http://www.rbcdaily.ru/2009/03/17/finance/406245
http://kremlin.ru/appears/2009/03/16/1010_type63378_214015.shtml
Для начала три цитаты из телеинтервью нашего президента, показанного 15 марта в программе «Время»: «Такого рода представители в банках коммерческих крупнейших появятся <...> Они будут давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях». Цитата вторая: «Всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю». Третья: «При этом мы раньше практически не контролировали ценообразование <...> Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/17/186458
Предложения Российской Федерации к саммиту «Группы двадцати» в Лондоне (апрель 2009 года)
http://www.kremlin.ru/text/docs/2009/03/213992.shtml
Госдума намерена обязать руководителей банков в случае их увольнения обеспечивать сохранность и передачу имущества и документов кредитной организации и при этом уведомлять о принятых мерах Банк России. Такие поправки предложены в закон о банкротстве кредитных организаций. Эксперты, опрошенные РБК daily, поддерживают эти меры, так как они направлены на защиту кредиторов и вкладчиков банков.
Комитет Госдумы по собственности одобрил поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, которые призваны ужесточить ответственность руководителей и владельцев банка в случае банкротства кредитной организации. По словам председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского, одобрена поправка, которая предполагает обязать руководителя банка обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности.
Кроме того, были уточнены конкретные случаи привлечения к ответственности членов советов директоров банков за непринятие мер по информированию ЦБ о наступлении признаков банкротства. В частности, субсидиарная ответственность по долгам кредиторам будет возложена на владельцев банка, имеющих право давать указания или иным образом определять действия руководства банка, которые в установленный срок приняли решение о ликвидации кредитной организации. Своим имуществом придется отвечать и членам совета директоров и наблюдательного совета банка, а также руководителю кредитной организации, которые всячески пытались отсрочить принятие решения о банкротстве банка и затягивали передачу в ЦБ информации о наступлении признаков банкротства.
Также, по словам Виктора Плескачевского, в закон внесены положения, ужесточающие ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве. «При этом речь идет о субсидиарной ответственности не только руководителя должника, но и контролирующих его лиц, то есть мажоритарных собственников, — подчеркнул Виктор Плескачевский. — Уточнены условия, при наступлении которых преследуется цель причинения вреда имущественным правам кредиторов при совершении сделки в условиях наличия признаков несостоятельности (банкротства)». В частности, лица, контролирующие банк, будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам кредитной организации с момента приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств в связи с недостаточностью имущества конкурсной массы.
По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Зеленского, если собственники и топ-менеджеры банков своими противоправными действиями усугубляют критическую ситуацию, в которой оказался банк, они должны быть наказаны. «Сейчас же далеко не редкость ситуация, когда в банк-банкрот заходят специалисты по антикризисному управлению и кредиторы — а там уже нет никаких активов, — подчеркнул Юрий Зеленский. — Как только перед глазами собственников и руководителей банка замаячит реальная угроза схлопотать срок за фиктивное или преднамеренное банкротство, порядка в банковском секторе станет больше».
Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает предложенные поправки правильными. «Очень часто, когда собственники начинают разваливать банк, они прикрывают свои действия фиктивной отчетностью, — пояснила г-жа Николаева. — То есть ЦБ своевременно не получает сведения о наличии у кредитной организации признаков банкротства. Предложенные поправки в какой-то мере должны это решить».
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/17/finance/406275
Беларусь в расчетах со всеми основными торговыми партнерами планирует перейти на использование резервных региональных валют.
http://www.zvezda.ru/web/news24012.htm
Россия предоставит Монголии кредит в размере $300 млн | |
Россия предоставит Монголии кредит в размере 300 млн долл. на развитие сельского хозяйства, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров со своим монгольским коллегой Санжийном Баяром. |