obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Российские заметки

Дерипаска: Нужно менять модель развития
Россия не переживет нынешний кризис без решительного изменения экономической модели, и основой перемен должна стать переориентация на рублевые источники финансирования и внутренний рынок сбыта, заявил российский миллиардер Олег Дерипаска.
http://vz.ru/news/2009/2/22/258879.html
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/342459/

В Пикалево закрываются градообразующие глиноземные и цементные производства. Ситуацию усугубляет борьба «Базэла» и УК «СевЗапПром» за будущее технологически связанных между собой предприятий. На начало февраля текущего года уровень безработицы в Пикалево уже был на уровне 7%. Сейчас социальная напряженность в городе резко нарастает, так как в ближайшее время ожидается волна массовых увольнений на расположенных здесь глиноземных и цементных предприятиях.

В частности, входящая в холдинг Олега Дерипаски компания «Базэл Цемент» намерена сократить 504 из 2700 работников на принадлежащем ему «Пикалевском глиноземном заводе». Сокращения предполагаются и на связанных с ним в единый технологический комплекс ЗАО «Пикалевский цемент» и пикалевском ЗАО «Метахим» (владеет УК «СевЗапПром»).
http://www.bfm.ru/news/2009/02/20/pikalevo-glinozem.html


Вложиться в хедж-фонд и все потерять
Дмитрий Ступин, историю которого с его согласия рассказывает BFM.ru, не предполагал, что хедж-фонд Troika Russia Fund компании «Тройка Диалог» окажется в запредельной зоне риска.

Как следует из предоставленных Дмитрием документов, он открыл свой счет в «Тройке» в мае 2007 года, выбрав в качестве финансового инструмента хедж-фонд этой компании. Спустя год 400 тыс. долларов, которые перевел на свой инвестиционный счет Дмитрий, выросли до почти 440 тыс. долларов; доходность составила около 12% годовых. Однако через четыре месяца доходность с начала управления упала до -60% годовых. К декабрю прошлого года на счету Дмитрия было всего чуть более 60 тыс. долларов, а по состоянию на 1 февраля 2009 года — уже менее 50 тыс. долларов.
http://www.bfm.ru/news/2009/02/20/vlozhitsja-v-hedzh-fond-i-poterjat.html

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который сейчас находится в Лондоне в рамках недели российского бизнесе, в своем интервью программе Business Daily канала BBC, которое он давал по-английски, заявил, что Банк России позволил российским компаниям бесконтрольно брать крупные кредиты за рубежом, что привело к росту внешнего долга. Это, по его мнению, усугубило последствия финансового кризиса для России. Это заявление — уже не первый выпад Якунина в сторону отечественных финансовых властей. На этой неделе через интервью в Financial Times глава РЖД уже призвал российские власти к немедленному введению валютного контроля. http://www.bfm.ru/news/2009/02/20/jakunin-poshel-na-vtoroj-zahod.html


Российский предприниматель Симан Поваренкин купил за 9,6 млн евро поместье «Габриель» (Gabriel), ранее принадлежавшее покойному модельеру Ив-Сен Лорану (Yves -Saint-Laurent) и его партнеру Пьеру Берже (Pierre Berge) сообщило в четверг интернет-издание Ouest-France. Издание сообщает, что ранее Поваренкин занимал пост председателя совета директоров транспортной группы FESCO.
http://www.bfm.ru/news/2009/02/19/novym-hozjainom-pomestja-iv-sen-lorana-stal-rossijanin.html

P.S. Баффет и Сорос больше не верят в акции потребсектора. Первый теперь предпочитает долговые бумаги, второй — нефть и удобрения. Впрочем, как рассказали BFM.ru российские частные инвесторы, они скинули все акции еще прошлым летом, предвидя наступление кризиса в России, и тогда же ушли в доллар.
http://www.bfm.ru/news/2009/02/19/soros-i-baffet.html
Tags: Россия, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments