Представитель министерства по делам бизнеса отметил, что российский автомобилестроительный холдинг ГАЗ, в который входит LDV, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, должен сам профинансировать планирующийся выкуп компании менеджментом.
Ранее LDV обратилась к британскому правительству с просьбой о предоставлении займа.
http://www.gazeta.ru/news/business/2009/02/23/n_1333889.shtml
Подборка статей
http://news.rambler.ru/Russia/business/2044003/
2. Россия ответит на аграрный протекционизм Евросоюза. Об этом заявил в субботу глава Минсельхоза России Алексей Гордеев по итогам переговоров с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль в рамках выставки СИА-2009 в Париже.
"Очевидно, России придется предпринимать адекватные меры в связи с возобновлением ЕС субсидирования экспорта сливочного масла, сыров и сухого молока", - сказал министр. Он уточнил, что "мы, в частности, готовы повысить пошлину на импорт молочной продукции", приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Ранее сообщалось, что правительством РФ принято решение об увеличение импортной пошлины на сливочное масло и сухое молоко. В целом Гордеев предложил предварительно обсуждать в двустороннем порядке принятие подобного рода мер. "Еврокомиссия и правительство РФ, являясь стратегическим партнерами, должны проводить соответствующие предварительные консультации", - сказал он.
Фишер Боэль поддержала инициативу российского министра, подчеркнув, что "это правильное предложение, поскольку мы хотим, чтобы наши отношения носили открытый характер". Она пояснила при этом, что дотации были возобновлены в соответствии с правилами ВТО.
"Мы не говорим о каких-либо нарушениях с вашей стороны, речь идет о соблюдение баланса торговых интересов между РФ и ЕС", - сказал Гордеев, обращаясь к Боэль. В ходе переговоров также был затронут вопрос о формировании единой сельхозполитики между РФ и ЕС, создании единого аграрного союза.
http://finance.rambler.ru/news/economics/37152787.html
Подборка статей
3. Германия закрывает рынок труда для новичков в ЕС
Немцы не намерены открывать свой рынок труда для граждан стран, которые были приняты в ЕС в 2004 году. Об этом сообщил газете Bild министр труда Германии Олаф Шольц.
По его словам, поскольку финансовый кризис угрожает потерей рабочих мест не только немецкому рынку труда, но и всему миру, сейчас не время трудоустраивать работников из стран восточного региона, передаёт Дело.ua.
Позиция Берлина противоречит приоритетам Чехии в ЕС: Прага в свою очередь стремиться к максимальной либерализации внутреннего рынка труда в Содружестве.
Германия, как и Австрия, Бельгия и Дания в дальнейшем намерены ввести ограничения для работников из 12 стран, которые присоединились к ЕС в 2004 году и позже. В январе 2009 года безработными оказалось 3,5 млн. немцев.
Напомним, ранее министр труда Германии прогнозировал значительный рост безработицы в стране в 2009 году. По его словам возрастает также количество граждан, работающих неполный рабочий день. Олаф Шольц утверждает, что в средине января на подобной основе работало сотни тысяч граждан Германии, а к концу 2009 года, по его прогнозам, число частично занятых сотрудников достигнет 250 тыс. Примерно столько же потеряют в 2009 году свои рабочие места.
Частичная занятость угрожает таким сферам, как автомобильная промышленность отрасли, связанные с ней. Правительство Германии, по словам Шольца, готово к такому развитию событий и принимает такие меры, как поддержка частичной занятости и повышение квалификации сотрудников.
Как сообщалось, в докладе ЕС, опубликованном 20 февраля, говорится о том, что рецессия угрожает единству блока. Расширение Евросоюза на восток было экономически выгодным, способствовало повышению уровня жизни во вновь принятых странах и создавало возможности для экспорта и инвестиций для участников блока. Это было до кризиса. А теперь кризис вызывает соблазн протекционизма в 27 странах блока, угрожая свести на нет все преимущества единого рынка.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20090223/other/article369309/
4. Говоря о поддержке спроса на отечественную продукцию, Дмитрий Медведев отметил, что инвестиционные программы субъектов естественных монополий, государственных корпораций, крупных акционерных обществ с государственным участием должны быть скорректированы в сторону увеличения закупок российского оборудования. В малых городах на смену импорту должны прийти собственная сельхозпереработка, рост производства на предприятиях лёгкой промышленности.
http://www.kremlin.ru/appears/2009/02/20/1700_type63374type63378_213181.shtml