obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Молдавские заметки

Исторический очерк к событиям в Молдове
http://aleks1958.livejournal.com/416071.html

Сразу два молдавских средства массовой информации в полном составе попросили политического убежища в США.

С просьбой предоставить им политическое убежище в Америке к послу США в Молдавии Азифу Чодри обратились, в частности, коллектив редакции молдавской газеты Jurnal de Chisinau, а также сотрудники интернет-телевидения jurnaltv.md.

Журналисты заявили, что в Молдавии в последние дни развязан "беспрецедентный террор в отношении свободной прессы", отметив в этой связи, что журналист и оператор этих изданий Олег Брега был избит и вызван для допроса в Генпрокуратуру, оператор Геннадий Брега был допрошен в прокуратуре.

Кроме того, главный редактор Jurnal de Chisinau Родика Маху была задержана неизвестными и отпущена после допроса и установления личности, двое сотрудников редакции объявлены в розыск.

Как отмечается в обращении журналистов, их жизни "поставлены под угрозу из-за политических убеждений и приверженности демократическим ценностям".
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2009/293736.shtml


http://varjag-2007.livejournal.com/755698.html
P.S. Румыния - родина моя. Обращает внимание что к Румынии отнесено все правобережье Днестра, в т.ч. Черновицкая область Украины и часть Одесской.

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил граждан Румынии в подготовке и проведении массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009г., целью которых была попытка государственного переворота в Молдавии.

Глава молдавского государства заявил, что для них чрезвычайно важным является проведение компетентного расследования об участии граждан Румынии в подготовке событий 7 апреля. Однако, по его словам, то, что известно властям сегодня, уже создает значительную доказательную базу в этом отношении.

Речь идет о политическом консультировании посольством Румынии в Кишиневе на всех этапах предвыборной кампании трех оппозиционных партий Молдавии - Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия", которые, по мнению В.Воронина, являются организаторами попытки государственного переворота.

Кроме того, президент Молдавии отметил организацию в Румынии больших групп студенческой молодежи и частичную переброску ее в Молдавию для участия в уличных акциях. Другими доказательствами В.Воронин назвал участие граждан Румынии и специалистов соответствующего профиля в "боевой" фазе событий 7 апреля, а также активную информационную поддержку всеми румынскими СМИ уличных акций, интерпретацию их в качестве справедливых и революционных.
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2009/293715.shtml


Валютные резервы Молдавии в I квартале 2009г. сократились на 32,3% - до 1,132 млрд долл.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090411014445.shtml
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments