obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

К новому переделу мира...

Лидеры Черного континента требуют от богатых стран денег, в противном случае обещая проблемы

Африканские страны настолько обеспокоены финансовым кризисом, что прибегли чуть ли не к шантажу на международной арене. На встрече с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном лидеры наиболее влиятельных государств Африки заявили прямым текстом: либо Запад заплатит им сейчас, либо столкнется с еще более дорогостоящими проблемами чуть позже. Согласно вчерашней публикации британского издания The Financial Times, такая тенденция лишь усиливает рвение Китая, который стремительно завоевывает экономическое пространство Африки, увеличивая свой инвестиционный фонд на континенте.

Встреча африканских лидеров с Брауном прошла в форме предварительных консультаций перед лондонским саммитом G20. Среди приглашенных были президенты Либерии, Танзании и Ботсваны, а также премьер-министры Кении и Эфиопии. Политики встретились в понедельник, и главной темой обсуждений стали пути выхода из глобального экономического кризиса в его африканском варианте.

Дональд Каберука, глава Африканского банка развития, заявил на встрече с британским премьером, что нынешняя экономическая ситуация в Африке требует чрезвычайных мер. Например, в последние несколько месяцев в Замбии были уволены более 500 тыс. работников на медных шахтах, а в Танзании терпит бедствие фермерский сектор из-за того, что цены на хлопок упали вдвое. Кроме того, на всем континенте чувствуется спад экономического интереса со стороны иностранных держав: сокращается сотрудничество в сферах бизнеса и туризма.

Основное требование выдвинул от лица всей Африки премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи: развитые страны должны больше вкладывать в экономику континента. «Каждый доллар, потраченный на стимулирование африканской экономики, в глобальном смысле будет намного эффективнее, чем тот же доллар, потраченный на восстановление США или Великобритании», - заявил политик. По словам Зенауи, тем странам, которые недавно пережили вооруженные конфликты, подобно Эфиопии, нынешняя рецессия грозит возвращением тех же проблем. «Если этот процесс продолжится, то для некоторых стран это будет означать полный хаос и насилие», - добавил он.

Его поддержала и президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. По ее мнению, богатым странам стоит предоставить материальную помощь Африке для обеспечения стабильности в регионе как можно быстрее. «Это намного дешевле, чем позже финансировать миротворческие операции, - объяснила президент. - Необходимо закрепить успехи, которых достигли африканские народы за годы столь тяжелых лишений».

Ответ премьер-министра Брауна был дипломатичным. Он заявил: задача развитых стран заключается в том, чтобы «снять давление с людей, пострадавших от кризиса (и Африка более других континентов мира знает об этих проблемах), и, во-вторых, подготовиться самим и принять правильные решения, чтобы справиться с кризисом». Британский премьер обещал поднять вопрос о поддержке Африки на саммите G20.

Встреча африканских политиков с Брауном закончилась тем, что британский департамент по международному развитию пообещал направить $200 млн в один из фондов Всемирного банка, занимающийся поддержкой самых нищих слоев населения мира.

Одновременно с этим Китайско-африканский фонд развития (КАФР) объявил о том, что в следующем году перейдет во вторую фазу поддержки континента, увеличив свои инвестиции в Африку до $2 млрд. С 2006 по текущий год фонд направил туда инвестиций на общую сумму в $400 млн, заявил его представитель Чи Цзяньсин. «В нынешней тяжелой экономической ситуации мы должны действовать быстрее, - сказал он. - Африканские компании нуждаются в большем объеме денежных средств от КНР». Цзяньсин объяснил это тем, что другие инвесторы в последнее время неохотно оказывают поддержку континенту. Представитель фонда не уточнил, каких конкретно инвесторов он имел в виду.

В понедельник в Йоханнесбурге открылось первое представительство КАФР на африканском континенте. По словам Цзяньсина, следующей долгосрочной целью фонда является привлечение инвестиций на сумму в $5 млрд.
http://gzt.ru/world/2009/03/17/223013.html


Администрация Барака Обамы придумала, как вести дела с Москвой
США должны осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО — такие рекомендации содержатся в докладе комиссии по политике США в отношении России, созданной по инициативе президента Обамы. А в ближайшие дни в Москву прибывает бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер — он займется подготовкой первого визита Барака Обамы в РФ, который, по информации "Ъ", намечен на июль.

На этой неделе пройдут последние российско-американские переговоры перед личным знакомством Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которое состоится 1 апреля в Лондоне. Как сообщили "Ъ" в администрации президента РФ, согласно существующим планам, встреча двух лидеров будет длиться один час. Очевидно, что от нее нельзя ждать каких-то достижений, однако и Москва, и Вашингтон прилагают максимум усилий для того, чтобы два президента друг другу понравились.

Подготовить Дмитрия Медведева к этому знакомству должна "группа мудрецов "Россия и США: взгляд в будущее"", которая завтра начнет работу, а в пятницу встретится с президентом РФ. В Москву приезжает большая группа известных и влиятельных американских политиков: экс-госсекретарь в администрации Никсона Генри Киссинджер (сопредседатель с американской стороны), госсекретарь в администрации Рейгана Джордж Шульц, министры обороны и финансов в администрации Клинтона Уильям Перри и Ричард Рубин, экс-сенатор Сэм Нанн. С российской стороны в группу входят Евгений Примаков, Игорь Иванов, Юрий Балуевский и другие.

Это будет уже вторая делегация влиятельных американских отставников, которую примет президент Дмитрий Медведев за последние две недели. В прошлый вторник в Кремле побывали бывшие сенаторы Чак Хейгел, Гэри Харт и экс-советник по национальной безопасности президента Буша-старшего Брент Скоукрофт, входящие в негосударственную комиссию по политике США в отношении России. Они приезжали, чтобы ознакомить президента Медведева с проектом доклада о будущем двусторонних отношений, который был подготовлен ими по заданию президента Обамы.

По информации "Ъ", в Кремле текст произвел крайне позитивное впечатление.

Действительно, обнародованный вчера доклад "Правильное направление политики США в отношении России" — это, возможно, самая лестная характеристика России за все время после окончания холодной войны. "Малое количество стран имеют такое значение для нашего успеха (США.— "Ъ"), как Россия — с таких слов начинается доклад.— Американская решимость улучшить отношения с Россией — это вовсе не награда, которая должна быть предоставлена за хорошее поведение Москвы на мировой арене, не поощрение внутренней политики российского правительства. Скорее это признание важности сотрудничества с Россией для достижения необходимых Америке целей". Такими приоритетными целями, реализация которых невозможна без России, авторы доклада называют предотвращение обретения Ираном ядерного оружия, разгром "Аль-Каиды", стабилизация ситуации в Афганистане и, наконец, обеспечение безопасности и процветания в Европе.

Первый вывод, который делают авторы доклада: все предыдущие американские администрации совершенно не понимали Россию, выдавали желаемое за действительное и подменяли российскую логику своей собственной. "Мы должны улучшить наше понимание интересов России — в том виде, в каком их определяют для себя русские",— призывают они.

Из этого следуют несколько практических рекомендаций, выполнение которых, считают авторы, одновременно поможет США и порадует Россию. Во-первых, США должны пересмотреть планы развертывания ПРО в Чехии и Польше и выработать новый подход к защите от потенциальной иранской ракетной угрозы. Во-вторых, найти иной способ продемонстрировать поддержку прозападных устремлений правительств Украины и Грузии, нежели прием этих стран в НАТО. В-третьих, возобновить активную работу с Россией в рамках борьбы с международным терроризмом, распространением ядерного оружия и разработать до декабря этого года договор, который придет на смену договору по СНВ. В-четвертых, совместно с Россией и европейскими странами разработать новую архитектуру европейской безопасности (по информации "Ъ", этот пункт был добавлен в доклад комиссии буквально в последний момент, уже после встречи с президентом Медведевым). Наконец, провести всю необходимую работу для принятия России в ВТО и отмены поправки Джексона—Вэника, а также вовлечь Россию в обсуждение способов выхода из глобального экономического кризиса — "даже несмотря на то, что экономика России составляет одну десятую экономики Америки".

Однако даже эти беспрецедентные жесты меркнут на фоне еще двух рекомендаций, сделанных комиссией Хейгела—Харта. Во-первых, бывшие сенаторы советуют Вашингтону как можно осторожнее критиковать Россию за внутреннюю политику и ситуацию с правами человека. По их мнению, США должны "обращать особое внимание на все заявления российских лидеров о приверженности демократии и международным обязательствам по защите прав человека, уважая при этом суверенитет, историю и традиции России и признавая, что российское общество будет идти по своему собственному, особому пути".

Еще более приятным сюрпризом для Кремля являются слова комиссии о необходимости признать территорию бывшего СССР зоной особых интересов России. Среди рекомендации комиссии, к примеру, присутствует такая: "установить межправительственный диалог по проблемам российского ближнего зарубежья для разработки мер по укреплению доверия с целью уменьшения напряженности в двусторонних отношениях". Развивая эту мысль, авторы замечают: "Тесное сотрудничество между Россией и США в российском ближнем зарубежье маловероятно. Но США должны избегать конкуренции с Россией в этом регионе. Такая конкуренция повредит США прежде всего потому, что Россия находится в этом регионе, а США нет". Докладчики отмечают, что стратегические интересы Америки состоят в том, чтобы не допускать доминирования какой-либо одной страны в Европе, Азии или на Ближнем Востоке, поддерживая суверенитет всех стран. Однако они особо подчеркивают, что Россия имеет на постсоветском пространстве "легитимные интересы", которые она "порой отстаивает неприемлемыми методами".

Главная критика приходится на действия России в энергетической сфере. Так, авторы доклада рекомендуют правительству США "поддерживать европейские усилия по разработке нероссийских источников природного газа, доставляемого по трубопроводам или по морю в виде сжиженного природного газа". В том же духе выдержан и комментарий американских сенаторов в отношении недавней газовой войны РФ с Украиной: "Для Америки наиболее важно то, чтобы в России было компетентное и рациональное правительство. Действия же российского правительства в ходе недавнего газового спора с Украиной в целом не слишком убедительны". Отмечая, что "Москва по меньшей мере довольно сложный партнер", авторы не отметают и радикального сценария: "Мы также должны допускать возможность того, что, несмотря на все наши усилия, Россия выберет для себя неприемлемый путь развития. Мы должны сделать все, чтобы не подтолкнуть Россию к нему, но и следует быть готовыми реагировать на это, если придется".

Трудно сказать, готова ли администрация Обамы выполнить рекомендации, данные комиссией. Однако некоторые ее члены имеют очень высокое влияние на президента. К примеру, бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел до последнего рассматривался Бараком Обамой как один из возможных кандидатов на пост госсекретаря. Он же сопровождал кандидата Обаму во многих его предвыборных поездках, несмотря на принадлежность к Республиканской партии и давнюю дружбу с Джоном Маккейном.

Рекомендации комиссии Хейгела—Харта, очевидно, станут ключевыми темами предстоящих переговоров президентов Обамы и Медведева в Лондоне. Однако, как заявил источник "Ъ", близкий МИД РФ, встречи "на полях саммита G20" явно недостаточно, чтобы продемонстрировать настоящее потепление в российско-американских отношениях. Поэтому уже сейчас прорабатывается возможность первого визита Барака Обамы в Россию.

Изначально, по информации "Ъ", назывались два возможных варианта: в середине мая или в начале июля. На данный момент более перспективным кажется второй вариант. Как сообщили источники "Ъ" в Вашингтоне, завтра в Москву приедет бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, который среди прочего будет обговаривать детали возможного приезда президента США непосредственно перед саммитом G8, который состоится 8-10 июля на Сардинии.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1139889
Tags: Китай, Россия, США, мировая политика, планы, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment