obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Последний привет...

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким известного французского писателя, члена Французской академии Мориса Дрюона.

P.S. Один из последних приветов советской власти - достаточно широкая известность и, можно даже сказать, популярность Мориса Дрюона на просторах СССР.

Популярность в довольно странную - застойную эпоху, когда, казалось, время остановилось, произошел "конец истории" по коммунистически, а роль личности полностью снивелировалась "коллективным руководством", изгнавшим как страшный сон "волюнтаризм", а еще ранее очистившим Партию от "культа личности".

На этом фоне "конца истории" совершенно необычно смотрелись книги, в которых страсти и интриги выходили на передний план. И что самое необычное для советского читателя - в начале книг давался полный список героев с их титулами. Совершенно неизвестные, серые от тени советской истории, феодалы вдруг превращались в живых людей со всем многообразием их социальных связей и интриг.

Удивительное и фантастическое чтение - квазидокументальное историческое повествование насыщенное множеством фактов, казалось, совершенно не нуждалось в художественной обработке.
Как оказалось несколько позже - во второй половине 80-х гг. увлекательно писать по истории могли и в России. Переиздание корифеев /Ключевского, Соловьева, Платонова ("Очерки по истории смутного времени")/, а также многочисленных компиляторов /типа Валишевского/ показало актуальность истории, ее несводимость к простым марксистским схемам.

Примерно в тоже время (вторая половина 80-х) появился на русском языке и трехтомник Ф.Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.". Еще более удивительное чтение - увлекательный рассказ о становлении европейской мир-системы. Оказалось, что капитализм несводим к "Капиталу" Маркса. И объяснение этого было дан советскими авторами (коллективный псевдоним С.Платонов) в не менее увлекательной книге "После коммунизма"

Во второй половине 80-х для широкого круга читателей становится известной теория Л.Гумилева и выдержанная в ее духе серия "Государи московские" Д.Балашова - книги, помогавшие осознать ценность исторического наследия и утверждавшие независимый и оригинальный характер России. В 1991 г. была переиздан Н.Я.Данилевский "Россия и Европа", духовный предшественник упомянутых авторов.


А сейчас возвратимся к теме "последнего привета". Популярность Дрюона, а также других авторов, пишущих на тему истории и экономики была возможна только в СССР - государстве стоявшем на развилке - или вперед в постиндустриальную эпоху, или назад к истокам индустриализма. Надо отметить наличие обширной интеллектуальной среды, которая могла и генерировать, и воспринимать новые идеи; наличие массовой культуры чтения.

Трагедия той среды состояла в том, что она была порождением прерванного подъема, развития, оторвавшегося от своих корней, и непонимавшего истинных движетелей свое эпохи. Невыученные уроки 25-летней давности вновь напомнили о себе в эпоху мирового кризиса. И вопрос стоявшие четверть века назад вновь подымаются, но изменились внешние факторы: социальная среда менее готова к новым и нетрадиционным решениям, но технические возможности нововведений стали на несколько порядков больше.

Говоря о Дрюоне, надо еще раз подчеркнуть, что память о нем неразрывно связана и полностью обусловлена эпохой, в которой советскому народу надо было делать выбор о своем дальнейшем развитии. Характер выбора показал, что исторические уроки не были не то что не осмыслены, но даже не выучены.

Поэтому как ни странно все большую актуальность приобретают слова В.О.Ключевского: "Предмет истории-то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, незаконченный процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаём внуков, то есть изучая предков, узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают, по закону жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу."
Tags: Франция, биографии, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments