obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Протекционизм. Первая кровь?

1. Правительство Великобритании заявило, что владельцы британской автомобильной компании LDV (дочерняя структура Горьковского автомобильного завода) должны сами найти 40 млн фунтов для кратковременной ссуды, которая, согласно заявлению компании, необходима для спасения предприятия в Бирмингеме.
Представитель министерства по делам бизнеса отметил, что российский автомобилестроительный холдинг ГАЗ, в который входит LDV, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, должен сам профинансировать планирующийся выкуп компании менеджментом.
Ранее LDV обратилась к британскому правительству с просьбой о предоставлении займа.
http://www.gazeta.ru/news/business/2009/02/23/n_1333889.shtml
Подборка статей
http://news.rambler.ru/Russia/business/2044003/

2. Россия ответит на аграрный протекционизм Евросоюза. Об этом заявил в субботу глава Минсельхоза России Алексей Гордеев по итогам переговоров с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль в рамках выставки СИА-2009 в Париже.

"Очевидно, России придется предпринимать адекватные меры в связи с возобновлением ЕС субсидирования экспорта сливочного масла, сыров и сухого молока", - сказал министр. Он уточнил, что "мы, в частности, готовы повысить пошлину на импорт молочной продукции", приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что правительством РФ принято решение об увеличение импортной пошлины на сливочное масло и сухое молоко. В целом Гордеев предложил предварительно обсуждать в двустороннем порядке принятие подобного рода мер. "Еврокомиссия и правительство РФ, являясь стратегическим партнерами, должны проводить соответствующие предварительные консультации", - сказал он.

Фишер Боэль поддержала инициативу российского министра, подчеркнув, что "это правильное предложение, поскольку мы хотим, чтобы наши отношения носили открытый характер". Она пояснила при этом, что дотации были возобновлены в соответствии с правилами ВТО.

"Мы не говорим о каких-либо нарушениях с вашей стороны, речь идет о соблюдение баланса торговых интересов между РФ и ЕС", - сказал Гордеев, обращаясь к Боэль. В ходе переговоров также был затронут вопрос о формировании единой сельхозполитики между РФ и ЕС, создании единого аграрного союза.
http://finance.rambler.ru/news/economics/37152787.html
Подборка статей

3. Германия закрывает рынок труда для новичков в ЕС

Немцы не намерены открывать свой рынок труда для граждан стран, которые были приняты в ЕС в 2004 году. Об этом сообщил газете Bild министр труда Германии Олаф Шольц.
По его словам, поскольку финансовый кризис угрожает потерей рабочих мест не только немецкому рынку труда, но и всему миру, сейчас не время трудоустраивать работников из стран восточного региона, передаёт Дело.ua.

Позиция Берлина противоречит приоритетам Чехии в ЕС: Прага в свою очередь стремиться к максимальной либерализации внутреннего рынка труда в Содружестве.

Германия, как и Австрия, Бельгия и Дания в дальнейшем намерены ввести ограничения для работников из 12 стран, которые присоединились к ЕС в 2004 году и позже. В январе 2009 года безработными оказалось 3,5 млн. немцев.

Напомним, ранее министр труда Германии прогнозировал значительный рост безработицы в стране в 2009 году. По его словам возрастает также количество граждан, работающих неполный рабочий день. Олаф Шольц утверждает, что в средине января на подобной основе работало сотни тысяч граждан Германии, а к концу 2009 года, по его прогнозам, число частично занятых сотрудников достигнет 250 тыс. Примерно столько же потеряют в 2009 году свои рабочие места.

Частичная занятость угрожает таким сферам, как автомобильная промышленность отрасли, связанные с ней. Правительство Германии, по словам Шольца, готово к такому развитию событий и принимает такие меры, как поддержка частичной занятости и повышение квалификации сотрудников.

Как сообщалось, в докладе ЕС, опубликованном 20 февраля, говорится о том, что рецессия угрожает единству блока. Расширение Евросоюза на восток было экономически выгодным, способствовало повышению уровня жизни во вновь принятых странах и создавало возможности для экспорта и инвестиций для участников блока. Это было до кризиса. А теперь кризис вызывает соблазн протекционизма в 27 странах блока, угрожая свести на нет все преимущества единого рынка.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20090223/other/article369309/


4. Говоря о поддержке спроса на отечественную продукцию, Дмитрий Медведев отметил, что инвестиционные программы субъектов естественных монополий, государственных корпораций, крупных акционерных обществ с государственным участием должны быть скорректированы в сторону увеличения закупок российского оборудования. В малых городах на смену импорту должны прийти собственная сельхозпереработка, рост производства на предприятиях лёгкой промышленности.
http://www.kremlin.ru/appears/2009/02/20/1700_type63374type63378_213181.shtml
Tags: Великобритания, ЕС, Россия, мировой кризис, протекционизм, торговые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments