obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Да здравствует российский закон!

Сразу несколько высокопоставленных чинов Военно-морского флота России оказались вовлечены в громкий скандал. Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении ряда вице- и контр-адмиралов. Их подозревают в причастности к попытке незаконной продажи в Китай крупной партии боеприпасов. Скандальная история стала известна неделю назад из уст главного военного прокурора России Сергея Фридинского. По его словам, удалось выявить и предотвратить факт контрабандного вывоза в Таджикистан для последующей продажи в Китай 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб. Была озвучена и сумма несостоявшейся сделки - 18 миллионов долларов. Любопытно, что еще до того, как боеприпасы попали в Таджикистан, их утилизировали в России. Фиктивно. Однако выделенные на эти цели 1,6 млн долларов были потрачены. Куда - неизвестно.

- Вчера военное следственное управление СКП РФ по результатам проверки возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьей 159 ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), - сообщили "Известиям" в Следственном комитете при прокуратуре.

Имена фигурантов данного дела пока не называются. Известно только, что к афере, возможно, причастен ряд вице- и контр-адмиралов ВМФ, а также несколько ответственных сотрудников Росвооружения и предпринимателей.

Как удалось выяснить "Известиям", по всей видимости, предметом продажи едва не стали высокоскоростные противолодочные ракеты "Шквал".

- У целого ряда стран подводные ракеты "Шквал" вызывают вполне понятный интерес, ведь наши успехи в разработке данного вида вооружений пока остаются непревзойденными, - рассказал "Известиям" источник в Министерстве обороны.

Именно с ракетами "Шквал" связан громкий шпионский скандал - "дело Поупа". Американец Эдмонд Поуп передал США тактико-технические характеристики ракет, чем, по мнению ВМФ России, нанес ущерб нашему флоту в размере 700 миллионов рублей. В декабре 2000 года Поупа осудили на 20 лет за шпионаж, но спустя 8 дней его помиловал Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России.

Любопытно, что несколько лет назад Китай вел переговоры с Казахстаном, также обладающим технологией производства "Шквала", о закупке ракет. Есть информация, что сделка все же состоялась, и КНР удалось приобрести порядка 40 торпед. Но, по всей видимости, той сделкой в Поднебесной решили не ограничиваться.
http://www.izvestia.ru/investigation/article3126028/


P.S. Действительно: Да здравствует российский закон! Самый гуманный закон в мире!
Морячкам ведь даже пожизненного не дадут. То ли дело в СССР - могли бы и высшую меру заработать.
Tags: Россия, армия, вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments