obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

На ковер в ЦК

Вчера:
17.03
Пора прекращать корпоративный эгоизм
Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп", приглашен сегодня на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Накануне на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент потребовал от него объяснить "отдельным кредитным учреждениям", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов", недопустимость "корпоративного эгоизма". Группа ГАЗ в беседе упоминалась, но "Русал" и Альфа-банк — нет: Дмитрий Медведев выскажет Михаилу Фридману свои соображения о его взаимоотношениях с Олегом Дерипаской лично.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=badbd0cf-7ec1-46ea-8876-acd9d98ee4ee&docsid=1139472

Сегодня
18.03
Принуждение к корпоративному миру
Вчера президент Дмитрий Медведев провел с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом рабочую встречу. Напомним, накануне президент в беседе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым довольно раздраженно говорил о "корпоративном эгоизме" банков, которые несогласием на реструктуризацию долгов крупных компаний могут остановить "работу целых холдингов". Накануне в "Альфе" признавали, что речь не может не пойти о проблемах взаимоотношений консорциума со структурами под контролем Олега Дерипаски: ранее бизнесмен жаловался президенту на "Альфу", довольно агрессивно требующую с "Русала", компаний холдинга "Союзметаллресурс", ГАЗа и других долг на общую сумму, по ее оценкам, около $1 млрд.

Впрочем, атаки Дмитрия Медведева на Михаила Фридмана не произошло — неизвестно, что произошло за ночь, но вчера утром президент и крупный предприниматель на встрече в крайне озабоченном тоне обсуждали проблемы рынка труда. Глава "Альфы" по просьбе господина Медведева рассказал, что на предприятиях группы "в целом, наверное, около 250 тыс. работающих". "Мы в принципе за последние несколько месяцев практически не сокращали численность работающих",— пояснил Михаил Фридман, сообщивший главе государства и о создании рабочих мест, и даже о создании "целого города" при освоении ТНК-ВР Уватского нефтяного месторождения, и о новых рабочих местах в сети магазинов X5 Retail Group, и об инвестициях "Альфы" в инфраструктуру.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=4a3ef621-f320-4a68-9792-3d8cea7c59cf&docsid=1139809
Далее беседа о рынке труда проходила за закрытыми дверями, но выбранная тема вряд ли была столь благоприятна для оппонента Михаила Фридмана. На предприятиях холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски в России и за рубежом до кризиса работало около 300 тыс. человек. Однако по многим предприятиям в той или иной форме известно об увольнениях. ОК "Русал" (90 тыс. человек), например, официально говорит о сокращении 5% персонала, подчеркивая, правда, что в основном оно произойдет за счет зарубежных предприятий. Группа ГАЗ уведомила службу занятости Нижнего Новгорода о возможном сокращении 3% сотрудников Горьковского автозавода. Глава группы Сергей Занозин еще в октябре 2008 года говорил, что из 115 тыс. сотрудников может быть сохранено 90 тыс. В "Главстрое" сокращено 4,4 тыс. человек (8-9%).

Отметим, впрочем, что вряд ли закрытая часть беседы была столь же оптимистична для Михаила Фридмана: очевидно, что жесткие действия "Альфы" по взысканию долгов с предприятий "Базэла" увеличат планы сокращения персонала. Впрочем, вчера сам "Базэл" поспешил уточнить, что проблема с Альфа-банком уже не столь критична, как считалось ранее. Директор холдинга по корпоративному финансированию Андрей Ященко сообщил "Интерфаксу", что суммарный долг предприятий "Базэла" (включая "Русал") перед Альфа-банком составляет не $1 млрд, как утверждали представители банка, а "около $650 млн". Часть кредитов долларовые, часть — рублевые. Причем просрочено из этой задолженности якобы только около половины. Таким образом, в "Базэле" подчеркивают, что Альфа-банк может через суд взыскивать только около $325 млн. В Альфа-банке на прошлой неделе заверяли, что в ближайшие месяц-два иски к структурам "Базэла" будут поданы по всей сумме в $1 млрд. Господин Ященко назвал днем позицию банка "неконструктивной" и утверждал, что другие кредиторы "Базэла" так себя не ведут. В переговорах с банком, как следует из слов топ-менеджера, холдинг также будет во многом апеллировать к социальным задачам. "Мы хотим договориться, добившись условий, которые позволят сохранить бизнес и рабочие места",— пояснил Андрей Ященко.

Впрочем, как бы ни развивались события далее, в публичном поле конфликта "Альфы" и "Базэла" уже нет. Вчера вечером группа Олега Дерипаски и Альфа-банк выступили с совместным заявлением о "якобы имеющем место конфликте между Олегом Дерипаской и Михаилом Фридманом, а также между подконтрольными им компаниями". От имени двух бизнесменов стороны заявили, что "решения, устраивающие обе стороны, будут найдены. Важным в этой связи является тот факт, что нас как акционеров связывают личные дружеские отношения". Олег Дерипаска сообщил: "Мы ни в коей мере не отказываемся от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерены выполнить их в полном объеме", но пояснил, что рассчитывает на "изменение условий заключенных договоров и на понимание и добросовестное отношение со стороны кредиторов и партнеров". Михаил Фридман, в свою очередь, пояснил: "Сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать партнеров", но добавил: "Единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать,— это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка".

Вряд ли это объяснение можно признать исчерпывающим. Международные банки, сообщило вчера Reuters, уже попросили помощника президента Аркадия Дворковича (участвует в переговорах) о том, чтобы государство вмешалось в ситуацию между "Русалом" и Альфа-банком, блокирующим отсрочку платежей "Русала" для достижения договоренностей с консорциумом российских и международных кредиторов компании. Эта проблема в совместном примирительном письме двух примиренных, впрочем, не упоминается.

См. также
По президентскому наказу «Базовый элемент» и Альфа-банк заключили перемирие
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/18/industry/406473

и
Дерипаска и Фридман ищут решение по долгам, конфликта между ними нет
http://www.rian.ru/economy/20090317/165201569.html
Дмитрий Медведев взялся судить крупный корпоративный конфликт. Президент считает, что кредитор не должен доводить должника до остановки, если речь идет о крупном холдинге. Как раз недавно рассудить похожий спор с участием «Альфа-групп» Кремль попросили иностранные кредиторы UC Rusal
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/17/186488



http://kar-barabas.livejournal.com/113184.html

На 19 февраля 2009 года долги группы ГАЗ составляли 45 миллиардов рублей, из которых половину автомобилестроительный гигант должен был выплатить в первом квартале 2009 года. Так что у ГАЗа много партнеров. И многие из них нервничают. Например, основной владелец ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин уже успел пригрозить ГАЗу банкротством. Его компания - один из основных поставщиков ГАЗа. "Задолженность не ликвидирована. Поставок нет. Придется банкротить ГАЗ", - заявил он. "Интерфакс" напоминает, что еще раньше о такой возможности заявил глава госбанка ВТБ Андрей Костин, уточнив, что вероятность банкротства предприятия лишь "рассматривалась". Но больше всех спешил Альфа-банк, который ранее направил в арбитраж иск о взыскании с дочерних компаний ГАЗа 360 миллионов рублей.

По данным "Коммерсанта", сейчас иски всех структур, аффилированных с Альфа-банком и консорциумом "Альфа-групп", к группе ГАЗ составляют около 1,4 миллиарда рублей. Банк также намерен истребовать долги с других предприятий Дерипаски - холдингов "Главстрой" и алюминиевой компании "Русал" (входят в "Базэл"). При этом конфликт банкиров с последней компанией является для Дерипаски даже большей угрозой. Альфа-банк оказался единственной кредитной организацией, которую не устроили условия моратория на выплаты по основному долгу "Русала". На соглашение, которое дает Дерипаске передышку для переговоров о реструктуризации долгов, пошли международные кредиторы "Русала" и российские госбанки. Всем им в сумме "Русал" задолжал 14 миллиардов долларов. Действия Альфа-банка могут стать причиной расторжения этого договора.

В марте в интервью американской газете The Wall Street Journal Аркадий Дворкович заявил, что взгляды премьер-министра Путина и президента Медведева на экономическую ситуацию в стране совпадают. Частный случай с Дерипаской лишний раз подтверждает это. Владелец "Базэла" как пользовался поддержкой во времена президентства Путина, так пользуется и поддержкой президента Медведева. Власти не желают, чтобы компании Дерипаски банкротились. Ведь из-за отсутствия отработанной процедуры смены собственников банкротов, которая более-менее разработана, к примеру, в США, российским властям только и остается, что тянуть бизнесмена из долгового болота. На руку Дерипаске еще и негативное наполнение слова "банкротство", под которым в России скорее подразумевают разорение и передел собственности, чем закономерный процесс передачи активов от неэффективного собственника к кредиторам. Напомним, что компании Дерипаски развивались именно за счет кредитов. И "Базэл" процветал. Так почему же с приходом кризиса оказавшийся в тяжелом положении холдинг должен продолжать свою деятельность за счет тех, кто поверил в перспективы "Базээла"? Менеджмент холдинга, который успешно действовал в период роста экономики, оказался неспособен управлять хозяйством Дерипаски в период кризиса. Косвенно это признал и сам бизнесмен, который был вынужден вновь взяться за управление "Базэлом", как и крупнейшим активом холдинга - "Русалом". Но ведь ранее именно его ставленники управляли холдингом. Почему из-за ошибок управленцев, поставивших на агрессивное развитие за счет кредиторов, должны пострадать последние?

Рациональное зерно в действиях власти, безусловно, есть. ГАЗ и "Русал" – одни из крупнейших предприятий России. Их остановка, если таковая вдруг случится, может привести к социальному взрыву в регионах, где располагается их основное производство. Впрочем, тут дело, скорее, в другом. В случае банкротства империи "Базэла" все промышленное богатство "национального чемпиона" перейдет в собственность банкиров, причем иностранных. Для них же пресловутая "социальная ответственность" бизнеса, которая в России выражается то в покупках яиц Фаберже, то в принудительном сохранении рабочих мест на разбитых параличом предприятиях, - пустой звук. Похоже, именно сама возможность потерять контроль над ситуацией и пугает чиновников больше всего. Поэтому чужим на эту территорию вход воспрещен.

В том же интервью газете The Wall Street Journal Дворкович убеждал американских журналистов, что крупные компании, отягощенные долгами, теперь должны будут сами искать средства для их погашения. По словам чиновника, выделение миллиардов долларов для рефинансирования долгов ряда крупных компаний стоит рассматривать как "единичные случаи". Дерипаска, напомним, как раз и был таким "случаем". Еще в 2008 году государство "спасло" принадлежащие "Русалу" Дерипаски 25 процентов акций "Норникеля" от перехода под контроль европейских банкиров.

Госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ) предоставила "Русалу" кредит в четыре с половиной миллиарда долларов под залог блокирующего пакета акций "Норникеля". Эта сумма позволила "Русалу" освободить ценные бумаги крупнейшего производителя никеля в России из-под залога 11 банков. Теперь блокпакет "Норникеля" фактически перешел к государству. При этом Дерипаска получил едва ли не половину от всех средств, которые ВЭБ успел раздать на рефинансирование долгов российских компаний. Напомним, что ВЭБ выдал таких кредитов на 11 миллиардов долларов, но тут в правительстве решили остановить подобную практику. В результате 39 миллиардов долларов, которые ВЭБ не успел выдать компаниям, были пущены на поддержание банковской системы страны.

Впрочем, государство не спешит спасать "нестратегические" активы Дерипаски. В частности, в залоге у иностранцев так и остались 25 процентов акций канадского автоконцерна Magna и 9,99 процента акций немецкого строительного холдинга Hochtief. Обанкротилась его сеть книжных магазинов "Букбери". Стратегическая нефтяная компания "Русснефть" (которую "Базэл" формально так и не купил) тоже может сменить собственника, но - либо на государственного, либо на лояльного Кремлю частника.

Ситуация с "Базэлом" является ярким примером того, что государство в России все еще не установило необходимые правила игры на рынке. Процедура банкротства для бизнеса – пугало, интересы кредиторов попираются, а неэффективные собственники, привыкшие к росту экономики, становятся обузой. Кстати, национализировать компании "Базэла" правительство также не желает. Ведь потом эту обузу необходимо будет передать новым собственникам. Как это сделать безболезненно, в правительстве, похоже, тоже не знают.
http://lenta.ru/articles/2009/03/17/deripaska/
Tags: Медведев, Россия, банк, бизнес, казусы, мировой кризис, промышленность, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments