obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Геополитические заметки

ЕС утвердил таки "Восточное партнерство" (ВП) и включил в т.ч. и Беларусь
Теперь уточняется будет ли приглашен на соотв. саммит ЕС сам Л. Контрольная дата (саммит) - 7.05.

Интересно... Что мы имеем таким образом пока в сухом остатке:
1. Принятие ВП не сорвалось, ВП будет совершенно новой программой, не вторым изданием ГУАМа. ВП - это только символ, политическая рамка, которая задаст сейчас возможность очень многих проектов. Они известны.
2. Фактически началась новая волна расширения ЕС, в новых формах и т.д. ВП - это форма адаптации всех стран между ЕС и Россией именно к "Европе", переориентация их на "Европу".
3. Если Россия срочно не уравновесит действия ЕС, то все этой переориентацией и завершится.
4. Геополитическая логика развития ЕС, возможно, впервые за всю его история стала доминировать над "цивилизационной", "ценностной": все страны ВП очень проблемны с точки зрения "европейских ценностей".

Это - крах идеи Евровостока или иной формы консолидации крупного сообщества стран вокруг РФ, альтернативного ЕС. Всю внешнюю политику России сейчас надо перестраивать полностью, до основания. "Доктрина" отделения мух от котлет оказалась провальной. Собственно, иначе и быть не могло
http://guralyuk.livejournal.com/1198615.html
См. также
http://guralyuk.livejournal.com/1199324.html

Дополнение
Белоруссия будет включена в «Восточное партнёрство» только если она не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии
http://www.rusnovosti.ru/news/20517/

Тысячу раз нужно было сказать очевидные вещи. И еще тысячу раз придется это сделать. Лукашенко - самый талантливый восточноевропейский лидер, освоивший мастерство лавирования в целях выбивать деньгу. Совхоз-менеджер высокого класса. Но ни ни разу не "надёжа Руси". У него была возможность повозгласить борьбу за единство Русской Земли. Но он предпочитает держать свою вотчину.
http://a-eliseev.livejournal.com/560558.html

Батька сделал больше всех для того, чтобы отколоть Беларусь от России. Когда он пришел к власти, народ спал и видел войти в состав восточного соседа. Собственно, и Кебич тогда на выборах президента во многом потому провалился, что пообещал до того народу российский рубль, а выполнить не сумел. А сейчас белорусы ощущают себя отдельным народом и отдельной страной. Благодаря Батьке.
Проект "Союз" не был разводкой. Точнее был - разводкой от Лукашенко. Его мечтой было стать президентом России, под это дело он и начал "объединяться" и ездить по российским регионам, рассказывая, какой Ельцин старенький. И если бы Ельцин подписал в апреле реальный документ, так бы и было, но нашелся кто-то, кто Ельцину открыл глаза, и за день до подписания Россия сдала назад. Ну а когда пришел Путин, мечта батькина окончательно закрылась, вместе с идей "объединения".
http://a-eliseev.livejournal.com/560558.html?thread=5301422&style=mine#t5301422
Tags: Белоруссия, Восточная Европа, ЕС, Европа, Россия, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments