obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Бюджетное

По оценке Deutsche Bank и Commerzbank, ВВП Германии в нынешнем году может снизиться на 5—7%. Cпад экономической активности грозит привести к дефициту бюджета Германии в размере 70 млрд евро. В результате крупнейшая экономика еврозоны может выйти из границ 3-процентного коридора бюджетного дефицита, установленного ЕС, что грозит подорвать доверие к общеевропейской валюте. Эксперты ожидают, что в этих условиях властям страны придется отказаться от налоговых послаблений для экономики.

На прошлой неделе министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк сообщил о том, что задолженность госбюджета вырастет с прошлогодних 11,5 млрд до 36,9 млрд евро. Теперь же он полагает, что положение окажется еще более печальным. По его словам, Германия находится в неслыханной рецессии и годовой прогноз правительства не оправдается. Новые цифры он, однако, не назвал, но подтвердил, что падение ВВП превысит запланированные правительством 2,25%. Обновленный прогноз немецкое правительство должно представить только в конце апреля.

Сообщение министра финансов страны стало реакцией на информацию в СМИ о том, что ВВП страны рухнет на 4,5%. Многие немецкие финансовые институты также считают, что немецкая экономика упадет на 4%, а Deutsche Bank и Commerzbank опасаются, что ВВП Германии снизится даже на 5—7%.

Как считает специалист по налогам из Киля Альфред Босс, поступления налогов в бюджеты государства, федеральных земель и регионов в этом году сократятся почти на 5%. Как сообщил эксперт газете Bild, если ВВП в этом году снизится на 4,5%, госказна недосчитается по сравнению с 2008 годом 25 млрд евро налоговых поступлений. По предварительной оценке, в прошлом году бюджеты государства, земель и регионов получили около 562 млрд евро налогов.

Если мрачные прогнозы г-на Босса и «зеленых» подтвердятся, Германия столкнется с рекордным дефицитом бюджета. Германия в 2009 году может перейти границу бюджетного дефицита в 3% от ВВП, установленную ЕС. В следующем году бюджетные доходы также окажутся невысокими, поскольку состояние конъюнктуры отражается на налоговых поступлениях с некоторым опозданием.

Именно поэтому многие эксперты по бюджету считают, что говорить о необходимости снижения налогов преждевременно. По их мнению, в случае налоговых послаблений страна может еще глубже скатиться в рецессию. Для борьбы с рецессией Министерство финансов Германии приняло решение о реализации во втором квартале текущего года программы выпуска государственных долговых обязательств на 96 млрд евро.
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/26/world/407751


Заявление главы Банка Англии Мервина Кинга о том, что Великобритания не может позволить себе увеличить расходы на поддержку экономики, привело к тому, что впервые за семь лет провалился аукцион по продаже британских гособлигаций. Высказывание главы Центробанка также нанесет удар по попытке премьер-министра Гордона Брауна убедить страны G-20 увеличить расходы на стимулирование экономики, которые он предпринимает за неделю до начала саммита блока. Как сообщило вчера Министерство по управлению долгом Великобритании, аукцион по размещению на рынке 40-летних гособлигаций на сумму 1,75 млрд фунтов стерлингов завершился неудачей. Ведомство отметило, что спрос на выпуск составил лишь 1,63 млрд фунтов, или 93% от его общего объема. Предыдущий провал с размещением госдолга произошел в 2002 году, когда удалось получить заявки от инвесторов лишь на 95% облигаций объемом 900 млн фунтов.

Как отметила РБК daily экономист Capital Economics Вики Редвуд, неудачный итог аукциона может быть связан с заявлениями главы Банка Англии Мервина Кинга о нежелательности дальнейшего увеличения бюджетного стимулирования экономики из-за чрезмерного роста бюджетного дефицита.

В ноябре британские власти уже объявили о мерах налогово-бюджетного стимулирования экономики объемом 20 млрд фунтов, а также направили в общей сложности 50 млрд фунтов на помощь банкам. По прогнозу МВФ, дефицит британского бюджета в 2010 году достигнет 11% ВВП, что станет максимальным уровнем среди стран G-20. Причем Минфин страны намекал на то, что рассматривает новые меры по стимулированию ВВП. «Учитывая и без того значительный дефицит, думаю, было бы разумно быть крайне осторожными в использовании дискреционных мер, которые бы еще больше увеличили этот дефицит», — заявил в четверг Мервин Кинг.

Британские власти планируют выпустить гособлигации на сумму 146,4 млрд долл. в текущем финансовом году и до 147,9 млрд фунтов в следующем. Г-жа Редвуд не исключает, что могут последовать отдельные неудачи с размещением госдолга, однако в целом считает, что программа госзаимствований британского правительства вне опасности, так как в условиях кризиса спрос инвесторов на эти бумаги сохранится. «Однако плачевное состояние госфинансов Великобритании будет сдерживать объем средств, которые можно будет направить на стимулирование экономики», — полагает она.

Эксперты отмечают, что наметившиеся проблемы с увеличением госрасходов подорвут позиции Гордона Брауна перед саммитом лидеров стран G-20, который пройдет 2 апреля. Британский премьер со вторника начал пятидневный тур, в рамках которого он уже посетил страны континентальной Европы и США, а также отправится в Аргентину и Чили. Членов ЕС он как раз пытался убедить в необходимости по примеру США увеличить расходы на стимулирование экономики. «Гордон Браун попал в сложное положение — трудно агитировать за увеличение госстимулирования экономики по всему миру, когда сама Великобритания сможет принять в этом процессе лишь ограниченное участие», — полагает г-жа Редвуд.

Впрочем, вчера, выступая в Нью-Йорке, Гордон Браун заявил, что Британия сделает «все, что необходимо, чтобы восстановить рост», и что Мервин Кинг поддерживает его в этом. «Определенно, судя по тому, что аукцион по продаже гособлигаций провалился, люди действительно обеспокоены ситуацией в Великобритании и тем, что она не сможет увеличить собственный объем поддержки экономики», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/26/world/407753
Tags: ЕС, бюджет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments