obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Прогноз главы ЦБ РФ

Газ за рублиБизнес газета РБКdaily
Газ за рубли
Начал продавать «Газпром» в Европу

«Газпром» первым из российских компаний начал выполнять поручение президента России Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года в послании к Федеральному собранию заявил о необходимости ускорить переход на расчеты в рублях за нефть и газ, а также применять российскую валюту в других отраслях внешнеэкономической деятельности.... Читать далее >

Газета РБК daily



Неожиданно оптимистичным оказалось выступление главы Банка России Сергея Игнатьева на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Руководитель ЦБ первым заявил о возможности возобновления экономического роста "в ближайшие месяцы", отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минфина о второй волне банковского кризиса осенью и объявил об отсутствии угроз рублю, ссылаясь на данные платежного баланса первого квартала 2009 года.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1150944

Наиболее сильно пострадавшие от кризиса страны в центре и на востоке Европы должны рассмотреть отказ от своих валют в пользу евро даже без формального вступления в еврозону, считает МВФ. Позицию фонда освещает в понедельник The Financial Times. Еврозона, в свою очередь, могла бы смягчить правила присоединения, чтобы новые страны могли бы стать «квази-членами» зоны без квоты на членство в ЕЦБ, считает фонд. «Для стран ЕС переход к евро дает огромные возможности для решения проблемы валютного долга, стабилизации ситуации и восстановления доверия к финансовой системе», - цитирует газета МВФ.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/04/06/n_1349031.shtml

То есть, по сути цель номер 1 на ближайшее время - уничтожение главного конкурента доллару в качестве резервной валюты - ЕВРО. Последствием станет резкий переток накоплений, державшихся в Евро, в долларовую зону. То есть, по-нашему, перезапуск пылесоса.

Не знаю, имеет ли смысл что-то детально описывать. Но вкратце задумка достаточно ясна:
1) У США в распоряжении есть Восточная Европа, стоящая на грани дефолта и отчаянно цепляющаяся за край обрыва. С помощью кредитов от МВФ, США на время удерживают коллапс в тех странах, где ситуация совсем уж ужасающая (Венгрия, Румыния, Украина и пр). А по сути синхронизирует и отодвигают на нужное им время дату дефолта сразу в нескольких странах восточной Европы. Таким образом в руках США сейчас имеется инструмент по единомоментному и синхронному обрушению экономики сразу в целом регионе, что несомненно вызовет огромную волну паники на всем европейском рынке. Конкретный инструмент (спусковой крючок) невыдача под разными предлогами следующих траншей МВФ сразу целому ряду стран.

2) Идеальный для США вариант - чтобы локомотивы ЕС (Германия, Франция, Италия и пр) пытались спасти экономику восточной Европы финансовыми вливаниями в рамках ЕС, тем самым ослабляя свои национальные экономики и готовя их под второй удар, но уже по Западной Европе. Как мы знаем, этот вариант не прошел. Германия, в первую очередь, отвергла предложение по многомиллиардной помощи Восточной Европе.

3) Теперь США пытаются зайти с другой стороны. Если страны Западной Европы не захотели привязывать к себе восточноевропейский камень, значит камень должен привязаться самостоятельно, через инструменты Еврозоны. По сути, требование принять Евро в качестве основной валюты - это альтернативный инструмент спонсирования убытков в восточной Европе. В случае реализации подобного сценария, убытки стран ПУПС, а тем более одновременный дефолт во всех этих странах окажут огромное девальвирующее воздействие на Евро в целом, и заставят страны Западной Европы либо финансировать удержание (укрепление) Евро, что им явно не по карману, либо отказаться от Евро в пользу национальных валют (франка, дойчемарки и прочее). Соответственно, стремительно обесценивающиеся Евровые накопления, хранившиеся в этой валюте, начнут своё стремительное бегство в США, на радость долларовому пылесосу.

Какие могут быть рекомендации для западноевропейцев?
1) Во-первых ни в коем случае не расширять еврозону на страны восточной Европы.
2) Во-вторых я бы вообще предложил кардинальные изменения: скажем кардинально сократить еврозону, то есть исключить из еврозоны большинство убыточных экономик, тем самым укрепив обеспечение евро.
http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=358.8300


Безработица в Европе
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/zapadnaya_evropa/bezrabotica_v_ispanii_v_dva_raza_vyshe_obweevropejskoj/
Tags: Газпром, ЕС, МВФ, Россия, ЦБ, валюта, евро, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments