obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Есть пророки в своем отечестве.

1.
Однополярный мир, в котором лидируют США, прекратит свое существование на саммите "большой двадцатки" в Лондоне, считает глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

"Эпоха однополярности завершится 2 апреля, у нас появится важная возможность начать обсуждать и анализировать международные вопросы большой значимости, находясь на одной плоскости. Начинается время многополярности", - сказал Милибанд в интервью итальянской газете "Коррьере делла Сера", вышедшей в четверг. По его словам, именно в этом и будет заключаться "истинное политическое значение" встречи "двадцатки".
http://www.rian.ru/world/20090326/166068995.html

2.
Саммит стран "Большой двадцатки", который состоится на следующей неделе в Лондоне, станет решающим событием для мировых рынков и для мировой экономики в целом. Такое мнение высказал известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос, передает Reuters.

"Если участники саммита не выступят с конкретными мерами по поддержке экономик на периферии мировой финансовой системы, мы снова увидим резкий обвал мировых рынков. То же самое произошло 10 февраля 2009г., когда власти США не смогли предложить конкретные меры для рекапитализации банковской системы", - заявил Дж.Сорос.

При этом Джордж Сорос считает, что системное решение по выходу из кризиса - специальные права заимствования (SDR).

Между тем он предупредил, что если США не удастся выполнить свои обязательства и помочь миру выйти из кризиса, страна "утратит статус господствующей финансовой власти". В случае краха мировой финансовой системы, "первым, скорее всего, поднимется Китай", - полагает американский миллиардер.
http://top.rbc.ru/economics/26/03/2009/289960.shtml

3.
Восторженные эпитеты в немецкой прессе объясняются не столько конкретным содержанием программы Гайтнера, сколько надеждами на то, что новая американская администрация теперь всерьез займется решением проблемы глобального финансового кризиса.

Менее восторженно оценивают программу Тимоти Гайтнера немецкие финансово-политические эксперты. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер (Michael Meister) считает, что подход американского министра финансов верный. Чтобы возобновилось кровообращение в финансовой сфере, необходимо избавить банки от гнилых активов. Но уж очень велики масштабы помощи - до триллиона долларов.

"Я думаю, - заявил Михаэль Майстер, - если учесть еще и программу поддержки экономики, мы выходим на такой уровень, когда возникает вопрос: а как все это проплатить? Мои опасения заключаются в том, что поскольку американский Центробанк будет участвовать в скупке бумаг, тем самым может быть запущен печатный станок. Это - крайне опасный путь".

Но особенно опасна долларовая инфляция для Германии - мирового чемпиона по экспорту. Значительная доля немецких поставок на мировой рынок идет в зону доллара, и в случае снижения курса американской валюты немецкие экспортеры не смогут полностью компенсировать его повышением цен на свои изделия. Поэтому Михаэль Майстер считает необходимым сразу же изъять излишки денег с рынка, как только появятся первые признаки оживления экономики.

"Это будет зависеть от господина Гайтнера и особенно от директора Центробанка Бена Бернанки, - заявил Майстер. - Они должны быть готовы при первых же признаках роста вывести избыток ликвидности из обращения. От этого будет зависеть, начнется ли инфляция, которая стала бы и для нас как торговой страны большой проблемой".
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4126392,00.html
Tags: мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments