obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Импортное

1. Американские свиноводы пожаловались Бараку Обаме на Россию и потребовали не пускать ее в ВТО, если она не откроет полный доступ на свои рынки для их продукции. Национальный совет производителей свинины в США вместе с 31-й профильной организацией в американских штатах направили письмо по этому поводу на имя президента страны и объявили об этом в сообщении для печати. Согласно пресс-релизу, в течение прошедшего года Россия отказалась иметь дело с 34 предприятиями по выращиванию, переработке и хранению свинины в США. Это означает, что доступа к российскому рынку лишились от 40 до 50% предприятий отрасли. Американцы утверждают, что данные решения российских властей противоречили нормам ВТО. Соответственно они предложили Белому дому «затормозить процесс вступления» Россию в эту организацию.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/04/09/n_1350487.shtml

2. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что торговый баланс с Россией складывается «не в пользу Беларуси».
Как сообщает «Интерфакс», 9 апреля премьер-министр Сергей Сидорский снова напомнил, Россия не выполняет обещаний по обеспечению равного доступа белорусских и российских товаров на рынки двух государств.

Премьер рассказал, что за два месяца текущего года Беларусь поставила в Россию продукции на $800 млн, а купила - на $2,1 млрд.Таким образом, только за два месяца отрицательное сальдо в торговле с Россией составило 1,3 миллиарда долларов. По словам Сидорского, если вычесть из объема импорта стоимость нефти и газа, то баланс все равно складывается не в пользу Беларуси. «Мы комплектующих купили больше, чем поставили готовой продукции», - сказал глава белорусского правительства, добавив, что таким образом была оказана поддержка российской экономике.
http://charter97.org/ru/news/2009/4/9/17117/

P.S. Силен Батька! Дыра в торговом балансе, а он рогом уперся: "Запад нам поможет".
Tags: Белоруссия, Россия, США, импорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment