obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

И никакой коммунистической партии. Сплошная свобода слова

Уважаемый panchul выложил сталинский учебник английского языка. Народ русско- и англоязычный высказывается на тему сталинской пропаганды.

Я тоже хочу свои пять копеек.
Я была студенткой, когда уже никакого Сталина, а наоброт дейтант. Приезжает на факультет группа английский студентов, изучающих русский язык. Декан выдергивает отличников и говорит: надо их будет иногда водить-возить на эскурсии. Недели через две у них поездка в Хатынь. В автобусе английские студенты говорят, что "русские понаставили кругом памятников, чтобы вызвать ненависть к немцам и начать новую войну." Мы только разеваем рот, потому что до этого считали, что пропаганда етсь только у нас по причине коммунистической партии. А когда мы приезжаем в Хатынь, несколько студентов отказываются выйти из атвобуса, потому что не хотят смотреть на памятники советского милитаризма. Это их человеческий протест.

Следующей осенью уже наша группа едет в Англию в тот университет, с которым у нас обмен(Unjversity of Salford - это пригород Манчестера). И во время этого месячного пребывания нас везут в среднюю школу, где в качестве иностранного языка есть русский. Там я вижу английский учебник русского языка. На обложке на заднем плане Кремль, а на переднем мужичонка в рванье тащит какую-то допотопную соху вслед за умирающей от истощения клячей.
Диалоги в учебнике такие:
- Петя идет сегодня на собрание?
- Нет, он идет в кино.
- Вот свинья!

Самые употребительные слова в том учебнике были: вор, сволочь, валенки, водка, собрание, свинья, револьвер.

И никакой коммунистической партии. Сплошная свобода слова.
http://pigbig.livejournal.com/334679.html
Tags: Великобритания, СССР финансы, история, культура, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments