obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Будни российской металлургии

В апреле 2009 года РСПП распространило по российским металлургическим компаниям новую редакцию поправки к закону, которую условно называют "Buy American" ("Покупай Американское").
Согласно этой поправке, для всех инфраструктурных проектов, финансируемых из государственной казны в рамках программы по стимулированию американской экономики (планируется направить около 80 млрд. долл.), будут использоваться только сталь и промышленные товары, произведенные в США в странах, с которыми у США есть соглашения о создании зоны свободной торговли либо в странах, участвующих в Соглашении ВТО по государственным закупкам.
Получается, что прямые выгоды от реализации американского стимуляционного пакета смогут получить металлурги из США, ЕС, Японии, Канады и Мексики. Страны БРИК, а также Турция и Украина исключены из этого списка.
Следует отметить два принципиальных момента:
Российская металлопродукция может стать объектом госзакупок лишь в том случае, если она будет значительно переработана в странах, с которыми у США есть соглашения о создании зоны свободной торговли либо в странах, участвующих в Соглашении ВТО по государственным закупкам. В то же время российские полуфабрикаты не допускаются к конкурсам госзакупок в Штатах, американской будет считаться только сталь, полностью произведенная в Америке. Справедливости ради, следует отметить, что Америка является не основным рынком сбыта для российских полуфабрикатов, поэтому напрямую сильного негативного влияния на российских сталелитейщиков данный закон не окажет. В то же время, следует иметь в виду, что от данного закона значительно пострадают основные потребители российских полуфабрикатов – Турция и Иран (приходится порядка 60% всех российских полуфабрикатов), что негативно отразится на российском экспорте продукции низких переделов. Поэтому во втором полугодии 2009 году российским сталелитейщикам придется делать ставки на внутренний рынок.
В то же время данный закон негативно отразится лишь на части российских сталелитейщиков (НЛМК, ММК), а такие компании как "Cеверсталь" и Evraz Group, у которых в Штатах расположены значительные производственные мощности только выиграют от "Buy American", так как их продукция будет считаться американской и не попадать под ограничения экспорта из России. Именно по этой причине акции "Северстали" и депозитарные расписки Evraz Group демонстрировали опережающую динамику на торгах в пятницу. Сегодня акции "Северстали" также торгуются лучше рынка и лучше сектора.
http://www.iguru.ru/Shares/Show.aspx?id={3085567D-8AC9-4AC0-85EA-BEE7B7893D4A}
Tags: Россия, США, металлургия, проект
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Росасфальт. Без лоха жизнь плоха ...

    2021 "Ъ": "Росасфальт" предлагает штрафовать за шипованные шины летом В ассоциации обратили внимание на порчу дорожного покрытия такими шинами…

  • Вспышка справа. США, двухпартиный консенсус?

    Только написал June 2nd, 2021 The essence of the moment. Принимай нас, Россия-красавица ... Что отставалось делать демам в таком случае?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments