obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Читая WC, Исаев Максим Максимович

Если в общих чертах, то картинка такая.

Я думаю, что все движения последнего времени полностью управляемые. Идет последовательный отжим лишней наличности с рынка. Поскольку Штатам в последнее время пришлось напечатать большое количество новых денег, возникла угроза возникновения гиперинфляции по доллару. Поэтому напечатанные деньги на рынок пока не пускают, чтобы не допустить гиперинфляции, а держат на балансе банков, обналичивая таким образом сдувающийся деривативный пузырь. В какой-то момент банки или их клиенты эти деньги, конечно, на рынки выбросят, но предварительно точно такую же сумму попытаются с рынков высосать (оттуда, где лишняя наличность имеется). В этом случае общая сумма денег в экономике не изменится, деривативный пузырь будет сдут, а все ресурсы мира окажутся у банков ФРС.


Где в данный момент имеется лишняя наличность (в смысле та, которая тратится не на еду и жилье, а на всякие излишества)? У хеджфондов, у сотрудников Уолл Стрита, во всяких пенсионных фондах, а также в суверенных фондах России, Китая и арабских стран. Методы, используемые для отъема наличности у каждой группы свои.

1) Сотрудникам Уолл Стрита в этом году не платим бонусы, а акции банков обрушиваем до нуля, что приводит к обнулению большей части бонусов за прошлые годы, поскольку значительная их часть всегда выдавалась акциями работодателя. Например, сотрудникам Лимана принадлежала треть акций компании. Естественно, они их не сами купили. Им их выдали в качестве бонусов.

2) Обрушиваем цены на нефть, так что суверенные фонды России и арабских стран перестают пополняться новыми деньгами. Одновременно заманиваем арабов и прочих азиатов в акции отдельных американских и европейских банков и затем банкротим и национализируем именно эти банки (UBS, Citigroup, Merrill Lynch). Кроме того, арабские страны были очень большими инвесторами американских хеджфондов, которые явно в 2008 году не процветали. В итоге, арабы потеряли уже 40% своих накоплений. Я знаком с ситуацией в одном из таких суверенных фондов. Там сейчас разброд и шатание. Увольняют значительную часть сотрудников, а также полностью отказались от новых вложений в хеджфонды. Более того, активно отзывают то, что еще пока вложено. Так что арабские деньги в ближайшее время на рынок не придут. Ну про Россию сами знаете.

3) Пенсионные фонды держат свои деньги в американских акциях. Поскольку массового вывода американцами денег из пенсионных фондов я не вижу (за досрочный вывод нужно платить большой штраф), то и ликвидировать свои позиции эти фонды особо не спешат, то есть несут потери вслед за падением рынка. У многих знакомых пенсионные накопления уже уменьшились вдвое, а у некоторых еще больще. По сути, отобрали у американцев значительную часть их пенсий. Впрочем, то, что это случится, было очевидно, уже давно.

4) Устраиваем внезапные ралли на разных рынках (например, на золоте/серебре), заманивая в них хеджфонды. Вслед за этим резко обрушиваем эти минипузыри. Это заставляет хеджфонды продавать позиции с убытком. Падающий фондовый рынок усугубляет положение.

Вообще, про хеджфонды разговор особый. Сейчас, во-первых, во многих фондах заканчивается запрет на вывод денег инвесторами. Первые деньги уже начали отзывать.

Во-вторых, на грани банкротства находится крупнейший хеджфонд Citadel. Про него стоит поговорить особо. Citadel состоит из трех хеджфондов: в двух больших в январе 2008 года было всего около 14 миллиардов капитала, и в одном маленьком в январе 2008 было 3 миллиарда. В 2008 году большие фонды потеряли 55% капитала (они ставили на сходимость конвертибл бондов и фьючерсов на эти бонды, но пока что эти два инструмента сходиться не собираются).

Маленький фонд заработал 43% прибыли. Начальником там являлся русский мужик по имени Миша Малышев. Фонд занимался маркетмейкерством и другими высокоскоростными автоматическими стратегиями. Миша проработал там 6 лет и за это время его группа разрослась до 60 человек, делая в среднем 1 миллиард долларов в год. По слухам, сам Миша был начальником не очень приятным, но несомненно очень умным и талантливым. Насколько я понял из разговора с друзьями, Миша ожидал, что его повысят, сделав начальником всего трейдинга Citadel, поскольку он был единственным в фонде, кто сделал много денег в 2008 году, но Гриффин зачем-то притащил из Меррилл Линча одного индуса и сделал начальником трейдинга его. В итоге Миша обиделся и ушел с двумя другими ключевыми людьми. Это, кстати, пример того, что НИКОГДА в США не поставят на руководящую роль русского. Для русских и некоторых других национальностей есть стеклянный потолок. Это нигде не говорится, но есть национальности, которые могут занимать пост CEO Merill Lynch, а есть, которые не могут. Например, индусы и южные корейцы считаются своими и занимать высокий пост могут, а русские и китайцы нет. Русский может претендовать максимум на позицию начальника средней руки.

В любом случае, Ситадели п..ц. А это означает вынужденную ликвидацию активов, коих у нее на сотни миллиардов долларов. Следом начнутся вынужденные ликвидации и в других фондах.

-------------

Какой вывод отсюда можно сделать для золота / серебра. Не будут они ни расти, ни падать. Так и будет золото еще долгое время колебаться между 700 и 1000, как г.о в проруби. Слишком маленькие эти рынки, то есть легко ими манипулировать. А денег для вложений в золото сейчас нет ни у кого: ни у банкиров, ни у арабов. Может быть, только у китайцев.... При этом я, правда, не исключаю улета цены вверх, если у американцев все пойдет не так, как они запланировали. Слишком уж сложной системой они пытаются управлять. Например, если Россия и Китай начнут открытое финансовое противостояние со Штатами, в чем я очень сомневаюсь, поскольку у них и так неплохо получается потихоньку перетягивать одеяло на себя. Вопрос упирается в то, просчитали ли господа из ФРС все последствия своих действий.

С фондовым рынком не знаю что будет. Скорее всего, начнет расти в какой-то момент. С ним есть одна проблема. Он падает кусками. То есть сначала упадет одна большая компания, потом другая, потом третья и т.д. Раньше все компании похожего профиля падали и росли одновременно, а сейчас нет, хотя положение у них одинаковое. Причем предсказать дату начала падения той или иной компании невозможно. Например, очень долгое время держались HSBC, JP Morgan и Беркшир Баффета. А тут вдруг они пошли валиться со страшной скоростью. И хотя, в принципе, почему они падают, понятно (скорее удивительно, почему они до сих пор не упали), я не очень понимаю, почему они начали падать именно сейчас.

На рынке сейчас особо выделяются два фактических банкрота (помимо банков и автомобилистов): GE и Боинг. У Боинга активы намного меньше обязательств, а в GE вообще хрен поймешь, как дела обстоят (все, с кем я разговаривал, считают, что GE - банкрот из-за своего финансового подразделения). Очевидно, что ни электрической части GE, ни Боингу исчезнуть не дадут. Их тоже в какой-то момент национализируют по дешевой цене. Какая разница, кто собственник...

-------------------------

Короче, я думаю, что паника последних дней вызвана искусственным путем. Это попытка вытянуть деньги из хеджфондов, натянув их на стопы сразу на всех рынках. Кроме того, при панике правительству гораздо проще занимать деньги, выпуская облигации, поскольку любое их количество сразу же сметается обезумевшими толпами. Если заметили, то рынок почему-то падает именно тогда, когда Минфину надо занять денег: то под план Полсона, то под план Обамы.

-------------------------
У большинства денег нет, чтобы куда-то вкладываться, а те у кого есть, вкладываются в стоки. По крайней мере, среди моих знакомых. Идея такая: ФР и так уже слишком сильно упал. Не может же он за месяц упасть до нуля. Хоть немного отрастет.
http://worldcrisis.ru/crisis/598483

Все модели деривативов основаны на возможности арбитража, но если ликвидности на рынке мало, то арбитраж невозможен. Именно это имеет место для кредитных деривативов. Для деривативов на акции особых проблем с ликвидностью, вроде, пока нет, но зато в полный рост встает проблема с наличием нелинейных эффектов при движении цены на 30% в час :) У маркет-мейкеров ванильными опционами это убивает всю прибыль, поскольку все их старые системы настроены по старым формулам, которые не учитывали нелинейности. Правда, надо признать, что кредитные деривативы - это бОльшая часть рынка деривативов.
http://worldcrisis.ru/crisis/598506
Tags: wc, США, банк, мировой кризис, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments