obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего

1. Футуролог Сергей Переслегин с докладом: «Сценарный анализ финансово-экономического кризиса 2008 года в контексте проблемы постиндустриального фазового перехода». Первая серия
Дата записи: 13.02.09. Размер: 55,6 Мб. Время: 17 минут 30 секунд.
http://www.retailer.ru/item/id/1208/

2. В Совете Федерации готовится законопроект, который даст право на зарплату женщинам, сидящим дома с детьми, рассказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко «Российской газете».


«Мы оперативно работаем над созданием законопроекта. Как только приведем его в должный вид, сразу же проведем большие парламентские слушания и передадим его на рассмотрение в Госдуму», - сообщила один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. По словам Петренко, «первые расчеты показывают, что для экономики некоторых регионов в четыре раза выгоднее, если мама будет воспитывать детей дома и за это получать заработную плату».

«Количество людей, занятых в воспитании детей огромно. Так что платить зарплату непосредственно мамам экономически выгоднее. Правда, с одной оговоркой - она должна добросовестно выполнять свои обязанности», - сказала сенатор. По ее словам, законопроект предусматривает, что женщинам-домохозяйкам будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. «К тому же имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, смогут наконец-то избавиться от упреков - ты сидишь дома и ничего не делаешь», - добавила Петренко.

Она отметила, что речь идет о многодетных домохозяйках, как минимум с тремя детьми. На вопрос - сколько смогут получать профессиональные мамы, Петренко сказала, что «заработная плата домохозяек с тремя детьми может быть приравнена к зарплате воспитателя детского сада или учителя начальных классов». «Мы сейчас ведем скрупулезные подсчеты в регионах, чтобы определить эту сумму. Также просчитываем, какая часть денег будет поступать из федерального бюджета, а какая из регионального», - рассказала глава комитета Совета Федерации.

Она полагает, что зарплату смогут получать и отцы, если они сидят дома и занимаются воспитанием детей. «Если в семье зарабатывает женщина, а мужчина сидит дома с детьми, он вправе получать за это деньги», - считает сенатор. Однако, по ее мнению, законопроект заинтересует прежде всего женщин, которым «работодатели в условиях кризиса предлагают такую работу, что она скорее предпочтет остаться безработной и сидеть дома с детьми, чем получать крохи».

Петренко считает также, что новый законопроект будет стимулировать рождаемость. «Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы женщина родила еще одного ребенка, а то и двух. Женщина скорее решится на такой шаг, если каждый месяц будет получать заработную плату за воспитание своих детей», - отметила она. Петренко подчеркнула, что, безусловно, все государственные социальные гарантии - выплаты по беременности, пособия на детей, материнский капитал - после принятия нового законопроекта должны быть сохранены, сообщает
http://www.vz.ru/news/2009/3/26/269230.html


via hasid
Tags: Россия, дети, мир, мировой кризис, очертания будущего, прогноз, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments