obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Элитоведческое


Даже и не закончившиеся трагедией размашистые охоты сановников - если сведения о забавах просачиваются наружу - вызывают у защитников животного мира стандартную реакцию. Обличить (а лучше запретить) охоту как таковую, являющуюся пережитком древнего варварства. Ведь в отличие от старых времен, когда люди добывали охотой насущное пропитание, сановные охотники, убивая зверей, думают не о пропитании, а о тщеславии и удовлетворяют свои жестокие инстинкты. Бесспорно, вертолет полетел в горы Алтая не потому, что без вкушения заповедно-бараньего мяса его пассажирам угрожала бы голодная смерть, - там были иные мотивации, но будем справедливы - владетельные особы прежних эпох охотились тоже не под угрозой голода. Короли или князья в чем-то, может, и нуждались, но все же не в непосредственном пропитании. Точно так же, как нынешние чиновники.

Тем не менее описание старинных охот не вызывает такого противления, как в случае с охотами современными, так что вряд ли дело в насущных потребностях - их нет сейчас, но их не было и прежде.

Разница в другом. В тех шансах, которые в старинные времена были у красного зверя, и в тех шансах, которые в те времена были у охотника. Жанр современной начальственной охоты не оставляет зверю никаких возможностей. Либо это охота на прикормленных животных, привыкших в определенное время приходить к кормушке - тут уж начальнику проще было бы являться с ружьем прямо на свиноферму. Либо это охота с использованием сверхсовременной техники - тех же вертолетов...

При этом все риски охотника сводятся либо к "дружественному огню", либо к проблемам винтокрылого транспорта. Тогда как отсутствует некогда главный охотничий риск, описанный, например, в "Поучении Владимира Мономаха": "Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал и руки и ноги свои повреждал". Если начальники в самом деле не могут без древней забавы, порождающей волнение крови, мало кто будет возражать, когда депутат ГД пойдет на лесного боярина с рогатиной, а генерал ФСБ на матерого секача - с щитом и мечом. На худой конец отечественное чиновничество может возродить степную охоту на волка, когда в бешеной скачке охотник должен разбить зверю голову тяжелой нагайкой. Если кто окажется менее удачливым, чем Владимир Мономах, - значит, окажется, зато мужеством оставшихся все будут восхищаться. Именно мужеством, а не способностью безопасно удовлетворять за казенный счет свои свирепые инстинкты.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3124339/
Tags: Россия, казусы, охота, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments