obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

20 лет спустя...

Одним из свойств музы Клио является любовь к игре круглыми датами. Они совпадают порой столь символически, как будто муза специально склоняет к размышлениям над превратностями людской истории. На этой неделе муза истории подготовила одно из таких совпадений, объединив 20-летие выборов народных депутатов СССР (26 марта 1989 г.) и 10-летие начала гуманитарных бомбардировок Югославии (24 марта 1999 г.). То есть период, начатый 20 лет назад тогдашним порывом к свободе и к воссоединению с цивилизованным миром, делится ровно на две половины.

Страна святых чудес вдруг обернулась к удивленной России увесистым мурлом, что равно годится быть и лицом, и ягодицей. "Мы так вам верили, товарищ Клинтон, как, может быть, не верили себе" - было бы несколько утрирующим описанием эпохи до 1999 г., но что-то на этой линии было - с надлежащим исчезновением всякого желания впредь в чем-либо верить товарищу Клинтону и прочим товарищам. Все это сопровождалось еще и осознанием того, что Белград бомбили за Косово, а Москву не бомбили за Чечню не вследствие каких-то принципиальных различий в усмирительных действиях Белграда и Москвы, но всего лишь по причине одного-единственного различия - у Москвы были СЯС, а у Белграда не было. И только.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3126627/

Бывший лидер боснийских сербов, а ныне подсудимый Гаагского трибунала Радован Караджич неоднократно заявлял, что власти США пообещали не преследовать его в обмен на уход из политической жизни Боснии. Вашингтон категорически это отрицал. Но вот слова Караджича получили неожиданное подтверждение. Причем - от самих американцев.

Газета The New York Times сообщила о публикации в США исследования, посвященного ситуации на Балканах. В работе "Лицом к лицу с югославскими противоречиями" доказывается существование сделки между специальным посланником президента США по Балканам Ричардом Холбруком и президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

Договоренности, достигнутые с американцами в 1996 году, предусматривали не только отказ властей США от преследования Караджича, но и значительную материальную помощь бывшему лидеру боснийских сербов. Все это - в обмен на уход Караджича со всех государственных и политических постов.

О существовании такой сделки Караджич и заявил в зале суда в Гааге. Госдепартамент же назвал его слова выдумкой. Ричард Холбрук, недавно назначенный спецпосланником президента США в Афганистане и Пакистане, по-прежнему уверяет, что никакого договора не было.

А вот Чарльз Инграо, один из авторов исследования, уверяет: американские официальные лица, в числе которых трое высокопоставленных сотрудников Госдепартамента, подтвердили факт сделки. Из их рассказов стало известно: Холбрук дал задание своему помощнику Кристоферу Хиллу подготовить текст меморандума для подписи его Караджичем. Посредниками выступили югославские официальные лица (в том числе и Слободан Милошевич). На подготовленном Хиллом документе Холбрук не поставил свою подпись, заявив сербам, что дает Караджичу "устное обещание" - США не будут его преследовать. Лидер боснийских сербов тогда в присутствии свидетелей подписал подготовленное заявление.

В 2000 году появилась информация, что Караджич якобы втайне участвует в деятельности Сербской демократической партии. Как рассказывают очевидцы, это не на шутку разозлило Холбрука, заявившего: "Что за сукин сын этот Караджич! Мы же с ним договорились, что, если он оставит политику, мы не будем его преследовать".

Летом прошлого года Караджич был обнаружен в Белграде. Его арестовали и передали Международному военному трибуналу по бывшей Югославии. Судьи заявили, что даже если информация о сделке с американцами подтвердится, это не повлияет на ход процесса. Караджичу предъявлены обвинения в геноциде и других преступлениях против мирного населения.
http://www.izvestia.ru/world/article3126629/

P.S. К чему это я? Просто о грезах некоторых мечтателей о депутинизации. Это и понятно, мечтатели вещают на массы, которые не помнят то, что было даже 2 года назад. А руководство помнит...
Tags: Югославия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment