obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Вся королевская рать...

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, который подозревается в попытке хищения бюджетных средств, участвует в расширенном заседании коллегии Минфина. Отвечая на вопрос журналистов, находится ли он в отпуске, С.Сторчак отметил: "Да, я по-прежнему в отпуске".

Как известно, С.Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Уголовное дело заведено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В октябре 2008г. следствие приняло решение об освобождении замминистра финансов Сергея Сторчака и бизнесмена Виктора Захарова из-под стражи. В Следственном комитете при прокуратуре РФ изменение меры пресечения объяснили тем, что "расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". Со С.Сторчака и В.Захарова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Глава Минфина Алексей Кудрин всегда заявлял, что считает С.Сторчака невиновным. В октябре прошлого года он заявил, что считает все выдвигаемые обвинения в отношении С.Сторчака "несправедливыми и не имеющими оснований". "Думаю, мы все в этом убедимся", - отметил он.

В феврале с.г. глава Следственного управления про прокуратуре Александр Бастрыкин на коллегии Следственного комитета заявил, что бывшие и действующие заместители министра финансов замешаны в крупных хищениях. Он уточнил, что дело идет о развитии дела Сторчака. Глава СК подчеркнул, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты страны, в том числе занимающие высокие должности в Минфине. По словам руководителя комитета, это было установлено "экспертным путем".
http://top.rbc.ru/politics/14/04/2009/294292.shtml

P.S. Для подготовки кудринского road-show собрали всех особо ценных специалистов...
Tags: Кудрин, Россия, Сторчак, казусы, правительство, преступность, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments