obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Из жизни боевых хомячков

В "Останкино" сегодня разыгрались страсти отнюдь не из категории мыльных опер. Корреспонденты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин в среду объявили бессрочную голодовку и грозили самосожжением. На столь решительные действия журналистов подтолкнуло то, что они, по их словам, были уволены с грубейшими нарушениями Трудового кодекса.

Пташкин и Мирзоев забаррикадировались в одной из студий на 13-м этаже телецентра и потребовали восстановить их на работе с последующим увольнением по закону и выплатой выходного пособия - по 200 тыс. руб. на каждого. Отчаявшиеся журналисты были готовы идти до последнего. "У нас кредиты, у нас долги, у нас родственники, которым надо помогать в это непростое время, и в данном случае нам терять нечего", - заявил Олег Пташкин. "В случае силовых действий против нас мы приняли решение совершить самосожжение - облиться бензином и поджечь себя", - предупреждал Мирзоев.

Однако во второй половине дня охрана все-таки вынудила сотрудников Первого канала покинуть студию и вывела их из "Останкино". В настоящее время подробности происходящего и судьба журналистов не известны, их телефоны заблокированы.

Ранее Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин пытались разрешить конфликт в правовом русле. Они подали иск в суд и обратились с жалобами к Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека, в Думу и Общественную палату. В ходе сегодняшнего думского заседания депутат Николай Коломейцев сообщил, что в его адрес (как и другим парламентариям) от этих двух журналистов поступило заявление о незаконном увольнении.

Однако, как сообщил источник "Yтра на Первом канале, в споре Мирзоева и Пташкина с руководством канала есть нюансы, и сказать наверняка, кто прав, кто виноват, нельзя.
http://www.utro.ru/articles/2009/03/18/803987.shtml


Также
полный текст обращения журналистов
Братья и сестры по журналистскому цеху!

Мы, Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов. 2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав.
Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас, мы приняли решение совершить самосожжение – облиться бензином и поджечь себя.
В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы «Участок». Однако мы сами стали жертвами не правового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что со стороны ОАО «Первый канал» и созданная при нем «карманная», «семейная» организация ООО «Зеленая студия» в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректором «Зеленой студии» Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены. В соответствии со статьей 37 Конституции России, мы такие же граждане своей страны, как и они, и имеем право честно работать и честно получать за это свою заработную плату.
Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале «Звезда». Часто, с использованием «серых» схем с «карманным» аутсертингом. В феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек.
Мы больше не будем терпеть и молчать! Наши требования - восстановить нас в наших должностях с последующим надлежащим увольнением. Увольнение - естественное явление экономической жизни общества, при условии, что прекращение трудовых отношений с работником происходит в рамках закона.
Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к Президенту Дмитрию Медведеву, к Уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав.
http://sergmitron.livejournal.com/143208.html


Также см.
Голодовка в прямом эфире
http://www.gazeta.ru/social/2009/03/18/2960055.shtml

P.S. Ничего себе "Москва и москвичи"!
То дамочка кредитов нахватала и слезницу пишет президенту,
то журналисты "свободным рынком" недовольны.
Куда катится мир?
Tags: Россия, СМИ, журналисты, казусы, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments