obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пятничные заметки

Рассуждая о том, что "недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга... мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", президент Д.А. Медведев был неприятно поражен тем открытием, что брюхо - злодей, старого добра не помнит. Осенью прошлого года некоторые кредитные учреждения были накормлены правительством до отвала в надежде, что, помня о старом добре, они не станут банкротить системообразующих должников. Но брюхо оказалось тем, чем оно есть.

Такое злодейство и прежде огорчало государственных мужей. Президент США Д. Кеннеди, разруливая конфликты между трудом и капиталом, договорился с профсоюзами и предпринимателями о замораживании цен и зарплат, каковая договоренность чрезвычайно понравилась сталелитейщикам: как только профсоюзы отказались от своих зарплатных требований, металлурги тут же повысили цены на сталь и чугуний. Недовольный Кеннеди утратил самообладание и отметил: "Отец всегда говорил мне, что все бизнесмены - сукины дети, но я не верил".

Альфа-Банк, получив осенью немереные миллиарды ам. долл., безжалостно пожелал обанкротить заводы О.В. Дерипаски за долг всего в 100 млн ам. долл. Ситуация, точно описанная в притче Спасителя о Царствии Небесном - "Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов... раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (Мф 18, 23-34).

В результате обладающий сверхъестественным чутьем и глубоко начитанный от Писания М.М. Фридман почувствовал, что сейчас его отдадут истязателям, и спешно признался Д.А. Медведеву, что он "давно дружит с О.В. Дерипаской, между ними нет конфликта и они обо всем могут договориться". Такую благотворную силу могут иметь беседы президента РФ с купцами, твердыми в правоверии.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3126519/?print
Tags: Россия, банк, мировой кризис, правительство, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment