obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. Запад и Восток

24.03.09
Во Львовской области депутаты намерены демонтировать памятники советской эпохи, воинские захоронения времен Великой Отечественной войны и запретить деятельность Компартии. Для этого сегодня они подготовили юридическую базу, организовав общественные слушания, где коллеги рассказали "о преступной деятельности коммунистического тоталитарного режима". Законодатели обещают уже 9 апреля передать в Верховную раду подготовленный документ. По словам депутата Ларисы Федорив, Львов стал инициатором и свои предложения по запрету коммунистической идеологии разослал в областные советы, президенту, парламенту Украины.

Депутаты от правых партий, а они представляют Львовский областной совет, намерены уже в ближайшее время "провести демонтаж всех памятников коммунистического тоталитарного режима", а также все воинские захоронения, как говорится в сообщении, "привести к нормам морали". Жители Львова требуют от парламента "введения уголовной ответственности за публичное отрицание голодомора 30-х годов, запрета в судебном порядке деятельности политических партий и объединений, которые исповедуют коммунистическую идеологию". В этой связи депутаты обратились за поддержкой к парламентам народов мира с целью "общими усилиями начать подготовку к Международному суду над преступлениями коммунистического режима".

В городе Комарно Львовской области в ноябре 2008 года была разрушена и вынесена из центра города братская могила. Местные депутаты приняли решение о перезахоронении на уже не действующем отдаленном кладбище останков 51 красногвардейца 17-й мотобригады, освобождавшей город от фашистов, нескольких десятков пограничников 92-го погранотряда капитана Паливоды, которые первыми приняли бой в 1941 году, 22 человек партийно-хозяйственного актива и воинов НКВД, погибших от рук бандеровцев, напоминает ИТАР-ТАСС.
http://www.izvestia.ru/news/news200566


20 марта 2008 г.
19 марта председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин предложил депутатам Харьковского облсовета обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой инициировать запрет деятельности Блока Юлии Тимошенко.
"Сегодня во время обсуждения порядка дневного пленарного заседания XXV сессии, - идет речь в сообщении, - председатель Харьковского областного совета Салыгин проинформировал депутатов и присутствующих о том, что Львовский областной совет принял обращение к Президенту Украины, в котором содержится требование запретить деятельность Партии регионов и Коммунистической партии Украины".


Салыгин предложил депутатам включить от имени фракций областного совета, которые подписали Меморандум о сотрудничестве, в повестку дня сессии обращения к Президенту Украины Ющенко с просьбой инициировать обращение к суду с требованием запретить деятельность политических партий и общественных организаций, которые входят в Блок Юлии Тимошенко, "поскольку их действия нельзя квалифицировать иначе, как геноцид и измену государству", информирует сайт облсовета.

Фракции БЮТ и Наша Украина не принимали сегодня участия в роботе внеочередной сессии облсовета. Свой отказ они мотивировали отсутствием в повестке дня сессии важных для жизни области вопросов, а также, как они считают, исключительно политическим характером внесенных для обсуждения вопросов.
Вместо 150 в зале работало около 100 депутатов.

Среди прочего депутаты, в частности, утвердили сегодня обращения к Верховной Раде, Президенту Украины, Кабинета Министров "относительно ситуации, которая сложилась в результате установления порядка продажи земельных участков и права их аренды исключительно на аукционах". Всего на повестку дня было вынесено 2 вопроса, обращения депутатов и "разное".

Большую часть работы сессии заняло обсуждение ситуации, которая сложилась в результате выемки документов сотрудниками СБУ в Харьковском горсовете 18 марта в рамках расследования уголовного дела относительно финансовых нарушений.

Как сообщалось, последняя внеочередная сессия Харьковского городского совета недавно также была проигнорирована фракциями БЮТ и НУ в горсовете приблизительно с такой же мотивацией.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/409131


1920 г.
О Господи, Ты только вездесущ
И волен надо всем преображеньем!
Но чую вновь от Беловежских Пущ
Пойдет начало с прежним продолженьем.

И вкруг оси опишет новый круг
История бездарная как бублик.
И вновь на линии Вапнярка-Кременчуг
Возникнет до семнадцати республик.

И чьё-то право обрести в борьбе
Конгресс Труда попробует в Одессе.

...
http://shorec.livejournal.com/1203056.html?thread=10214000#t10214000

P.S. Зная украинскую историю, а тем более ее один из самых драматичных периодов - "Руину" удивляться нечему...
Tags: Украина, конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments