obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. Кредит

10 марта министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил, что Украина официально попросила у российской стороны кредит в размере пяти миллиардов долларов. Он также сообщил, что решение относительно кредита пока не принято. Не то что бы идея кредита Украине мне кажется странной или невозможной... Но кредиты такого масштаба по меньшей мере глупо предоставлять без политических условий. Причем необратимых условий, которые нельзя было бы переиграть в одностороннем порядке.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/189061.html

Забавно, что на днях я была свидетелем разговора председателя комитета СФ Вадима Густова с одним украинским журналистом. Речь как раз шла о возможности занять российские деньги. Я прекрасно понимаю, что решение занять деньги и , конечно, как и когда их возвращать принимаются совсем не журналистами. Но они, как ни крути, отражают некую общественную позицию. А позиция эта такая - "Россия должна дать нам деньги, потому что мы такие замечательные, на этом же основании мы деньги возвращать не будем". Напомню, что МВФ не перевел Украине второй транш из обещанного кредита, так как Украина не выполнила условия, на которых деньги выделялись. Кроме того. МВФ не ясно, а сможет ли Украина деньги вернуть. ЕС также не стал давать деньги украинским банкам. "Сейчас, когда не совсем понятен курс Украины, кто ж ей кредит давать будет. Украина сегодня в целом должна нам $107 млрд. Кто ж России деньги отдавать будет? », — сказал Густов. Журналист в ответ: " А это не государственный долг! Поэтому правительство и не должно его отдавать". Густов про то, что взяли все равно жители Украины, и странно давать новый долг , если и этот не воззвращают, и не известно, вернут ли. Журналист опять напирает на то, что Россия обязана денег дать, если больше никто не дает. А возвращать или нет - доугой вопрос. "У нас же выборы на носу!" Густов резонно замечает, что понимает желание Украины взять денег в долг, но не понимает, как Украина собирается одновременно брать у Росии в долг и проводить антироссискую политику. Журналист заявляет, что, дескать, Украина самостоятельное государство и проводит тот курс, который считает нужным, а любые увязки кредита с курсом - политическое давление".
http://avlady.livejournal.com/146099.html
Tags: Россия, Украина, валюта, кредит, мировой кризис, политика, экономика
Subscribe

  • 9 мая как реставрируемое прошлое

    Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. П.Коган, 1940-1941 2018-11-12 Время субъективное…

  • Росасфальт. Без лоха жизнь плоха ...

    2021 "Ъ": "Росасфальт" предлагает штрафовать за шипованные шины летом В ассоциации обратили внимание на порчу дорожного покрытия такими шинами…

  • Как нам обустроить четырехдневку?

    Ну, а "пятидневка"-то откуда? Оттуда же, откуда и "шестидневка", которая ей предшествовала. Из религии. В христианских странах было принято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments