obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банковские заметки

1. Для британских банков должна наступить новая эра ответственности, в которой финансовым институтам надлежит вернуться к старым традициям своей деятельности и стать на службу национальной экономики и обществу в целом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье "На первом месте у нас люди, а не банкиры", которая опубликована в газете Observer.

Глава правительства подчеркнул, что Великобритания должна повести за собой другие страны мира, подав им пример в том, как надо реформировать и реструктуризировать национальную банковскую систему. По мнению Г.Брауна, изменения в работе финансовых институтов необходимы для того, чтобы банки вернулись бы в своей работе к своим простым базовым функциям - быть местом надежного сбережения средств и инструментом кредитования бизнеса, планирующего осуществлять инвестиции.

"Банки должны действовать в долговременных интересах своих акционеров и, таким образом, в интересах всей экономики, а не в краткосрочных интересах банкиров. Это и должно стать основой, на которой будет базироваться новая система. И начинается она с отмены практики выплат краткосрочных премий /банкирам/", - заявил британский премьер.

Г.Браун уделил в своей статье особое внимание ситуации на британском рынке ипотечного кредитования. Он заявил, что для того, чтобы не допустить раздувания кредитного рынка, правительство уже направило запрос в Управление финансового надзора с просьбой рассмотреть возможности контроля со стороны властей за тем, чтобы банки не предоставляли бы больше ипотечных кредитов на сумму, составляющую 100 и более проц стоимости приобретаемой их клиентами недвижимости.
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=867988&ct=news


2. Ведущие американские экономисты считают спасение банков ненужным


США не могут победить экономический кризис привычными способами - тратя слишком много и сберегая слишком мало, - утверждают два авторитетных экономиста, сообщает 23 февраля Reuters.

Директор Института Земли при Университете Колумбии Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) заявил, что уменьшение глобального богатства на $40 триллионов, отражающее падение стоимости акций и цен на жилье, будет нелегко преодолеть.

"Масштабы и быстрота этих драматичных событий нетипичны, - сказал он. - Не похоже, что ы в настоящее время восстанавливаем спрос и потребление. Урегулирование банковского сектора в действительности не является ключевым для стимулирования спроса".

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), бывший главный экономист Всемирного банка и профессор Университета Колумбии, отметил, что банковский сектор показал себя источником ущерба для общества, а не позитивной движущей силой.

Стиглиц заявил, что под видом инноваций банки открыли для себя новые способы принятия рисков, которые бесполезны для большинства людей и в настоящее время представляют угрозу для всей мировой экономики.

"Они не просто не были новаторами, в действительности они противодействовали инновациям, которые были важны, - заявил Стиглиц. - Это была игра, в которой лни не могли проиграть, и проиграли вы".

Он подчеркнул, что разговоры об увеличении прозрачности являются попыткой отлечь внимание от реальной проблемы - сложностей финансовой системы, призванных приносить прибыли и скрывать их от глаз регуляторов. Он полагает, что попытки просто вливать деньги в банки на сегодняшний день оказываются бесплодными.

"Только представьте себе, что мы могли бы сделать, если бы потратили $700 млрд. на новый, хороший банк", - сказал Стиглиц.

Предложения снять токсичные активы с банковских балансов, по мнению Стиглица, тоже вводят общество в заблуждение.

"Передвижение с места на место не создает ценность", - подчеркнул он.
http://www.k2kapital.com/news/fin/549485.html


3. Глава Министерства финансов Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) заявил, что национализированный британский банк Northern Rock Plc обязан расширить программу кредитования на 14 млрд фунтов (20 млрд долларов)
http://www.bfm.ru/news/2009/02/23/northern-rock-prikazano-rasshirit-programmu-kreditovanija.html

4. 19 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Банк Англии запросил санкцию у правительства Великобритании на реализацию нового этапа по стимулированию национальной экономики - значительному увеличению количества находящихся в финансовой системе страны денег. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет о так называемом в экономической науке "количественном смягчении" - расширении денежной массы, в том числе и за счет ускорения работы печатного станка.

Ожидается, что расширенная эмиссия Банком Англии новых финансовых средств будет начата уже в марте, сообщает сегодня радиостанция BBC.

Обращение к эмиссии представляет собой новый и достаточно опасный метод борьбы с нынешним тяжелейшим финансовым и экономическим кризисом, отмечают в этой связи независимые британские аналитики. Он показывает, что у финансовых властей Великобритании кончаются традиционные монетарные методы по стимулированию экономики.

В нынешнем месяце Банк Англии снизил учетную ставку по английскому фунту стерлингов до 1 проц. Подобной минимальной ставки не было за всю более чем трехвековую историю центрального банка страны.

Учитывая инфляцию, сейчас в Великобритании существует отрицательная банковская ставка. Однако даже эта парадоксальная и чрезвычайная монетарная ситуация не смогла решить всех финансово-кредитных проблем национальной экономики, вызванных нынешним кризисом.

В результате Банк Англии приступает к расширенной эмиссии денежной массы с тем, чтобы наполнить финансовую систему Великобритании ликвидными средствами и восстановить кредитоспособность банков.

Данный шаг угрожает, в первую очередь, обесцениванием денег, падением обменного курса фунта стерлингов на мировом валютном рынке, инфляцией и быстрым ростом государственной задолженности, отмечают специалисты. Сейчас все сходятся во мнении, что экономика Великобритании вступает в "зону полной неизвестности", аналога которой не было в истории мировой экономики.
http://prime-tass.ru/news/show.asp?id=867015&ct=news


5. Интервью первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вероятно, что по итогам 2009 г сальдо капитального счета будет отрицательным, но менее отрицательным, чем сейчас, считают аналитики и сам Банк России. Дело в том, что в ряде случаев задолженность будет рефинансироваться кредиторами. Я не могу назвать цифру, но думаю, что значительная сумма долга будет рефинансирована. А в ряде случаев обязательства будут исполнены, во многом из тех иностранных активов, которые банки сейчас накопили для себя и своих клиентов.
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=741&ct=interviews
Tags: Великобритания, Россия, США, ЦБ, банк, прожекты, финансы, экономика
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Тропою Фараонов и конкистадоров ...

    «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ» В чужих грехах мы с ходу сознавались, Этапом шли навстречу злой судьбе. Мы вам так верили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments