obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Взрывая Пакистан

Президент США Барак Обама представил новую стратегию своей администрации в Афганистане и Пакистане, которая призвана стать ответом на ухудшающуюся ситуацию в регионе, сообщает Би-би-си. Новая стратегия должна укрепить региональный подход Соединенных Штатов, при котором не делается особых различий между Афганистаном и Пакистаном, на территории которых укрываются боевики. "Будущее Афганистана тесно связано с Пакистаном", - сказал Б.Обама, добавив, что "Аль-Кайеда" и "Талибан" - "это не просто опасность, а раковая опухоль, способная уничтожить Пакистан изнутри".
Помимо вооруженных сил, на территорию страны будет также направлено несколько сот гражданских специалистов, которые займутся обучением сотрудников афганских правоохранительных структур и органов местной власти, а также агрономов. В программу новой стратегии также включен Пакистан, которому обещана "прямая помощь" на общую сумму 7,5 млрд. долларов. Однако выделение денег Пакистану не станет "безадресным", и правительству этой страны будет необходимо доказать свою заинтересованность в уничтожении радикальных группировок.
http://top.rbc.ru/politics/28/03/2009/290373.shtml

Представители военного командования США заявили о наличии доказательств того, что некоторые высокопоставленные сотрудники военной разведки Пакистана (ISI) оказывают поддержку талибам.
http://top.rbc.ru/politics/28/03/2009/290454.shtml

США отправят дополнительно 4 тыс. военнослужащих в Афганистан.
Ранее Б.Обама уже объявлял о намерении отправить дополнительно 17 тыс. военнослужащих в регион. В настоящий момент в Афганистане находится 50-тысячный контингент НАТО. Несколько дней назад правительство Польши приняло решение об увеличении контингента своих войск в Афганистане на 400 человек - с 1,6 тыс. до 2 тыс. военных. Кроме того, Италия в случае необходимости готова направить в Афганистан дополнительные войска.
http://top.rbc.ru/politics/27/03/2009/290353.shtml

P.S. На суверенитет Пакистана решили даже и не смотреть.
Tags: Афганистан, Обама, Пакистан, США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments