obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Манагеры и кризис

1.
Чем, по-вашему, занимается сейчас менеджмент Countrywide Financial?
Эти люди процветают. Они основали фирму с говорящим названием PennyMac и занялись скупкой за бесценок просроченной ипотеки. Так, за полумиллиардный пакет они заплатили $43 миллиона. Подобный чудовищный дисконт позволяет им снижать проценты по ипотеке для проблемных заемщиков и получать в перспективе колоссальные прибыли. В статье один из интервьюируемых метко сравнивает этих менеджеров с поджигателями дома, которые на пепелище торгуют головешками.
http://alexbogd.livejournal.com/692129.html

2.
Тем временем, Circuit City, объявивший банкротство, просит разрешить выплату бонусов за прошедший год своим СЕО, "чтобы сохранить их на время реорганизации." Беда американской экономики в том, что доходы СЕО публичных компаний выросли настолько, что они приобрели все права и бенефиты собственников, при этом не обременив себя ответственностью.

Ну, опыт Европы 30-х годов убедил богатых людей в том, что лучше не доводить народ до желания репрессий. New Deal тут, социальные гос-ва в Европе - это все именно об этом, как предотвратить массовые суды Линча голодной толпой. К сожалению, система оказалась настолько удачной, что через пару поколений все забыли о том, что было раньше. И радостно занялись демонтажем. Отпиливая несущие балки.
http://agasfer.livejournal.com/1387341.html

3.
Весь успех Сороса состоит в том, чтобы прикрывать своим именем действия гораздо более мощных и осведомленных кланов. За это ему отстегивают некоторый процент от прибыли путем слива ему инсайдерской информации. Успех Сороса закончится в тот момент, когда он перестанет быть нужным как прикрытие для действительно серьезных игроков.

У Баффета роль немного другая. Его задача состоит в том, чтобы изображать из себя богатея, сделавшего состояние на бирже, чтобы можно было всем чайникам пальцем показывать, что мол видите, какой дядя крутой. А крутым он стал, потому что торговал на бирже. Так что давайте, несите скорее свои доллары и покупайте на них акции. За Баффетом тоже стоят мощнейшие кланы. Вы попробуйте купить большой пакет акций Голдмана или Соломона. Хрен Вам кто его продаст. А Баффету продают запросто. Проблемы же Баффета в последнее время возникли из-за того, что его запрягли помогать банкам. Со стороны это выглядело очень глупо, когда в сентябре он вложил в Голдман 5 миллиардов. Было очевидно, что после банкротства Лимана акции сильно упадут в цене. Теоретически Баффет мог подождать пару месяцев и купить тот же пакет в 2 раза дешевле. Теоретически, но не практически. Это была не инвестиция, а спасение банка хозяев. Но авторитет Баффета это сильно подмочило, так как тогда вслед за ним многие идиоты бросились покупать голдмановские акции. Ну и еще было несколько похожих примеров в последнее время.
http://worldcrisis.ru/crisis/591281
http://worldcrisis.ru/crisis/banker/author_replics_t
http://bulochnikov.livejournal.com/28292.html

4.
Поднимается публичный скандал и сегодня ночью (5 марта) ряд должностных лиц из правительства США сделали заявления на эту тему, признав, что "имели место ОГРОМНЫЕ дыры" и, в качестве оправдания, заметив "никто не мог предположить объем средств, которые потребуются на оплату CDS транзакций". Это наглая ложь, друзья. Если схема аферы была очевидна нам уже давно, непонятно, почему она была не очевидна тем, кто за регулирование этой сферы отвечает. Напомню, что закон, который разрешил эту аферу называется Commodities Futures Modernization Act 2000. Он был разработан анатилитиками ведущего банка США JP Morgan, и поступил в Конгресс США в последний день перед Рождеством в 2000 году. Несмотря на огромный объем (тысячи страниц), был принят в тот же день
http://alexsword.livejournal.com/29819.html

5.
Германия собирается еще больше ужесточить выдачу въездных виз, сообщает Deutsche Welle, причем ужесточить не только подход к тем, кто получает визу, но и к тем, кто оформляет приглашения. Более того, тот, кто сделает более четырех приглашений за два года, автоматически попадет в группу подозреваемых в злоупотреблениях.
http://sumlenny.livejournal.com/588401.html

6.
Узнал, вернее, не узнал, а получил подтверждение от неё тому, о чём догадывался и раньше: в Москве (и не только) риэлторам устанавливают квоты на ежемесячные продажи квартир. С целью не допустить падение цен на жилую недвижимость. У каждого владельца коммерческой недвижимости свои квоты на продажу квартир в единицу времени. И он не имеет права продать больше, даже если и найдутся покупатели. Лишние квартиры просто не выставляются на продажу.
http://bulochnikov.livejournal.com/27915.html
Зачем чиновникам малый бизнес?
http://bulochnikov.livejournal.com/28463.html
Tags: Россия, менеджеры, мир, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments