obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Старые добрые европейские традиции

Во Франции вчера началась всеобщая забастовка против антикризисной политики правительства. Протестующие граждане призвали власти к принятию дополнительных мер для сохранения рабочих мест и уровня зарплат. Это уже вторая с начала года забастовка — 29 января в подобных акциях уже приняли участие более 2,5 млн человек.

Официально профсоюзы заверяли, что забастовка будет массовой, но при этом исключительно мирной и без погромов. В итоге на улицы вышли, по разным оценкам, от полутора до трех миллионов человек. Однако еще в ночь на среду прошли довольно внушительные столкновения между студентами и полицией, охватившие парижский Монмартр. В пресс-службе главного полицейского управления Парижа РБК daily так и не смогли ответить, что же все-таки там произошло. Свидетели, выступавшие в эфире местных телекомпаний, утверждали, что погромщиков было около полутора сотен и они занимались вандализмом просто для куража. «Не исключено, что мини-погромы устроили обычные провокаторы, что вполне традиционно для нашей страны. Скорее всего, это были члены левацких молодежных организаций», — отметили в пресс-службе французской полиции. Утром в четверг было нарушено движение автобусов и поездов, закрыты школы и больницы.

Добропорядочные граждане шли на митинг с иной целью. В ближайший год безработица во Франции, судя по всему, достигнет 10%, и до конца года без постоянного заработка могут остаться до 350 тыс. человек. Во Всеобщей конфедерации труда, которая выступает от имени восьми отраслевых профсоюзов Франции, объединяющих 5,2 млн членов, РБК daily заявили, что властям нужно «основываться на нуждах населения, прежде всего молодежи». В профсоюзе считают, что президенту Франции Николя Саркози следует остановить реформы, а вместо сокращений поднять уровень материального положения госслужащих и затем принять меры по улучшению условий их труда. Особое недовольство у протестующих вызвал тот факт, что такие промышленные гиганты, как нефтяной Total, объявляя о рекордно высокой прибыли, увольняет людей.
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/20/focus/406912
Tags: Франция, забастовка, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments