obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Все решают большие батальоны

EC
Украина и Евросоюз не допустили Россию к участию в модернизации газотранспортной системы Украины. Это означает, что часть украинской ГТС перейдет под контроль европейских собственников, а Россия доли в ней не получит, хотя и добивается этого уже давно.
http://www.gazeta.ru/business/2009/03/23/2962690.shtml
http://www.oilru.com/news/112578/

Южная Корея завершает переговоры о свободной торговле с ЕС
http://top.rbc.ru/economics/24/03/2009/289094.shtml

Немецкий минфин закрывает обходные пути к ''налоговым оазисам''. В борьбе с ''налоговыми оазисами'' министерство финансов ФРГ намерено взять под контроль немецкие банки, имеющие представительства в Швейцарии. Многие из них сотрудничают с фондами в Лихтенштейне.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4116280,00.html

В деле спасения автоконцерна Opel от грозящего банкротства наметились дальнейшие подвижки. Вслед за дилерами автомобильной компании, решение о финансовой поддержке Opel "из собственного кармана" приняли и сотрудники концерна.

Помощь компании будет выражаться в отказе от части премиальных, а также в отчислении определенных сумм для приобретения акций компании

Напомним, в четверг, 19 марта, немецкие и европейские дилеры Opel договорились в течение трех лет перечислять часть средств от продажи автомобилей в специальный фонд. Поступившие в него деньги будут направлены на покупку 20-процентного пакета акций концерна. Целью этого начинания является сохранение рабочих мест сотрудников дилерских компаний, а также возможность влияния на политику предприятия в качестве акционера.

Если к автоторговцам присоединятся сотрудники концерна, долю участия удастся расширить до 25 процентов, благодаря чему группа акционеров приобретет право блокировать определенные решения руководства Opel. Как заявил 20 марта глава центрального совета трудовых коллективов концерна Клаус Франц (Klaus Franz), совместными усилиями сотрудники Opel могут собрать сумму в несколько сотен миллионов евро и тем самым дать предприятию новую жизнь.

Выступая перед 9 тысячами сотрудников, собравшимися в немецкой штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме, Франц заверил, что их участие станет "не безвозмездным". Взамен представители рабочих и служащих намерены потребовать от руководства концерна отказаться от закрытия заводов и увольнений. Кроме того, в процессе отделения Opel от материнского концерна General Motors (это является одной из главных предпосылок для приобретения акций) центральный офис концерна и конструкторский отдел должны будут остаться в Рюссельсхайме, отметил он.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4116071,00.html


Экономический спад в восточной Европе

http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,grossbild-1472193-614960,00.html

Китай
Китай впервые рассекретил свой бюджет. Посмотреть в нем есть на что: бюджет сведен с беспрецедентным для страны дефицитом в $139 млрд, или 3% ВВП. Причина - направленные на борьбу с экономическим кризисом колоссальные вливания в национальную экономику.

в прошлом году ВВП Китая вырос "всего" на 9%. Это самая маленькая прибавка начиная с 2001 года. В 2009-м, по мнению экспертов Всемирного банка, Поднебесная сможет прибавить лишь 6,5%. Тем не менее в "свежем" бюджете прогноз роста экономики оставлен на уровне 8%. Как китайцы собираются этого добиться?

За счет подстегивания внутреннего спроса (заметим, что именно на это делается упор и в новом плане антикризисных мер российского правительства). Правительство в 2009 году увеличит прямые расходы. На развитие сельскохозяйственной инфраструктуры пойдет $30,5 млрд; на финансирование образования и медицинских программ - $10 млрд; на энергосберегающие технологии - $10 млрд. Отдельно выделены очень большие расходы на строительство транспортной инфраструктуры. На это бюджет потратит $34 млрд.Как все это может увеличить спрос на китайские товары? Для ремонта фабрики или строительства свинофермы придется нанимать новых рабочих и покупать новые станки и машины. Эти компании тоже купят сырье и наймут сотрудников.

Есть еще и рассчитанная на три года программа обеспечения жильем 7,5 млн китайцев с низким уровнем дохода. В 2009 году на это направят $6,3 млрд. Специально для поддержки малого и среднего бизнеса будет изменен порядок расчета НДС. Это позволит предпринимателям сэкономить приблизительно $73 млрд и будет способствовать росту внутрикитайского спроса.

Военные расходы тоже сильно вырастут. На национальную безопасность в Поднебесной потратят в этом году на 15%, или $9 млрд больше. В итоге всего на укрепление и так немаленькой китайской армии будет потрачено $70 млрд.


Финансировать большую часть бюджетного дефицита в $139 млрд Пекин собирается за счет размещения гособлигаций. К нынешнему объему госдолга КНР в 20% ВВП это прибавит чуть меньше 3%. По словам замминистра финансов Ван Юня, это гораздо ниже признанного в мире безопасным уровня госдолга в 60% ВВП.
http://www.izvestia.ru/economic/article3126562/

Сумма финансирования российско-китайских проектов в Свердловской обл. к концу 2009г. превысит 30 млрд долл.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090324052417.shtml

Призыв к усилению контроля в уже существующей мировой финансовой системе - недвусмысленный призыв к денежным и финансовым властям США ограничить объем эмиссии. Призыв, который очевидно будет более жестко озвучен при встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао, которая состоится перед саммитом "двадцатки" 2 апреля.

Участившиеся заявления Барака Обамы о том, что без реализации мер стоимость которых уже исчисляется триллионами долларов, американскую и мировую экономику ждет катастрофа, адресованы не только и даже не столько американским налогоплательщикам, от которых пока никто никаких дополнительных налогов не требует, сколько внешним кредиторам во главе с Китаем.

Однако за последние месяцы американский президент не нашел никаких новых аргументов, поэтому надежды на то, что его пламенные речи убедят руководство КНР, немного. Китай, конечно, постарается избежать потрясений. Однако если администрация Обамы не представит никаких гарантий ужесточения денежной и бюджетной политики, постепенный отказ от доллара в качестве валюты, повсеместно использующейся для международной торговли и формирования государственных резервов, станет лишь делом времени.
http://www.newsru.com/columnists/23mar2009/blant.html


Как сообщил Народный банк страны, он заключил своп-контракт с Центробанком Индонезии. Сделка позволит Джакарте покупать китайские товары за юани, а китайцы смогут приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Эксперты говорят, что подобная схема - это начало конца доллара как мировой резервной валюты. Китай и Индонезия договорились осуществлять двусторонние расчеты без участия доллара. Страны смогут приобретать импортные товары в валюте страны-продавца. Соглашение действует три года и если Пекин и Джакарту все устроит, своп контракт будет продлен и расширен. Сейчас его величина - 100 миллиардов юаней. Избежав торговли через доллар, Центробанки снижают волатильность курсов валют и соответственно уменьшают давление на свои золотовалютные резервы. До того как подписать соглашение с Индонезией, китайский Центробанк уже заключил подобные своп-контракты с Малайзией на 80 миллиардов юаней, с Гонконгом на 200 миллиардов, Южной Кореей - на 180 миллиардов. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая оказалась и Белоруссия.
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=876909

Россия
Ю.Тимошенко готова привлечь РФ к модернизации украинской ГТС
http://top.rbc.ru/politics/23/03/2009/288995.shtml

Россия готова пересмотреть отношения с европейскими партнерами, если ее интересы на Украине не будут учитываться, заявил сегодня в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если интересы России будут игнорироваться, - заметил глава правительства, - то мы также будем вынуждены пересматривать наши отношения с партнерами". "Решать проблемы поставок нашего газа без нас несерьезно", - сказал В.Путин.
Глава российского правительства также подчеркнул, что Евросоюз отказался сотрудничать с Россией в предоставлении кредитов Украине. "Мы предложили нашим европейским партнерам объединить наши усилия с Еврокомиссией, но нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет", - сказал В.Путин. Он добавил, что если существует попытка в условиях кризиса "отобрать" ГТС у Украины, то это "плохое решение проблемы". В.Путин предложил также вернуться к вопросу о создании международного консорциума в составе российских, европейских и украинских компаний для реконструкции ГТС Украины. Он отметил, что несколько лет назад РФ, Германия и Украины подписали декларацию, в которой указывалась такая возможность. В рамках этого вопроса обсуждался вариант передачи ГТС в аренду консорциуму.
http://top.rbc.ru/politics/23/03/2009/289015.shtml

Общий транзит газа через Украину в феврале 2009 г. составил 6,4 млрд. куб.м, что на 44,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
http://www.oilru.com/news/111622/

ОАО "Газпром" выступает категорически против продажи газа странам-членам Европейского союза на границе с Украиной, заявил заместитель главы правления "Газпрома" Валерий Голубев. "Придется пересмотреть всю систему контактов", - сказал он, отметив, что на сегодня "Газпром" имеет долгосрочные контракты с европейскими покупателями, некоторые из которых рассчитаны на срок до 35 лет. При этом, отметил Голубев, в контрактах заложена система расчета тарифов на газ и на его поставки, а также предусмотрены все механизмы ответственности сторон. По его словам, фактический переход на продажу газа европейским партнерам на границе с Украиной приведет к переделу рынков, а также может снизить безопасность поставок газа в Европу.
http://www.oilru.com/news/112685/
Tags: ЕС, Китай, Россия, Украина, мировой кризис, планы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments