obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ректором МГУ могут назначить Андрея Фурсенко


Правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования. Как стало известно газете "Коммерсантъ", на пост ректора МГУ вместо Виктора Садовничего, которому в этом году исполняется 70 лет, скорее всего, будет поставлен нынешний глава Министерства образования и науки.

Издание напоминает, что А.Садовничий в апреле достигнет предельно допустимого возраста для должности ректора. Как полагают эксперты, после этого он может занять пост президента университета, введенный в новый устав МГУ. Ректором же назначат министра образования Андрея Фурсенко, утверждают источники газеты в правительстве.

"Президент давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом. Есть своя логика в том, чтобы направить министра в МГУ, это будет внешний для университета человек, но обладающий управленческим и академическим опытом", - отметил собеседник "Коммерсанта".

Подобная рокировка призвана обновить и министерство: А.Фурсенко занимает должность руководителя ведомства уже пять лет. Пост главы Минобрнауки, в свою очередь, прочат нынешнему ректору Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николаю Кропачеву. Бывший преподаватель президента России Дмитрия Медведева стал ректором в феврале прошлого года: руководившая вузом Людмила Вербицкая ушла в президенты СПбГУ.

Впрочем, как заметил один из влиятельных столичных ректоров, просто поменять А.Фурсенко и Н.Кропачева местами было бы неэтично, так как в этом случае речь шла бы о понижении А.Фурсенко. Поэтому, по его словам, В качестве "отступного" для ректора МГУ, который в такой ситуации лишится рычагов управления в своем вузе, в академических кругах всерьез обсуждают выдвижение А.Садовничего на пост президента Российской академии наук.
http://top.rbc.ru/society/18/03/2009/287624.shtml
Также
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1139901
Tags: Россия, образование, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments