obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

ЗВР = корпоративные кредиты?

Существует расхожее мнение, что в случае коллапса рос. золотовалютными резервами можно покрыть корпоративные долги. Но это в идеале. При всякой транзакции деньги прилипают к рукам, как по необходимости - накладные/комиссионные/страховые расходы, так и от соблазна: яхты/особняки/топ-модели/роскошь... А порой еще и % по первому году.

Усушка-утруска составляет в среднем 20% (5-30%). За оставшиеся 80% западных кредитов оплачивалось то, что спустя год-два стало стоить в 2-10 раз дешевле. Берём всего лишь 2-х кратную сладкую потерю и получаем текущую стоимость активов, приобретенных за заёмные ср-ва в 40% от первоначальной.

Рефинансирование компании в 100% объеме западного кредита под залог всех (а не 51%) акций целесообразно при наличии:
- активов в докризисных ценах хотя бы на 250% от кредита (с 0 в кассе и на р/счете).
- нулевых пассивов без учета собственных средств/уст.фонда.
Среди публичных компаний таких нет.

И опять расходы на транзакцию...
В реальности ситуация с корпоративными кредитами намного хуже. Вложенный государством в рефинансирование корпораций доллар вернётся быть может 20 центами.

Поэтому надо бы кричать на всех углах о рефинансировании корпораций, а на деле подводить всё под пролонгированный корпоративный дефолт, как то нахально предложил Степан Демура.

Самое забавное, что судя по вчерашнему заявлению (27/03/2009) счётного Степашина, никто кроме Газпрома, бабла пока не получил. А долг корпораций составляет 495 млрд. дол. Уже на сотню больше ЗВР.
Что это? Будем до поры считать это традиционной расхлябанностью ;)) и надеяться, что тем временем дважды засланный кудринчок занимается эвакуацией ЗВР из амеровских ГКО, а не пиарится, стоя в очереди за билетами на очередной КВН…
http://kubkaramazoff.livejournal.com/1779.html
Tags: Авантюрист, Россия, валюта, кредит, мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments