obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Валютное


О валютной позиции банков
В Ведомостях сегодня анализировали валютную позицию банков. Добавлю свои пять копеек.
Валютная позиция банков за январь действительно почти не изменилась. Но! Она не изменилась в рублевом выражении. На 1 января превышение активов в иностранной валюте над пассивами в иностранной валюте было 1077 млрд. руб., на 1 февраля стало 1073 млрд. руб. В долларовом выражении эта величина за месяц заметно уменьшилась - с 37 до 30 млрд. долл. и почти вернулась на уровень 1 ноября 2008 г. Таким образом, новогоднюю точку можно смело считать выбросом. Точнее ее можно объяснить определенной страховкой банков на новогодние праздники от возможных неожиданностей с обменными курсами и чрезмерного роста спроса на валюту. В целом банковский сектор удерживает валютную позицию на уровне 30 млрд. долл. с начала ноября, то есть с того момента как ЦБ начал писать рекомендательные письма.
Кроме того, в январе продолжалась активная долларизация пассивов банков. Валютные счета предприятий и населения выросли почти на 13 млрд. долл. Так что, "для себя" банки в целом в январе не только не покупали валюты, но и потратили немного ранее накопленных запасов.


Центробанк законсервировал чужие запасы
М. Делягин.
Сначала декабря 2008 года Банк России привлекает средства банков на специальные валютные корреспондентские счета. Причина этого — ограничение скупки валюты: борясь со спекулятивными операциями банков (но не их клиентов), Банк России ограничил суммы валюты, которые они могут иметь на корсчетах в других коммерческих банках. В результате массовый перевод вкладов населения из рублей в валюту, то есть приток валюты в банки, поставил их перед вопросом о том, что с ней делать. Просто держать эту валюту у себя больше нельзя: это запрещено новыми нормативами. Покупать на эту валюту рубли — значит нести убытки, а то и обанкротиться в ходе дальнейшей девальвации рубля. Далеко не все банки имеют партнеров и проекты, позволяющие вкладывать валюту за пределами России, выводя ее из страны. Единственный общедоступный выход — складировать ее на специальных беспроцентных счетах Банка России, неся убытки в размере процента по депозитам населения и надеясь на то, что их как-нибудь удастся покрыть через другие виды деятельности (например, завышая процентные ставки по кредитам для реального сектора).
http://av-rybin.livejournal.com/109380.html
Tags: Россия, валюта, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment