но он, будучи первым человеком государства, не может не видеть, что старая технология немножко не срабатывает, а кое-где вообще откровенно проваливается. Поэтому, естественный путь – искать, как это все выстраивать, каким образом. И важная вещь – когда в условиях кризиса нужно принимать решение, должен быть потенциал исправления ошибок, должен быть более взвешенный подход. Если решают 3-4 человека, будь они семи пядей во лбу, вероятность ошибок многократно увеличивается. Когда это проходит несколько кругов обсуждений, в том числе, со всеми экспертами, которые в этом деле разбираются, это уже несколько другой выход, это уже несколько другой конечный продукт на выходе – всех этих обсуждений. То есть, мне хочется верить и хочется надеяться в то, что это сознательный выбор в пользу выстраивания определенной дискуссионной технологии, которая позволяет ему нарастить потенциал исправления ошибок, которые будет допускать власть. Потому что в условиях кризиса ошибки неизбежны. Это очевидно.

---
- на сайте Кремля была полностью выложена стенограмма встречи, в том числе, закрытой части, президента с Комиссией Панфиловой. Вы работали в ЦК КПСС, много лет проработали помощником Черномырдина, знаете этот птичий язык бюрократических сигналов. Какой сигнал дается тем, что полностью выложили стенограмму, более того, в прессу утек тот факт, что Медведев дал прямое указание это сделать?
- Первое, что могу сказать, исходя из собственного опыта – значит, человек искренне заинтересован в результатах этой встречи, это решение принял сознательно, это ему нужно. Он считает для себя это приоритетной сферой деятельности. Может быть, не все получается, может быть, обеим сторонам надо сделать несколько шагов.
---
Н.МАСЛЕННИКОВ: Я бы поддержал Алексея, потому что мне кажется, что одного знакового явления, одного знакового решения сейчас недостаточно – действительно, у каждого свои индикаторы, свои измерители. Думаю, что тут важна последовательность определенных действий, дай бог, чтобы на эту колею встать. Удастся встать с делом Бахминой – хорошо. Удастся стать с расследованием гибели журналистов «Новой газеты» - еще лучше. Мне кажется, должна быть последовательность неких действий по нескольким колеям, и представляется, что вот это хождение кругами по гражданскому обществу – это некое нащупывание такое тоже знаковой системы. Если мы говорим о системе «свой-чужой», то мне надо понимать, когда, по какому поводу и в связи с чем я стану для вас «свой». Видимо, это сложная ситуация, потому что такого на моей памяти тоже в последнее время с политическими руководителями такого класса не было.


Е.АЛЬБАЦ: Что может быть сравнимо с возвращением из ссылки Сахарова? Конечно, это должна быть вещь яркая, она не может быть распределена по времени на месяц-два. С моей точки зрения, например, освобождение Бахминой, возвращение Морарь.
---
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/586099-echo/

Дополнение 2
Даже просто просматривая ленту новостей за сегодня можно увидеть обострение медиа-борьбы.
С одной стороны:
Наблюдатели миссии ОБСЕ, задержанные сегодня в Южной Осетии за незаконное пересечение границы, выдворены в Грузию
http://www.echo.msk.ru/news/587036-echo.html
Российские спецслужбы разоблачили грузинского шпиона
http://www.echo.msk.ru/news/587001-echo.html
Неизвестные в Ингушетии обстреляли колонну оперативников
http://www.echo.msk.ru/news/587000-echo.html

С другой стороны
В Генпрокуратуре обеспокоены ростом заключенных в РФ
http://www.echo.msk.ru/news/587011-echo.html
Переезд Главного Штаба МВФ России из Москвы в северную столицу приостановлен. около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба отказались по разным причинам отправляться на новое место службы, а на поиск подготовленных специалистов требуется время
http://www.echo.msk.ru/news/587021-echo.html
Tags: Медведев, Россия, либеральный реванш, мировой кризис, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment