- Это некоммерческие организации, они не имеют целью извлечение прибыли, - сообщил Виктор Заварзин. - Соответственно, заниматься коммерческой деятельностью они не смогут. Законопроект даст возможность им лишь самостоятельно, от своего имени, вести хозяйственную деятельность - например, закупать продовольствие, выполнять ремонтные работы в интересах воинской части. Более того, эта законодательная инициатива обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных правоотношений.
Право на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность воинская часть может получить в том случае, если она организационно не входит в состав объединения Вооруженных сил либо дислоцирована в значительном удалении от управления объединения и осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Решение о создании в качестве юридического лица военного объединения, соединения или воинской части, а также о реорганизации или ликвидации этого статуса принимает министр обороны.
Простой пример. Таким соединением можно считать ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. Подчинен он Москве, а находится более чем в 2 тысячах километров от нее. Командование полигона ежегодно согласует вопросы заготовки оленины, рыбы и птичьих яиц через Москву с администрацией Архангельской области (в ведении которой и находится этот регион). Теперь закон позволяет все вопросы решать напрямую, без участия центра.
По словам главы комитета по обороне, "принятие федерального закона потребует дополнительно 6 млн рублей на осуществление регистрационных действий юридических лиц". Заварзин надеется, что "вопросы финансирования будут решены в рамках средств, выделяемых Минобороны".
http://www.izvestia.ru/armia2/article3126681/