obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

К вопросу "о техническом и гуманитарном подходах" в обществоведении

Навеяно
Попробуем поставить цифру, или Загадка Большого Террора
http://schegloff.livejournal.com/245979.html

1. Надо отметить, что "технический подход" реализуем только в том случае, если исследуемый объект можно четко локализовать и, соответсвенно, описать его и его основные взаимосвязи. Подход некоторым образом как в классической механике: "дайте мне координаты и скорости всех частиц и я предскажу будущее". Но уже при большом числе даже классических частиц нереализуем, приходится применять статистическое описание. Еще сложнее в случае квантовой механики - нет даже квантовомеханических моделей большинства молекул.

Так что даже в простейших случаях, когда можно в общем и целом держать исследуемую систему "под колпаком" описания получаются неточными.

Еще сложнее в случае систем, для которых информация заведомо неполна и искажена. В первую очередь для социальных систем. Вот даже "статистика, которая знает все". Но это все зависит от методики сбора и обработки информации. Далее, статистика прошлых лет заведомо неполна, отсутствуя полностью или частично. При этом необходимо помнить и об ошибках отнесения объектов к одному из классов, поскольку сортируются не шарики, а люди.

Таким образом, в обществоведении имеют смысл только довольно грубые оценки.

2. Говорить о цифре, но не говорить даже на самом начальном этапе о модели - крайне интересный подход. Ведь если нет модели, то есть чистейшая гуманитарщина, всегда можно сказать, что приыеденные цифры заведомо неполны и в "подвалах кровайой гебни" еще скрыто много тайн. Для начала надо бы определиться с порядками величин и соотношениями в процентах по основным слоям общества. Т.е. должна быть сначала хотя бы минимальная авторская модель. Или начинать все с чистого листа и самому разбирать источники:
-"прямой путь в пермский архив и самостоятельная подборка материалов"
на что последовал ответ:
"Не, в бумажках рыться не буду. Должны быть оцифрованные материалы. 21 век на дворе."

При этом: "Земскова не предлагать, ссылку на сайт Мемориала знаю. Интересуют малоизвестные монографии на тему репрессий, не сразу находимые в Сети сайты, какие-нибудь справочные материалы. Какие-то выводы можно делать, лишь имея на руках качественный массив статистических данных - но вот его-то у меня пока что и нет".

Круг замкнулся - обобщающие работы Земскова не походят, нужно что-то еще новое - обобщение статистики по огтдельным регионам? Но даст ли это приципиально новые данные? И даже эти данные будут нуждаться в интерпретации.

Неопределенность для больших систем никуда не девается, просто она искусно затушевывается на период, когда действует текущая методика статистического учета.

P.S. Посмотрел основные сетевые сборники ссылок:
Сталинские репрессии. Материал из Википедии
Сайт http://www.memo.ru - есть списки с разбивкой по регионам (не всем) России. В списках указан возраст, национальность, партийность, социальное положение. Что еще надо? Точнее уже не будет.
Tags: 1937, Сталин, репрессии, социология, теория
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments