obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Новации чудные

В среду Госдума приняла в третьем, итоговом чтении закон, разрешающий регистрировать соединения и воинские части Минобороны в качестве юридических лиц. Авторы законопроекта - первый вице-спикер Олег Морозов, глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и сенатор Виктор Озеров - считают, что эта инициатива позволит "усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Вооруженных сил".

- Это некоммерческие организации, они не имеют целью извлечение прибыли, - сообщил Виктор Заварзин. - Соответственно, заниматься коммерческой деятельностью они не смогут. Законопроект даст возможность им лишь самостоятельно, от своего имени, вести хозяйственную деятельность - например, закупать продовольствие, выполнять ремонтные работы в интересах воинской части. Более того, эта законодательная инициатива обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных правоотношений.

Право на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность воинская часть может получить в том случае, если она организационно не входит в состав объединения Вооруженных сил либо дислоцирована в значительном удалении от управления объединения и осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Решение о создании в качестве юридического лица военного объединения, соединения или воинской части, а также о реорганизации или ликвидации этого статуса принимает министр обороны.

Простой пример. Таким соединением можно считать ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. Подчинен он Москве, а находится более чем в 2 тысячах километров от нее. Командование полигона ежегодно согласует вопросы заготовки оленины, рыбы и птичьих яиц через Москву с администрацией Архангельской области (в ведении которой и находится этот регион). Теперь закон позволяет все вопросы решать напрямую, без участия центра.

По словам главы комитета по обороне, "принятие федерального закона потребует дополнительно 6 млн рублей на осуществление регистрационных действий юридических лиц". Заварзин надеется, что "вопросы финансирования будут решены в рамках средств, выделяемых Минобороны".
http://www.izvestia.ru/armia2/article3126681/
Tags: Россия, армия, закон, новации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments