obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мировой кризис, текущие новости

Меры по ослаблению швейцарского франка могут привести к валютной войне
http://www.k2kapital.com/news/fin/559763.html

А тем временем появился очень интересный доклад МВФ о средне- и долгосрочных последствиях текущего кризиса.
Объёмный, с большим количеством интересных графиков и таблиц.

http://www.imf.org/external/np/pp/eng/2009/030609.pdf

Кто интересуется темой серьёзно и владеет английским, просто обязательно к прочтению.

Некоторые тезисы:
- Развитые страны в результате борьбы с кризисом нарастят гос. долг к 2014 г. примерно на 20-25% от ВВП.
- Госдолг США вырастет до 100% от ВВП в 2014 г., дефицит бюджета США снизится от 12% в 2009г до 5% в 2014.
- Роста госдолга развивающихся стран, входящих в 20-ку крупнейших экономик мира, (в том числе России) не произойдет из-за более быстрого их экономического роста
- Правительства должны разъяснять рынку свою политику в отношении госдолга, границ его роста и перспектив снижения после кризиса для предотвращения неуверенности инвесторов и излишнего роста ставок.
- После окончания фин. кризиса экономический рост будет более быстрым (восстановительным), что сильно смягчит проблемы с дефицитами бюджетов развитых стран.
- Несмотря на это, существующий поток доходов не позволит большинству развитых стран стабилизировать и снизить госдолг после 2012г., будет необходимо увеличение налогов и сокращение расходов. При этом правительства должны будут снижать "непроизводительные" расходы, но сохранять расходы, способствующие качественному росту: на транспортную инфраструктуру, образование и профилактическое здравоохранение.
- Госдолг развитых стран не будет критически большим по историческим меркам и будет возможность его снизить (там табличка хорошая с примерами мер по быстрому снижению госдолга разными развитыми странами), но для этого необходима будет такая налоговая реформа, которая позволит увеличить доходы бюджета и при этом не убъёт экономический рост - главный ресурс снижения долга.
- В среднесрочной перспективе самым неприятным следствием кризиса для развитых стран станет падение стоимости активов пенсионных фондов и необходимость замещения гос. средствами выпадающие отчисления в пенсионные фонды со стороны компаний-банкротов.
- В долгосрочной перспективе (до 2050 г.) важнейшей проблемой всего мира будет старение населения и рост нагрузки на пенсионную систему и здравоохранение.
- Если ничего не менять, с 2005 по 2050 гг. старение населения вызовет необходимость дополнительных бюджетных расходов (за весь этот срок) в США на 495% от ВВП, в Канаде - на 726% от ВВП, в Испании - на 652% от ВВП, Ю. Корее - 683% от ВВП, в Германии - 280% от ВВП, в Японии - 158% от ВВП, Мексике - 260% от ВВП.
- В долгосрочной перспективе потери от кризиса очень невелики по сравнению с проблемой старения населения.
- Проблема старения населения должна будет решаться преимущественно увеличением "эффективного" пенсионного возраста, а также снижением перечня мед. услуг, оплачиваемых бюджетом.
- При решении проблемы старения населения необходимо избежать снижения совокупного спроса и потребления в развитых странах, дабы не подорвать экон. рост.
- Время кризиса хорошо подходит для проведения в жизнь политически непопулярных решений.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,358.6000.html


Министерство финансов отчиталось об исполнении бюджета в первые 2 месяца текущего года. В январе-феврале федеральный бюджет исполнен с профицитом в 3,7% ВВП. Превышение доходов над расходами составило 116,29 миллиарда рублей.
http://www.newsru.com/columnists/12mar2009/blant.html
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=873539&ct=news

Охота на Гориллу или Выключение экономики США в цифрах-4
По расходной части бюджета:
Расходы на выплаты процентов по долгам составляют около 16-17% доходов (примерно каждый 6 доллар из денег налогоплательщиков уходят по процентам на набранные ранее долги)
Ежемесячный дефицит бюджета США относительно доходов устойчиво растет и вырос за полтора года в 6 раз с 6.3% до 38.7%. То есть сейчас каждый третий доллар, потраченный США - чужой.
Траты на помощь голодающим гражданам устойчиво растут - с 1.4% полтора года назад до 1.8% сейчас
Почти двухкратный рост мы видим на расходах на пособия по безработице - с 1.4% до 2.7%
бесплатная медицина для нуждающихся заметно увеличилась - с 32.3% до 37.1%
социалка - с 24% до 28%
Расходы на армию стабильно растут - с 20.6% до 25.4%. Иными словами, если полтора года назад на армию уходил каждый пятый доллар, заплаченный налогоплательщиками то сейчас - каждый четвертый
http://alexsword.livejournal.com/30782.html
(февраль-2009)

Чем закончится финансовый кризис или долгий путь в никуда



http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=331087

Монетаризм: утопии и кризис. Мировая и российская экономика в поисках выхода. Сергей ДУБИНИН
http://www.vremya.ru/2009/40/8/224831.html
Tags: Авантюрист, Великобритания, МВФ, США, диаграмма, история, недвижимость, прогноз, статистика, цена, экономика, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments