obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Трудовые отношения

1. О современных рабочих
http://wolf-kitses.livejournal.com/148653.html

2. Доклад председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова на слушания в Общественной палате "Роль гражданского общества в условиях кризиса".
http://beobaxter.livejournal.com/587989.html
http://sotsprof.org/node/1075

3. О безработице
По сути, в стране образовался целый класс профессиональных бездельников. Это охранники, которые все равно ничего не охраняют, ибо охранить, за редчайшими исключениями, не могут. Это магазинные девицы, которые ухитряются стоя впятером в пустом магазине попросту игнорировать покупателя. Это офисные барышни, обслуживающие одного клиента за сутки. Это все создано не государственной политикой, не велферами и соцпособиями, а именно самым что ни на есть черным и беспощадным рынком.

Тем временем реальное производство, бюджетная сфера и т.д. попросту задыхались от нехватки кадров и, что самое страшное, от отсутствия желающих получать образование, предполагающее работу в индустрии, в социальной сфере и бюджетных организациях. Причем это угнетение бюджетного сектора дополнялось как раз безответственной демагогией господина Руководителя центра социальной политики Института Экономики РАН: «Зачем эти несколько миллионов человек пришли в бюджетную сферу, вместо того чтобы работать?»

Реальность же была прямо противоположной мировидению господина руководителя — вместо того, чтобы работать в бюджетной сфере и индустрии, несколько десятков миллионов человек ушло бездельничать в сферу предпринимательскую. Каждому второму охраннику, гардеробщику, продавщице помады и туроператорше нашлось бы не менее десятка объективно более общественно полезных мест. Но не нашлось, причем как потому, что на них требовалось работать, так и потому, что зарплата в этой сфере не была конкурентоспособна с предпринимательской сферой.

Сегодня, в условиях сдувания многих искусственных зарплатных пузырей и сфер занятости, государство должно вернуться на рынок труда не только как посредник, но и как эффективный и заинтересованный оптовый покупатель рабочей силы, способные направить высвободившиеся трудовые потоки на производство — прежде всего, производство общественного порядка, стабильности и блага. Производство социальной связанности, без которой стране не выжить. И если условием этого прихода и отказа от политики финансовой кастрации должна стать чья-нибудь отставка, то пусть уж она произойдет скорее.
http://actualcomment.ru/day_comment/103.html

Д.Медведев: Правительство подготовило проекты, направленные на обеспечение рабочими местами выпускников вузов.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090315144411.shtml
Tags: Россия, государство, мировой кризис, работа, рабочие, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments