obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Финансисты. Первые потери

Главу «Финама» лишили аттестатаБизнес газета РБКdaily
Главу «Финама» лишили аттестата
За «короткие» продажи

ФСФР аннулировала квалификационный аттестат гендиректору и владельцу группы «Финам» Виктору Ремше. Решение принято в связи с несоблюдением компанией запрета на совершение «коротких» продаж, который ввела ФСФР в прошлом году с целью «недопущения панических продаж акций». В «Финаме» полагают, что... Читать далее >

Газета РБК daily



P.S. На непросвещенный взгляд это еще раз показывает, что нынешняя экономика - ненаука, а дипломированное шаманство. Это типа как в математике запрет на вычитание и разрешение только сложения.

Еще один штрих, о вдумывании в смысл современных экономических "инструментов":
Например, есть такая штука, так сказать, "финансовый инструмент". Называется credit default swaps. Грубо говоря, можно покупать страховки на то, что какая-нибудь акция пойдет вниз. Невинная вещь, казалось бы. Теперь, как это работает. Простая аналогия - у вас есть дом. Вы купили страховку от пожара. Ваш сосед тоже купил страховку от пожара. На ваш дом. Если ваш дом сгорит - он получит деньги. И еще двести человек купили страховку на ваш дом. И они все тоже в случае пожара получат деньги.

У кого купили - у дяди Васи Голдман Сакса, братьев Леманов и т.п. Пока рынок растет - все нормально, братья Леманы на уплоченные деньги загорают на курорте. Рынок падает - "до свидания, село крючок", как говорил мой дедушка. Леманы разоряются, остальных "спасает" американское правительство. Рынок этих самых credit default swaps - порядка 60 трлн. долларов. Для сравнения - всего долларов на планете порядка ста трлн.
http://citizen-sam.livejournal.com/164723.html

P.P.S. citizen_sam довольно интересно пишет "с того берега" - гиперинфляционист типа Авантюриста + голдофил как Хазин...

Дополнение. Познавателен опрос:
Небольшой мозговой штурм: а какие экономические зависимости Вы знаете?
http://schegloff.livejournal.com/242685.html
Крайне немного ответов. Но самый главный такой:
если серьезно - любая зависимость при рынке рано или поздно вычисляеться ,на ней начинают делать деньги.И после этого она перестает работать.. увы...
Т.е. самый важный закон экономики - рефлексивность, поскольку ее составляют мыслящие "винтики-кирпичики". Поэтому в экономике все надо делать быстро и резко, чтобы план был выполнен, а окружение не смогло срефлексировать.
Типа обвальной девальвации или сталинской индустриализации. Когда же окружение может срефлексировать, начинается неопределенность, типа квантовомеханической. Но эта неопределенность ограничена определенными пределами. Нельзя например бесконечно долго держать отношение цена акций/доходность выше семи или отношение годовой доход семьи/цена жилья больше 3-5. Вот об этих базовых пропорциях и стоит говорить в вопросе об экономических зависимостях.

Но сдругой стороны, как это возвышенно и наукообразно, а самое главное широкое поле для творчества и новых теорий:
течение в геометрии, которое порвало с методологией своих предшественников и теперь проводит время в эмпирических проверках теоремы Пифагора. Научные труды этих геометров посвящены проблемам точного измерения гипотенуз и катетов, учету температурных колебаний при этих измерениях и т.п. Научные результаты как правило совпадают с предсказаниями Пифагора, но не всегда.
http://vvagr.livejournal.com/1329096.html
Tags: ЖЖ, Россия, интрига, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • "Зелений клин" "оновленого" СРСР

    Удивляется народ - мало партия дает! Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать! Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments