obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Социализм на марше

Конец банковской тайны
Кризис поставил крест на таком понятии, как "банковская тайна". Сдался главный оплот - Швейцария смягчает легендарный закон, карающий банкиров тюрьмой за излишнюю болтливость. Капитулируют также Андорра и Лихтенштейн. Теперь в мире осталось мало мест, где можно быть уверенным в анонимности своего вклада

Банковская тайна становится музейной редкостью: кризис требует максимальной прозрачности от финансовых учреждений всего мира. Страна, издавна известная нерушимостью своих банков и непоколебимостью этических законов относительно банковской тайны, в эпоху кризиса решилась на невероятное. Швейцария объявила, что смягчит закон о банковской тайне, приведя его в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета The Wall Street Journal. В стране с 1934 года существует закон, который прямо требует от банкира подобной секретности, и банкам-нарушителям закона грозят крупные штрафы, а менеджерам - тюремное заключение. Единственным условием раскрытия тайны является подозрение в коррупции или в отмывании денег.

Банковская тайна Швейцарии уже давно вошла в пословицы наряду с точностью швейцарских часов - банки этой страны не выдают своих клиентов никогда и ни при каких условиях. Теперь же швейцарцы решили сделаться более прозрачными, как того уже давно требовало от них мировое сообщество и международные регуляторы.

Впрочем, Швейцария не намерена полностью отказываться от сохранения секретности банковских вкладов, которая является основой успеха этой страны в финансовом секторе. Ведь именно гарантия полной анонимности всегда привлекала клиентов со всего мира. Достаточно вспомнить, что фашистские лидеры в свое время предпочитали хранить сбережения именно здесь, да и многие российские олигархи, надо полагать, тоже отметились в швейцарских банках.

Поэтому президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что страна будет предоставлять необходимую информацию по детализированным запросам представителей других стран только в отдельных случаях. То есть только по большой просьбе и при доказанных веских основаниях. Президент полагает, что это сохранит трудности в работе сотрудников, занимающихся поиском лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. "Автоматического обмена информацией не будет", - заявил Г.-Р.Мерц.

Как бы то ни было, теперь ни один человек не сможет быть уверен в том, что его сбережения не окажутся тем самым вкладом, по которому информация будет раскрыта. Если раньше гарантия анонимности была практически стопроцентной, теперь тайное может стать явным при определенных усилиях со стороны правоохранительных органов и регуляторов.

У тех, кому хочется скрыть от мира размеры своих накоплений, остается все меньше мест, где это можно сделать. Легендарная Швейцария сдалась не первой, и, надо полагать, далеко не последней. О подобных шагах объявили также Австрия и Люксембург, в которых ранее строго соблюдалась тайна банковских вкладов.

ОЭСР ведет свои списки стран, которые осуществляют недобросовестную налоговую конкуренцию. В этот список входят Андорра, Лихтенштейн и Монако.

О намерении ослабить режим банковской тайны и перейти на стандарты международного налогового сотрудничества ОЭСР объявил Лихтенштейн. Правда, он заявил о том, что не планирует аннулировать тайну банковских вкладов, но готов подкорректировать налоговое законодательство. "Наша банковская тайна всегда служила для защиты частных интересов граждан и будет служить им дальше. Однако тайна банковского вклада не может быть средством ухода от налогов", - считает премьер-министр страны Отмар Хаслер.

Андорра также заявила о готовности смягчить регулирование в этой сфере к ноябрю 2009 г. Пока еще держится Монако. Это карликовое государство пересматривает свою позицию по этому вопросу, но окончательное решение будет опубликовано лишь через несколько недель.

Причиной для столь массового отказа от устоявшихся веками банковских традиций, как всегда, - кризис. США и страны Европы считают необходимым усилить финансовый контроль и надзор в условиях кризиса. Поэтому они давят на страны, которые принято называть "налоговым раем". Все эти государства, строившие свое благополучие на развитии банковского сектора и пользовавшиеся устойчивой репутацией "тихой гавани" для капиталов любого происхождения, столкнулись с усиливающимися требованиями мирового сообщества активизировать борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Ведь, к примеру, в Лихтенштейне, как и в Швейцарии, уклонение от уплаты налогов считается гражданско-правовым деликтом (то есть требуется только возмещение убытков), а вот налоговое мошенничество - серьезным преступлением (которое наказывается). Между тем как в остальных странах между этими понятиями различия нет и оба являются наказуемыми деяниями.

Ограничения на доступ к банковской информации для налоговых целей продолжают действовать в Австрии, Люксембурге и ряде офшорных зон, например, в Панаме. Люксембург планирует принять участие в переговорах о налоговой прозрачности, если они будут распространены и на другие территории ЕС, включая Нормандские острова.
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=68278


Гос регулирование
Мировые ЦБ могут вскоре провести валютную интервенцию

Центральный банк Швейцарии сегодня провел первую за 17 лет валютную интервенцию для сдерживания роста курса швейцарского франка. К данной мере банк прибегнул впервые с 1992г. В результате действий ЦБ курс швейцарского франка прекратил рост по отношению к доллару и евро, влияющий на конкурентоспособность швейцарских товаров, и начал снижение, передает Reuters.

При этом некоторые эксперты отмечают, что Швейцария могла стать "первой ласточкой" и вскоре примеру швейцарского ЦБ последуют и другие развитые страны. В итоге скоординированная интервенция ведущих мировых Центробанков может привести к росту протекционизма и усугубить мировой финансовый кризис.

Стоит отметить, что в рамках валютной интервенции Центробанк Швейцарии скупал на рынках валюту других государств, что привело к снижению стоимости франка по отношению к доллару и евро в среднем на 3,5%. Пока не известно, планирует ли швейцарский Центробанк проводить новые валютные интервенции. Одновременно ЦБ Швейцарии снизил учетную ставку с 1,5% до 0,25%.

Эксперты добавляют, что примеру Швейцарии вскоре последует Япония, которая уже давно мечтает обесценить свою национальную валюту – иену.

"Швейцарский национальный банк сделал первый выстрел в грядущей валютной войне. Думаю, в ближайшее время многие развитые страны примут решение вмешаться в происходящее на валютных рынках", - полагает валютный стратег ING Financial Markets Крис Тернер. Вторит эксперту и партнер FX Analytics Дэвид Гилмор. По его словам, уже в самое ближайшее время власти Японии примут решение провести валютную интервенцию с целью предотвращения удорожания иены.

Однако нельзя забывать, что между Швейцарией и Японией существует огромная разница. Одно дело – валютная интервенция относительно небольшого государства, и совсем другое – вмешательство в происходящее на валютном рынке страны со второй в мире по величине экономикой. Тем временем главы мировых ЦБ и министры финансов, по сути, уже дали Стране восходящего солнца "зеленый свет" на проведение валютной интервенции. Произошло это на саммите группы G7 в октябре 2008г., когда мировые финансовые лидеры заявили, что иена растет слишком быстрыми темпами и ее удорожание следует приостановить.

Свою роль играет и тот факт, что ставка рефинансирования в Японии, так же как и в Швейцарии, находится на рекордно низком уровне. При этом за последние полтора года швейцарский франк вырос на 10%, а японская иена подорожала за этот же период времени на 40%.

Причем эксперты уверяют, что в случае проведения Японией валютной интервенции другие развитые страны сразу последуют ее примеру. "Дело в том, что любое государство хочет увеличить конкурентоспособность своих товаров. В итоге им не останется ничего другого, кроме как провести масштабные валютные интервенции", - полагает ведущий валютный стратег Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер.

Напомним, что скоординированная интервенция мировых ЦБ вообще является довольно редким явлением. Так, после соглашения Plaza Accord 1985г., когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара, монетарные власти развитых стран решились на совместные действия лишь в 2000г., когда Федеральная резервная система (ФРС) США и ЕЦБ согласились на сотрудничество с Японией с целью поднять курс евро, который достиг рекордно низкой отметки в 0,8225 долл., что было на 30% ниже его отметки в 1999г., когда он был введен в оборот. А с момента прихода администрации Джорджа Буша к власти в январе 2001г. США вообще ни разу не вмешивались в происходящее на валютных рынках.
http://top.rbc.ru/economics/13/03/2009/286483.shtml

Европейский центральный банк приступил к расширенной эмиссии евро - Центробанк Франции

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ уже проводит политику "количественного послабления" /расширенной эмиссии дополнительных партий евро, не имеющих обеспечения – прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и готов интенсифицировать ее, если в зоне евро возникнет угроза дефляции. Об этом заявил член Совета директор ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нойер. Интервью с ним публикует сегодня лондонская "Файнэншл таймс".

Кристиан Нойер сообщил, что на минувшей неделе ЕЦБ был вынужден прибегнуть к "нестандартной монетарной политике" для увеличения финансовой помощи банкам. Он дал понять, что сейчас ЕЦБ увеличил скорость печатного станка и расширяет денежную массу.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13673905&PageNum=0


Центробанк (РФ) может сильно наказать кого угодно, причем не административно, а просто немножко сыграв на валютном рынке. Поэтому против Центробанка никто точно играть не решается, и никому мы это не советуем делать. Так что рычаги есть без жестких мер
http://www.gazeta.ru/news/business/2009/03/13/n_1340712.shtml

Директивное рукодство
Обама провел телефонный разговор с саудовским королем
В преддверия саммита ОПЕК президент США Барак Обама провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Абдуллой. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба Белого дома.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/03/13/n_1340695.shtml
>

Форин Офис пытается погасить скандал с разделением G20 на два эшелона
Правительство Великобритании в пятницу признало разделение стран "большой двадцатки" (G20) на первый и второй "эшелоны", однако подчеркивает, что оно носит рекомендательный характер, заявила журналистам представитель МИД Соединенного Королевства.

Скандал разгорелся после того, как в пятницу газета "Файнэншл таймс" опубликовала статью о том, что британское правительство создало два списка стран "двадцатки". В число 11 стран "высокого приоритета" вошли США, Япония, Германия, Франция, Италия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Южная Корея, Саудовская Аравия, а также ЕС. Остальные семь участников "двадцатки" - Россия, Канада, Австралия, Индонезия, Мексика, Аргентина и Турция - оказались в числе "низкоприоритетных".
http://rian.ru/world/20090313/164756066.html

Обама: США должны уйти от модели экономики "мыльного пузыря
США предстоит провести крупную реформу регулирующей системы финансового сектора. С таким признанием выступил сегодня президент США Барак Обама по завершении заседания действующего при Белом доме консультативного Совета по оздоровлению экономики.
Возглавляет этот орган, призванный регулярно представлять президенту и вице-президенту США и их помощникам по вопросам экономики независимые оценки, бывший руководитель Федеральной резервной системы Пол Волкер. В состав Совета входят также крупные предприниматели, экономисты-теоретики, профсоюзные лидеры, передает ИТАР-ТАСС.


"Мы должны будем проделать долгосрочную работу в сфере финансового регулирования, и у господина Волкера имеется спектр идей на этот счет", - заявил руководитель вашингтонской администрации. Однако, отметил он, такие усилия должны быть "весьма тщательно" выверены. Цель предстоящих преобразований - "устранить системные риски", сделать так, чтобы экономические кризисы, подобные нынешнему, "никогда более не происходили", подчеркнул Обама. "Нам следует координировать действия с другими странами, чтобы наша работа соответствовала решительным усилиям за рубежом", - сказал американский лидер.

Между тем, заверил он, принимая меры, призванные вывести из кризиса финансовый сектор, правительство США не собирается забывать и о других отраслях экономики. "Чрезвычайно важно будет заложить основу новой модели экономического роста, которая придет на смену экономике "мыльного пузыря", - заявил Обама. По его словам, "дни, когда мы были в состоянии обеспечивать рост своей экономики просто за счет "перегретого" рынка недвижимости или потребительских расходов, ушли в прошлое. Нам необходимо вернуться к фундаментальным вопросам, а это означает сокращение стоимости здравоохранения, улучшение системы образования, переход к экономике, основанной на "чистых" энергоресурсах".

В свою очередь Волкер добавил, что за неурядицами в финансовом секторе США, с которых и начался нынешний глобальный экономический кризис, "кроются также крупные экономические проблемы". На их решение уйдет "долгое время", предупредил эксперт. "Нельзя игнорировать их, - подчеркнул он, - занимаясь кризисом в финансовой системе".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=262520


Финансовые министры и главы центральных банков стран G20 собираются в английском Брайтоне для обсуждения проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом, а уже 2 апреля в Лондоне состоится саммит глав ведущих государств мира.

Уже ясно, что встреча не обойдется без столкновений. Вашингтон и Лондон пытаются убедить крупнейшие промышленные державы потратить 2% от своих ВВП на стимулирование экономики. Берлин и Париж отвергли это предложение.

"Мы думаем, что европейские страны уже потратили достаточно средств на инвестиции в экономику и проблема состоит не в том, чтобы потратить больше, а в том, чтобы создать систему регулирования этих расходов и всей финансовой системы. Это необходимо для того, чтобы данная катастрофа больше не повторилась", - заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции в Берлине в четверг.

Россия также недовольна инициативой, предложенной США о минимальном уровне стимулирования в 2% от ВВП и понижении учетных ставок. Хоть и заявленный ею пакет стимулирующих мер составляет 4,5% ВВП, но политика снижения ставок считается неприемлемой в свете повышения инфляции и падения курса рубля.

Япония и Китай также высказались в защиту своих позиций касательно использования масштабных государственных расходов для борьбы с финансовым кризисом.

Министр финансов Японии Каору Ёсано (Kaoru Yosano) призвал мировых лидеров немедленно дать новый импульс мировой экономике и пообещал обнародовать новый стимулирующий план уже в апреле. Китайские власти также пообещали увеличить вливания средств для поддержки экономического роста. В интервью газете Financial Times Ёсано заявил, что первоочередными задачами финансовых властей должна стать стабилизация финансовой системы и уход от дефляционных рисков, для чего необходимо и дальше накачивать ликвидностью банковскую систему и экономику в целом.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) заявил, что КНР, уже потратившая $585 млрд. на поддержку национальной экономики, способна в любой момент принять дополнительный стимулирующий план, если это потребуется.
http://www.k2kapital.com/news/fin/560090.html


Бен Ш. Бернанке
Финансовая реформа, призванная решить проблему системных рисков
http://fedspeak.ru/090310-Bernanke-%20systemic%20risk%20lrus.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments