obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Эксперты: взлет индекса стоимости фрахта может означать скорый рост цен на сырье

Стоимость океанских грузоперевозок взлетела на 147%, что делает очевидным тот факт, что реализация китайского плана стимулирования экономики стоимостью 580 миллиардов долларов может привести к росту цен на сырьевые товары, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на страны, специализирующиеся на экспорте сырья. Это мнение высказал агентству Bloomberg Ихаб Салиб, управляющий активами на 3 миллиарда долларов в Federated Investments.

Салиб предлагает активизировать покупки норвежской кроны, канадского и австралийского долларов - валют стран, которые традиционно выигрывают при росте цен на сырьевые товары.

Bloomberg отмечает, что многие валютные спекулянты ориентируются на основной индекс стоимости фрахта - Baltic Dry Index - как на опережающий индикатор, предваряющий динамику на рынке сырьевых товаров и валют, с ними связанных. При этом, согласно исследованию Bloomberg, "сырьевые" валюты - норвежская крона, австралийский и канадский доллары двигались в том же направлении, что и индекс Baltic Dry в 96% случаев в прошлом году, а за предыдущее десятилетие они демонстрировали 84-процентную корреляцию.

"Исторически индекс Baltic Dry всегда был неплохим опережающим индикатором для цен на сырье, - цитирует агентство Салиба. - Сырьевые товары сейчас очень дешевы и в долгосрочной перспективе представляют собой очень заманчивый объект для инвестиций".

Рост стоимости морских перевозок стал отражением процессов, которые начались в Китае. Стимулирующие меры в этой стране предполагают строительство домов, скоростных дорог, аэропортов, линий электропередач. Все это предъявляет дополнительный спрос на сырье. При этом уже к концу февраля китайские власти планируют освоить четверть выделенных в рамках плана 580 миллиардов долларов. Аналитики Deutsche Bank предсказывают рост китайской экономики в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 12% в годовом выражении.

Китай является крупнейшим в мире потребителем меди и железной руды, и начало реализации инфраструктурной программы уже привело к тому, что цены на эти товары выросли с начала года на 10%. Что касается нефти, то согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg 34 экспертов, в 4 квартале этого года ее цена поднимется до 66 долларов за баррель с 40,62 долларов, которые сложились с начала года.
http://www.newsru.com/finance/17feb2009/oil.html
Tags: мировой кризис, прогноз, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments