obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Текущее, разное

Как заявил вчера Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, правительство не должно допускать ситуаций, при которых требования кредиторов могут привести к прекращению деятельности крупных предприятий, сообщает агентство Прайм-ТАСС. Г-н Медведев подчеркнул, что государство должно внимательно следить за тем, как банки влияют на ситуацию в промышленности: «Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга». Дмитрий Медведев напомнил, что эту тему он поднимал на недавно прошедшем расширенном заседании Госсовета. «Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите — законодательство меняйте, хотите — в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Пора прекращать корпоративный эгоизм. Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения».
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/17/finance/406245
http://kremlin.ru/appears/2009/03/16/1010_type63378_214015.shtml

Для начала три цитаты из телеинтервью нашего президента, показанного 15 марта в программе «Время»: «Такого рода представители в банках коммерческих крупнейших появятся <...> Они будут давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях». Цитата вторая: «Всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю». Третья: «При этом мы раньше практически не контролировали ценообразование <...> Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/17/186458

Предложения Российской Федерации к саммиту «Группы двадцати» в Лондоне (апрель 2009 года)
http://www.kremlin.ru/text/docs/2009/03/213992.shtml

Госдума намерена обязать руководителей банков в случае их увольнения обеспечивать сохранность и передачу имущества и документов кредитной организации и при этом уведомлять о принятых мерах Банк России. Такие поправки предложены в закон о банкротстве кредитных организаций. Эксперты, опрошенные РБК daily, поддерживают эти меры, так как они направлены на защиту кредиторов и вкладчиков банков.

Комитет Госдумы по собственности одобрил поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, которые призваны ужесточить ответственность руководителей и владельцев банка в случае банкротства кредитной организации. По словам председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского, одобрена поправка, которая предполагает обязать руководителя банка обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности.


Кроме того, были уточнены конкретные случаи привлечения к ответственности членов советов директоров банков за непринятие мер по информированию ЦБ о наступлении признаков банкротства. В частности, субсидиарная ответственность по долгам кредиторам будет возложена на владельцев банка, имеющих право давать указания или иным образом определять действия руководства банка, которые в установленный срок приняли решение о ликвидации кредитной организации. Своим имуществом придется отвечать и членам совета директоров и наблюдательного совета банка, а также руководителю кредитной организации, которые всячески пытались отсрочить принятие решения о банкротстве банка и затягивали передачу в ЦБ информации о наступлении признаков банкротства.


Также, по словам Виктора Плескачевского, в закон внесены положения, ужесточающие ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве. «При этом речь идет о субсидиарной ответственности не только руководителя должника, но и контролирующих его лиц, то есть мажоритарных собственников, — подчеркнул Виктор Плескачевский. — Уточнены условия, при наступлении которых преследуется цель причинения вреда имущественным правам кредиторов при совершении сделки в условиях наличия признаков несостоятельности (банкротства)». В частности, лица, контролирующие банк, будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам кредитной организации с момента приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств в связи с недостаточностью имущества конкурсной массы.

По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Зеленского, если собственники и топ-менеджеры банков своими противоправными действиями усугубляют критическую ситуацию, в которой оказался банк, они должны быть наказаны. «Сейчас же далеко не редкость ситуация, когда в банк-банкрот заходят специалисты по антикризисному управлению и кредиторы — а там уже нет никаких активов, — подчеркнул Юрий Зеленский. — Как только перед глазами собственников и руководителей банка замаячит реальная угроза схлопотать срок за фиктивное или преднамеренное банкротство, порядка в банковском секторе станет больше».

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает предложенные поправки правильными. «Очень часто, когда собственники начинают разваливать банк, они прикрывают свои действия фиктивной отчетностью, — пояснила г-жа Николаева. — То есть ЦБ своевременно не получает сведения о наличии у кредитной организации признаков банкротства. Предложенные поправки в какой-то мере должны это решить».
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/17/finance/406275


Беларусь в расчетах со всеми основными торговыми партнерами планирует перейти на использование резервных региональных валют.
http://www.zvezda.ru/web/news24012.htm

Россия предоставит Монголии кредит в размере $300 млн
Россия предоставит Монголии кредит в размере $300 млн

Россия предоставит Монголии кредит в размере 300 млн долл. на развитие сельского хозяйства, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров со своим монгольским коллегой Санжийном Баяром.

Как пояснил В.Путин, кредит призван обеспечить текущую посевную кампанию и развитие животноводства Монголии в целом. Кредит связанный и будет предоставляться отдельными траншами, он должен быть направлен на закупку российской техники и других сельхозтоваров российского производства, отметил премьер.

С.Баяр добавил, что...Читать далее >

РБК. Экономика

Tags: Медведев, Россия, планы, экономика
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • Переворот. Got hit by a donkey .....

    Нас извлекут из под обломков, Поднимут на руки каркас И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас. И залпы башенных орудий В последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment